Чт. Дек 9th, 2021

Задержан главарь террористической группы, устроивший по заданию Доку Умарова подрыв в Ульяновской области

Сотрудники силовых ведомств задержали в Татарстане находившегося в международном розыске главаря действовавшей в республике террористической группы «Рыбно-Слободский джамаат» Альберта Галиева, сообщает управление ФСБ России по Татарстану.

При задержании Галиев в результате четко спланированных действий группы захвата сопротивления оказать не успел. При нем обнаружены два пистолета ПМ с приспособлениями для бесшумной стрельбы, самодельная ручка для стрельбы боевыми патронами, самодельная ручная граната малой мощности, говорится в сообщении.

Отмечается, что Галиев был задержан сотрудниками управления ФСБ России по Татарстану во взаимодействии с МВД по Татарстану и СУСК РФ по Татарстану в доме жены в деревне Большая Елга Рыбно-Слободского района республики.

В результате обыска в бане рядом с домом был обнаружен тайник для скрытного проживания, из которого изъяты два, предположительно, самодельных взрывных устройства, более 170 патронов различного калибра, рукописные записи с именами и номерами телефонов жителей Татарстана, документы на имя Галиева.

В ходе предварительного допроса, Галиев дал признательные показания о совершенных им по заданию Доку Умарова трех подрывах в 2004-2005 годах объектов жизнеобеспечения в Башкортостане, Кировской и Ульяновской областях.

По данным УФСБ по Татарстану, в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в июле 2005 года, было установлено, что преступная группа «Рыбно-Слободский джамаат» по заданию лидера чеченских боевиков Доку Умарова осуществила семь подрывов и пять покушений на подрывы линий электропередачи, газопроводов, электроподстанций в Татарстане и ряде других субъектов Приволжского федерального округа.

Как сообщает ведомство, в группу входили также жители Татарстана Вильсур Хайруллин, Рауф Зиннуров, Ильнур Ахметшин и снабжавшие группу оружием жители Чеченской Республики Сайд-Мохмад Дангаев и Лема Атуев.

Напомним, взрыв в Ульяновской области прогремел еще 30 января 2005 года. Случилось это на газораспределительном пункте в поселке Новочеремшанск. Сначала был сильный хлопок, за ним вырвалось огромное пламя. Все кирпичное здание объекта разрушилось. Сила взрыва была такой, что ударной волной разбило все стекла в школе, находящейся примерно в километре от ГРП. На место происшествия тогда срочно прибыли оперативные группы сотрудников регионального ФСБ и УВД области. Газовики перекрыли газ, а пожарные ликвидировали возгорание. Тем не менее без отопления осталось около четырех тысяч человек. Шесть мини-котельных остановилось.

По данному факту прокуратура в 2005 году возбудила уголовное дело. Отрабатывались десятки версий. Но основная была — теракт. Это стало известно после того, как на месте взрыва криминалисты обнаружили остатки изоленты, проводов и, самое главное, взрывчатого вещества. Остатки взрывчатого вещества оперативники сразу же направили на экспертизу. Оказалось, что это вещество засветилось в других местах терактов в Поволжье. Лишь через год сотрудники УБОП вышли на троих предполагаемых преступников. Они тогда скрывались в Нижнем Новгороде. В ходе спецоперации милиционеры задержали их. Сопротивления злоумышленники не оказали. Во время обыска у них в доме милиционеры нашли и изъяли исламскую литературу экстремистского толка, камуфляжную одежду, инструкции по изготовлению взрывных устройств. У них даже была специальная карта Ульяновской области (а также и других регионов страны), где были помечены все жизненно важные объекты, которые планировалось подорвать. Кроме того, в тайнике лежали три готовые самодельные взрывчатки, 22 кг взрывчатого вещества, пистолеты ПМ с глушителем, обрез, охотничье ружье и винтовка с оптическим прицелом.

Как выяснило следствие, диверсионная группа была создана в 2003 году по инициативе тогдашних чеченских полевых командиров Хаттаба и Басаева для ведения джихада в Поволжье. В последующие два года бандиты совершили 11 подрывов различных объектов и покушений на них. Притом выбирали в основном нефтепроводы, газопроводы, подстанции и ЛЭП. Члены банды постоянно контактировали с руководителями чеченских бандформирований и получали от них прямые инструкции по проведению терактов. Необходимые компоненты взрывных устройств и огнестрельное оружие с глушителями привезли из Чечни и Дагестана. Лидер тергруппы и ее идеолог проходили обучение в лагерях чеченских бандформирований. Сама группа строго следовала правилам конспирации: контакты между ее членами проходили в пустынных местах, в телефонных разговорах пользовались псевдонимами. Располагая небольшими средствами, они за короткое время сумели развернуть свою деятельность практически во всем Поволжье, при этом оставаясь неизвестными. Инструкции по изготовлению самодельной взрывчатки, как и краткий курс террориста — «Памятка маджахеда», они получили из Чечни. Оттуда же доставили 14 электродетонаторов. Что интересно, повсюду они собирали пустые пластмассовые канистры, огнетушители и… старые умывальники, которым предстояло стать корпусами взрывных устройств.

Хронология преступлений террористов

октябрь 2004 года. Члены «боевой четверки» в Дагестане входят в контакт с лицом из окружения Шамиля Басаева и получают от него инструкции. «Делегаты» мечтают о терактах по всей России, но Басаев убеждает их, что они будут «полезнее» именно в Поволжье.

ноябрь 2004 года. Взрывное устройство заложено на территории автотрансформаторной подстанции АО «Самарэнерго». Но оно не сработало. Подорван газоотвод среднего давления в пригороде города Уржум Кировской области.

январь 2005 года. Обнаружены следы подрыва опоры ЛЭП в районе 41-го км автодороги Сергиевск — Челновершины Самарской области. Найдено несработавшее взрывное устройство на территории электроподстанции «Вятские поляны». Подрыв ЛЭП на территории Высокогорского района на 31-м км трассы Казань — Малмыж.

30 января 2005 года. Подрыв газораспределительного пункта в районе поселка Новочеремшанск Новомалыклинского района Ульяновской области.

апрель 2005 года. Несработавшее взрывное устройство обнаружено около ЛЭП в Уфе.

июнь 2005 года. Подрыв опоры ЛЭП на 86-м км трассы Казань — Набережные Челны. Подрыв магистрального нефтепровода в районе поселка Песчаные Ковали, возгорание дизельного топлива, которое было локализовано только через несколько часов.

июль 2005 года. Несработавшее взрывное устройство обнаружено под опорой ЛЭП недалеко от деревни Поспелово Елабужского района Республики Татарстан.

Видно, что наибольшая активность тергруппы выпала на начало-середину 2005 года. И не случайно. Татарстан тогда готовился к 1000-летию Казани, ожидался большой наплыв гостей. Серия подрывов, по их замыслу, должна была вызвать большой общественный резонанс и показать бессилие правоохранительных органов. Но ульяновские оперативники сработали точно и не дали бандитам довести свои замыслы до конца.

Хайруллин и Зиннуров были задержаны по горячим следам в 2005 году. Приговором суда они признаны виновными в участии в преступном сообществе, в незаконном вооруженном формировании, терроризме, незаконном изготовлении оружия и других преступлениях и в настоящее время отбывают длительные сроки наказания.

Ахметшин был задержан в июне 2013 года при попытке незаконного пересечения госграницы РФ. За незаконное изготовление оружия, приготовление к теракту, незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия и другие преступления он приговорен к 13 годам лишения свободы. Дангаев и Атуев отбыли наказание в России и в настоящее время проживают в Чеченской Республике.

фото с strokanews.ru