Чт. Июн 17th, 2021

Зачем Бычков крадет световые опоры?

А на войне как на войне: побеждает сильнейший. Хитростью ли, тактикой. Пока, судя по ситуации, Бычков докатился до банального воровства. Речь идет о недавно установленных световых опорах пешеходного перехода по ул. Рябикова, которые загадочным образом исчезли до приема выполненных ООО «ЗСК» работ.

Стоит отметить, что компания «ЗСК» долгие годы считалась успешной, удачно выполнявшей все подрядные и субподрядные работы. Летом 2017 года организация выиграла аукцион на освещение 93 пешеходных переходов в Ульяновске, снизив стоимость на 5 млн. рублей (с 30 до 25,6 млн.). Причем срок выполнения работ аукционной документацией обозначен 30 сентября 2018 года, но уже в феврале чиновники регионального управления дорожного хозяйства попросили выполнить все работы до выборов, и, в принципе, все было сделано в срок. Претензий к работе «ЗСК» нет, об этом говорил и заместитель главы администрации Ульяновска Сергей Гигирев по телефону Тюрину на одном из заседаний в правительстве, на котором обсуждалось благоустройство города. Мол, все места по работам объездили, проверили, претензий нет. Об этом заявлял и глава управления городского дорожного хозяйства Бычков. Но потом, по заявлению директора компании Петра Ильина, начали происходить необъяснимые вещи: на обращение официально принять работы и закрыть акты ООО «ЗСК» получили в ответ за подписью того же Бычкова, что, мол, к работам появились некие претензии. По мнению руководства фирмы-подрядчика, на самом деле подоплека столь резкой перемены отношения к выполненным работам по городскому освещению кроется в другом: ООО «ЗСК» встала на субподряд к ООО «Воддорстрою», который создал конкуренцию за полмиллиарда рублей, потеснив тем самым на рынке дорожных работ нужного Тюрину подрядчика – ООО «Ульяновсктрансстрой», близкое бывшему советнику губернатора Морозова по развитию инфраструктурных проектов в Ульяновской области Сергею Фанину. https://ulnovosti.ru/content/2/40624/ .

Крайний срок приема выполненный работ по контракту обозначен 30 сентября, а сегодня представители ООО «ЗСК» чудным образом при проверке своего объекта недосчитались двух световых опор пешеходного перехода по ул. Рябикова. Последние устанавливались ещё осенью прошлого года, но сегодня их на месте не оказалось. Вместе со светильниками, знаками пешеходного перехода, электрическими кабелями. Даже следов от фундамента под опорами не осталось.

Впрочем, следствие длилось по похищенным световым опорам не долго. Чиновники управления дорожного хозяйства признались директору ООО «ЗСК», что обе опоры были демонтированы по указанию их начальника Игоря Бычкова. В перспективе их должны будут перенести на другой участок в районе улицы Богдана Хмельницкого.

Вся эта ситуация, мягко говоря, походит на банальное воровство. Причем без уведомления компании-подрядчика. «Для чего это было сделано – непонятно. Мы полностью установили столбы, потратили около 500 тысяч рублей, они служили исправно, и теперь их убрали ещё до полной приёмки работ. Нас никак не уведомили, и протоколов о переносе никаких нет. Более того, согласно техзаданию, эти световые столбы и пешеходный переход должны находиться именно на Рябикова», – негодует директор ООО «ЗСК» Петр Ильин.

Стоит отметить, что пешеходный переход по ул. Богдана Хмельницкого, куда г-н Бычков запланировал переместить исчезнувшие световые опоры, находится на участке работы другой компании – ООО «Автодор». Не может ли этого не знать г-н Бычков? Вряд ли. Как и не может не знать, что исчезнувшие световые опоры с ул. Рябикова станут веским аргументом отказа от оплаты выполненных работ для ООО «ЗСК». В данном случае можно компанию-подрядчика заставить еще раз за свой счет поставить столбы.

Украденные Бычковым световые опоры вряд ли являются случайностью. Шаг, скорее, преднамеренный. «Мы должны были осветить 93 пешеходных перехода, а сейчас остается только 92, – говорит Петр Ильин. – При этом конструкции, как мне сказали, передвинули по приказу Бычкова. Может быть, Игорь Юрьевич планирует оплатить полную стоимость пешеходника «Автодору», а деньгами распорядиться по своему усмотрению? Если бы были какие-то претензии, думаю, нас должны были уведомить официально, а так все признаки воровства налицо».