Пт. Ноя 27th, 2020

Забытые слава и история. Поселок Плодопитомник Ульяновской области

«А то у некоторых тут складывается такое впечатление», – заявил Морозов, приведя в качестве примера спортивные дворцы Новоспасского района.

Ulnovosti.ru, в свою очередь, вместе с редакцией новоспасского портала, в очередной раз, проводят экскурсию по самому благополучному муниципалитету Ульяновской области. Те села, которые раньше успешно развивались, сегодня представляют собой жалкие зрелища. Не говоря уже о потерянной былой славе и забытой истории. Здесь, вопреки заявлению ВРИО Морозова, по-прежнему ходят в резиновых сапогах и фуфайках, а спортивных дворцов никто не видел.

Фото:

ИСТОРИЯ ПОСЁЛКА

Возникновение посёлка Плодопитомник также связано с фамилией Воейковых. Старший из племянников профессора Дмитрия Ивановича Воейкова, Александр Дмитриевич Воейков, после окончания Петербургского университета вернулся в самайкинское имение, чтобы осуществить свою заветную мечту — устроить плодовый питомник. Еще студентом во время каникул он на небольшой плантации под окнами дома проводил ботанические опыты с плодовыми дикорастущими растениями, ввезенными с разных широт с умеренным климатом.

Переписываясь с американскими садоводами, он проводил опыты по акклиматизации пенсильванской вишни и мексиканских кактусов — восемь штук их несколько лет росли на его участке в открытом грунте. Ставил опыты с дикой степной вишней, в изобилии растущей в Сызранском уезде, скрещивая ее с уже известными садовыми сортами. Заезжая в гости к знакомым помещикам, он обследовал их сады, иногда натыкаясь на редкие для Поволжья сорта.

В грунтовом сарае Терениных в селе Киять Буинского уезда он обнаружил редкий сорт слив и через несколько лет вывел от него новый сорт, получивший имя «Ренклод Воейкова». Сортом заинтересовался И.В. Мичурин, перенеся его в свой опытный питомник.

В 1906 году Александр Дмитриевич открыл при питомнике, на принадлежащем ему хуторе Холмы, частную школу садовых рабочих на 30 учащихся, в которой сам вел ряд предметов.

Вскоре питомник получил всероссийскую известность. Продукция из него в течение десяти лет (с 1907 по 1917 годы) рассылалась по каталогам по всей стране. Александр Воейков публиковался в научных ботанических и садоводческих журналах, активно участвовал во всероссийских выставках и съездах садоводов, переписывался и обменивался семенами с Иваном Мичуриным, американским burbank`ом.

НАШЕ ВРЕМЯ

В советский период питомник продолжал развиваться и давать свою продукцию: саженцы, плоды населению и колхозам, совхозам области и за её пределами. Были построены производственные мощности, которые мы можем увидеть и сегодня.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Правда зрелище не совсем из приятных, так как видно невооруженным взглядом, что человеческие руки уже давно не прикасались к этим производствам, все заросло кустарником.

Такое же состояние можно увидеть и на территории МТС бывшего совхоза. Остатки поломанной сельхозтехники, разбитые здания.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Даже местный магазин не подаёт признаков жизни.

Фото:

Тем не менее, люди приспособились и в этой жизни, кто-то разводит коз, кто-то выращивает как и прежде саженцы, кто-то как и прежде занимается садоводством.

Фото:

Ещё несколько фото посёлка, пожалуй, самого благоустроенного и экономически развитого муниципального образования в Ульяновской области – Новоспасского района.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Анатолий Петров

novospasskoe-city.ru