Сб. Июн 19th, 2021

Зачем Ульяновску украинский гранит?.. В областном центре реконструируют главный символ Победы

По сути, утверждает советник губернатора по вопросам архитектуры Татьяна Тарасова, происходящее на площади 30-летия Победы даже реконструкцией назвать нельзя. Скорее – капитальным ремонтом. Разбирать по частям не будут разве что сам обелиск. Но и его ремонтники-альпинисты «подрихтуют», вымоют от основания до звезды, где надо заменят облицовку, замажут трещины. Даже дополнительную иллюминацию подведут к тыльной смотрящей на Волгу стороне комплекса, чтобы «подсветить» Вечный огонь.

#video=oIn0L5Q3DEM#

Кстати, внимание собравшихся обратили на небезынтересный факт. Оказывается, даже в солнечную слабоветренную погоду наверху сквозит так, что, если задрать голову и присмотреться, то можно увидеть, как покачивается многотонная звезда. Саму звезду для реконструкции снимали последний раз около 30 лет назад к 10-летию Площади…

Фото:

Пока рабочие (наш портал заметил, что добрая половина работающих на реконструкции – гастарбайтеры) продолжали «громить» площадь, Сергей Морозов и Марина Беспалова неподалеку достаточно резво передвигались по тому, что осталось от плитки. Кстати, образцы новой – гранитной и мраморной – глава региона даже в руках покрутил. Робко и осторожно глава МУП «Стройзаказчик» Александр Шканов поделился «главной проблемой»: родина плитки, оказывается… Украина. Перехвативший недобрый взгляд Сергея Морозова, председатель областного Совета ветеранов Сергей Ермаков посмотрел на Александра Ивановича как на несмышленыша. А потом «наехал» не по-детски. Мол, какая Украина?! Такую же плитку, дескать, в соседних Чебоксарах можно заказать. И дешевле. Шканов стушевался. Но ясно стало одно – старую плитку сломали, а о новой только сейчас начинают думать… По озеленению, как выяснилось, тоже пока не думали.

#video=Dsq6S0pDsJQ#

#video=doWoCRsQ6_U#

Не до конца сломанную плитку планируют еще использовать в Ульяновске. В основном пока рассматривают вариант вымостить плиточным «секонд-хендом» новую площадь у Парка Победы, которая будет создана под усердно продвигаемую губернатором «Триумфальную Арку».

Тарасова заверила, что капремонт площади 30-летия Победы должны закончить 1 ноября этого года. Включая дополнительное озеленение. Цена контракта – 125 миллионов рублей. А к 70-летию Победы приведут в порядок и прилегающую территорию. Включая склон, который Сергей Морозов хочет видеть каскадами…

А вообще, конечно, властям должно быть стыдно, что довели главный символ Победы до такого плачевного состояния, ожидая очередную юбилейную дату.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Иван Собакин