Вт. Дек 1st, 2020

Зачем Бычков закупает Dulevo, сколько стоит простой оборудования для центра радиологии и как обслуживают в МФЦ? ОНФ спускает чиновников с небес на землю

Все четыре обсуждаемых аспекта временами превращали встречу в жаркую дискуссию, но ввиду того, что полномочия ОНФ как общественного органа, к сожалению, весьма ограничены, с мероприятия чиновники ушли целыми и невредимыми, хотя и весьма вспотевшими.

ЗАЧЕМ БЫЧКОВ МОЕТ В ДОЖДЬ ДОРОГИ

На ковер попытаться объяснить «фронтовикам» состояние текущих дел каждый по своему направлению были приглашены председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта городской администрации Игорь Бычков, первый заместитель главы администрации города Димитровграда Вячеслав Гнутов, директор департамента строительства министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области Виктор Дубняк и руководитель МФЦ по Ульяновской области Михаил Анисимов.

Ulnovosti.ru месяц назад вместе с активистами ОНФ, депутатом Госдумы Александром Васильевым инспектировали ульяновские дороги, находящиеся на гарантийном ремонте. По словам Васильева, объехавшего почти всю страну с подобной проверкой, ульяновские дороги оказались одними из худших https://ulnovosti.ru/content/6/31954/ .

Председатель комитета дорожного хозяйства Игорь Бычков с оценкой своей работы ожидаемо не согласился:

– Я со многим, что было озвучено, согласиться не могу. Дороги были показаны ужасными, но их еще надо поискать. Ямочный ремонт большой был сделан, а вырывать из контекста и из общей ситуации, которая в городе вполне нормальная, нельзя. Есть отдельные проблемные улицы, достаточно съездить на улицу Неверова, показать ее и сказать, что Ульяновск вообще ужасный, туда лучше не приезжать.

– Речь идет не о том, что дороги не ремонтируются и на них не выделяется денег, а об их качестве после вашего ремонта, – пытался вернуть Бычкова к обсуждаемому вопросу председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ, Герой России, доверенное лицо президента РФ Олег Лобунец.

В ответ Бычков начал сыпать своими позитивными цифрами: гарантийный ремонт ведется, город активно занимается народной картой «дороги без проблем», Ульяновская область находится на 19-ом месте среди 85 регионов.

Доклад Бычкова был монотонным и нудным, он рассказывал про свои достижения и общий успех, достигнутый им в результате кропотливой – в поте лица – работы. На все вопросы по гарантийному ремонту у Бычкова тут же находились отговорки. Оказывается, чтобы не ремонтировать улицы Тимирязева и Верхнеполевая, их просто исключили из перечня, потому что не нашлось денег на ремонт трамвайных путей. А ремонтировать дорогу без ремонта рельсов, по мнению Игоря Бычкова, не комильфо. Следуя такой логике, новый асфальт на этих улицах жители никогда не увидят.

Другие дороги, такие как улица Федерации, просто не успели отремонтировать в связи с поздними сроками заключения контрактов. Были исключены из реестра ремонта и многие другие улицы. Под различными предлогами. Их у чиновника находилось практически на каждый участок дороги. Есть у Игоря Бычкова и объяснения по поводу мойки дорог в дождливую погоду: он сравнил это с замачиванием хозяйкой белья перед стиркой, якобы мыть дороги лучше, когда грязь отмачивается. Правда, в ближайшее время чиновники прорабатывают вопрос приобретения итальянских компактных автопылесосов Dulevo, ценою в 300 тыс. рублей каждый, которые позволят эффективно убирать грязь даже из парковочных карманов.

Кроме того, по запросу центрального ОНФ чиновник должен был уже давно отправить в Москву письмо в ответ на претензии по результатам контрольных мероприятий. Который месяц ждут в столице от чиновника и сам перечень по гарантийному ремонту дорог в Ульяновске. Но Бычков был непоколебим, он упорно не желал слышать критику в адрес своей работы, правда, документы все-таки пообещал отправить.

#video=yB5D0xBmuFM#

#video=8kLMzAMIpCw#

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ СОРВАЛА СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ЯДЕРНОГО МЕДЦЕНТРА

Строительство Центра медицинской радиологии в городе Димитровграде находится на контроле ОНФ как минимум с 2013 года. Помнится, тогда же на месте была обнаружена безлюдная площадка с недостроенными зданиями. Планируемый срок сдачи центра переносится уже третий раз, и теперь обозначен на 2018 год. Согласно данным ФМБА, сейчас объект готов на 80%, по заявлениям представителей ОНФ, побывавшим на месте, – лишь на 30-40%. За время строительства стоимость объекта уже взлетела с 14 до 20,5 млрд. рублей.

Руководитель ФГУ «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» Олег Козин заявил, что лишь 2018-ом году планируется запустить протонную установку, еще полтора года уйдет на пусконаладочный процесс. До сих пор не выполнила свои обязательства и Ульяновская область, хотя их срок сдачи был обозначен еще 2013 годом: инженерные сети выполнены на 90%, не построена дорожная сеть. Сил команды губернатора Морозова, несмотря на весь пиар, хватило лишь на прорубку просеки в лесу под основную дорогу в 2 км.

