Пн. Мар 8th, 2021

Зачем Ульяновской области такой инвестор? «Гиппократ» продолжает травить фанфуриковую столицу

В пруду Красотка ежедневно сотнями гибнет рыба, остается только удивляться, насколько живучи оказались в этом поселки люди.

В Мулловке назревает очередное народное волнение. Последний раз волна негодования местных жителей по поводу деятельности завода-инвестора «Гиппократ» такой силы была минувшей осенью. Вонь, стоящая вокруг от сбросов барды с завода-производителя «Перчиков», «Боярышника», прочих фанфуриков, отравление незаконными сбросами воды в местном пруду Красотка, – все вынуждены терпеть жители Мулловки от инвестора с момента его существования.

Сходы минувшей осенью против деятельности «Гиппократа» обратили на себя внимание избирающегося на новый срок губернатора Морозова. Последний пообещал местным жителям, что в ходе переговоров с инвестором достигнуты некие договоренности по поводу строительства очистных сооружений. На успокоение мулловцев тогда были брошены все силы, вплоть до экологов в лице Дмитрия Федорова и председателя областной экопалаты Александра Брагина. Ни тот, ни другой особых экологических нарушений не нашли, наобещав обратиться в надзорные органы. Последние якобы должны заставить ООО «Гиппократ» установить фильтры, начать перерабатывать барду и построить локальные очистные сооружения. «Вишенкой на торте» обещаний, по мнению экологов, должны были стать деревья, которые планировалось высадить вдоль предприятия. На этом, собственно говоря, обещания разошлись с делом. Выборы закончились, а после них команда Морозова вместе с экологами завершила свою агитационную миссию.

Между тем местные жители уже на протяжении последних двух недель ежедневно фиксируют массовую гибель рыбы в озере. По их словам, «Гиппократ» специально нанял людей, чтобы скрыть эти факты. Привезенные неизвестно откуда гастарбайтеры каждый день плавают на лодках и сачком выгребают сотни мертвых рыб из озера Красотка.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

– На самом пруду пеленой налет, и весь берег примерно в метр усыпан рыбой, – рассказала Ulnovosti.ru одна из местных жительниц. – Сегодня в 7 утра наблюдалась опять же такая картина. До половины пруда пелена сбросов, вонь стоит невыносимая. Нас в Мулловке проживает 7 тысяч жителей, и все мучаются ради инвестора, который травит и природу, и нас, и еще тысячи людей, который умирают от этого «пойла». А как нам жить рядом с этим «Гиппократом», никто об этом не подумал. По-моему, пора их уже не штрафовать, а закрывать, пока они не испортят всю экологическую систему. Барду как сливали, так и сливают на поля.

Фото:

С ноября месяца прошлого года обещают установить очистные сооружения, ситуация все в том же русле. Завезли какое-то оборудование, оно не работает и, по-моему, его даже не собираются запускать. Хотели перерабатывать барду на брикеты для животных, только вряд ли кто у них будет ее брать. Потому, наверное, там есть химические примеси. Если бы их не было – рыба бы не дохла от сбросов, а росла. Аналогичный налет медного химического оттенка и в котлованах, где у них отстаивается барда. А губернатор наш как в том мультике, то закрывает, тот открывает глаза, тут вижу, там не вижу.

К слову сказать, в прошлом году природоохранная прокуратура пыталась заняться проблемой мулловцев и даже оштрафовала директора «Гиппократа» г-на Гусева на 30 тысяч, еще штраф в размере 80 тысяч рублей вынужден был оплатить сам завод. Но для предприятия с официальным оборотом в почти 1 млрд. рублей, а неофициальным кратно выше – что слону дробина. По официальным данным Минпромторга, ООО «Гиппократ» является крупнейшим в стране производителем фармацевтических (галеновых) препаратов (выручка в 2015 году 980 млн. руб., объем производства 51,8 млн. упаковок). Продукция работающих на легальный алкогольный рынок российских спиртзаводов находится под контролем РАР. И вся товаропроводящая цепочка — от заводов до ликероводочных предприятий, перевозка и розница — отслеживается при помощи электронной системы учета. Для ООО «Гиппократ» и подобных ему предприятий, якобы производящих медицинский спирт, подобный контроль отсутствует.

В 2016 году показатель острых отравлений от спиртосодержащей продукции с летальным исходом выше среднероссийского уровня регистрировался в 44 субъектах РФ. В этот список попала и Ульяновская область, которая вошла в пятерку регионов-лидеров по отравлению суррогатом https://ulnovosti.ru/content/6/37102/ . Это вполне объяснимо, потому что на территории Ульяновской области действует крупнейший производитель алкогольных лосьонов – ООО «Гиппократ», параллельно отравляя окружающую природу. Так, может быть, пора уже не штрафовать, а закрывать вредного «инвестора»?

PS. Сегодня после нашей публикации и обращения местных жителей в прокуратуру, на место к пруду Красотка выехали сотрудники ветеринарной службы и Природоохранной прокуратуры. В очередной, “сотый” раз зафиксировать экологические нарушения.

Ирина Казакова