При всем при этом оптимизму первого замгубернатора Александра Смекалина и замглавы администрации Димитровграда Вячеслава Гнутова можно только позавидовать. Как минимум два года они продолжают заверять, что теплосети выполнены на 90%, водопровод на 90%, канализация на 70%, начаты работы по проведению электросетей, во второй половине января 2016 года будет заведено отопление по постоянной схеме, работы по графику, отставаний нет. Такой позитив выдал Гнутов активу регионального ОНФ. Проблема якобы только в несоответствующей освещенности процесса. Про похищенные деньги на строительстве того же водопровода, а также его заброшенное состояние с 2013 года г-н Гнутов предпочел умолчать. Не считает зазорным при всем при этом пиариться на федеральной стройке и губернатор Морозов.

Между тем еще хуже обстоят дела с подготовкой кадров для будущего медцентра, эту работу, кроме как на словах, региональные власти вообще не начинали. И уж куда страшнее на этом фоне выглядит ситуация с дорогостоящим импортным оборудованием, которое наконец-то за два года довезли из Питера до Димитровграда. Там же и свалили на одном из складов. Хотя даже если при самом хорошем раскладе представить, что в 2018 году центр начнет работать, то это «новое» высокотехнологичное оборудование фактически окажется морально устаревшим. За пять лет его «заморозки» на складах из федеральный бюджет потратит 30 млн. рублей.

#video=E-grOAuE6u0#

#video=2fyedHod9ow#

#video=Nj4dPPi9kPo#

ПИАР НА КОСТЯХ

В очередной раз потребовали представители штаба ОНФ от региональных чиновников отчета о переселении жителей заброшенного общежития фабрики «Иштекс» https://ulnovosti.ru/content/6/30195/ . В ответ чиновники продемонстрировали «фронтовика» видеролик, снятый прогубернаторским телеканалом «Арсенал», где одна из жительниц заброшенной текстильной фабрики взахлеб благодарит за решение проблемы губернатора Морозова. Напомним, последний не слышал криков отчаяния текстильщиков на протяжении десяти лет, а решать проблему начал лишь под общественным нажимом. Журналистов, прокуратуру, ОНФ, коммуниста Куринного, который первым поднял эту тему, – все эти люди в промо-ролике были забыты. Впрочем, им пиар не важен, они это делали ради тех двенадцати семей, которые Новый год будут встречать в человеческих условиях.

МФЦ КАК ЗЕРКАЛО ЧИНОВНИЧЬЕЙ ВОЛОКИТЫ

Второй час заседания в ОНФ подходил к концу, когда очередь дошла до обсуждения работы многофункциональных центров в регионе. Напомним, последние находятся на особом контроле президента, потому как через них осуществляется предоставление основных государственных услуг.

Руководитель МФЦ по Ульяновской области, любимчик замгубернатора Светланы Опенышевой Михаил Анисимов, выслушав основную претензию о длительности приема обращающихся за услугой граждан и неполной работе окон, начал совсем не с того: реклама своей деятельности оказалась совсем некстати на втором часе обсуждения. Во-первых, руководителя МФЦ подвело то, что его презентация не запустилась – возникли какие-то неполадки, что, впрочем, не мудрено. В курируемом Опенышевой секторе неразбериха – явления частое. Но молодой человек быстро выкрутился из ситуации и начал лить елей о том, как у них все замечательно, и почему Ульяновская область впереди планеты всей.

«Пункт «б» 601-го указа гласит нам о том, что к 31-му декабря 2015 года сеть МФЦ должна охватить не менее 90% населения субъекта РФ. На сегодняшний день этот показатель для Ульяновской области составляет 78%, – тараторил Анисимов. – Если говорить в целом на уровне РФ, то средний показатель 76,6%. Мы ближе к серединке, но немного выше. К концу года количество окон должно составить 310, а у нас этот показатель 209, но мы уже все площадки знаем, как работу проделать знаем. На сегодняшний день мы предоставляем 232 услуги, 57 федеральных, 107 региональных, 66 муниципальных. Мы перестали гоняться за количеством, важно обратить внимание на качество. Одним из ключевых моментов качества предоставления услуг является время ожидания в очереди МФЦ, в прошлом году на Льва Толстого этот показатель составлял 36 минут, сейчас он держится в корреляции от 13 до 17 минут, каждый месяц он у нас немного плавает».

Песнопение Анисимова прервал председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ, Герой России, доверенное лицо президента РФ Олег Лобунец:

– Этого нет.

– Вы нас дальше не обманывайте, время ограничено, – поддержал его член ОНФ Олег Мустаев. – Я был там, полтора часа отсидел в очереди. Молодая беременная женщина осталась после меня еще. Вас до утра можно слушать.

Обескураженный Анисимов ничего толком ответить на это не смог, но решил выехать из критической ситуации методом, опять же, очень похожим на приемы своей начальницы Светланы Опенышевой: если не знаешь что ответить по существу – говори, что знаешь. Так советовали на экзаменах в десятом классе учителя средних школ. И Анисимов начал рассказывать про сервис автоматизированных информационных систем, к которому Ульяновская область подключилась одна из первых. Суть ее заключается в том, что после оказания государственной услуги у заявителя в течение 24 часов запрашивается отзыв о качестве полученной услуги.

Мустаев и Лобунец заметили, что им такие запросы вовсе не приходили. Анисимов тут же сослался на то, что система еще только отрабатывается.

#video=ee5N3Q1iqO8#

#video=288tt46oWtk#

#video=VwITVkEPO9k#

Возвращенные к реальной действительности чиновники ушли исправляться, а мониторинг ситуации по всем обсужденным вопросам отправится из ОНФ в Москву.

Алексей Шувалов