Сб. Июл 31st, 2021

Загрязненные земли УАЗа отдадут под жилую застройку

Он затронет два направления: первое – УАЗу обещана модернизация производства, и второе – строительство жилья на землях, высвобожденных в результате этой модернизации и используемых ранее для производственных нужд землях.

Как стало известно Ulnovosti.ru, переговоры по поводу выделения земель из состава автозавода руководство УАЗа ведет давно. Известна и сама фирма-застройщик – компания «Взлет» бизнесмена Алимова. Выделяемые под жилую застройку земли расположены сзади автозавода и простираются вплоть до поселков Сельдь и Дачный.

Фото:

Как сообщают официальные источники, для начала застройки жилого сектора на территории УАЗа необходимо провести рекультивацию земель.

Про рекультивацию почвы на месте будущего строительства больше ничего не упоминается. Источники, работающие на УАЗе и занимающие там не последний пост, рассказали, что земли эти в основной массе действительно загрязнены. На протяжении многих лет сюда свозились все ненужные отходы и производственный хлам.

Само понятие рекультивации означает проведение комплекса работ по восстановлению нарушенных хозяйственной деятельностью территорий. Как известно, мероприятие это не из дешевых и достаточно трудозатратное. И именно рекультивация земель до недавнего времени была камнем преткновения в подписании договора между компанией «Взлет» и УАЗом. Якобы г-н Алимов не готов тратить собственные сотни миллионов рублей на их рекультивацию, поскольку это потянет за собой рост стоимости жилья. Так что УАЗовские земли, скорее всего, будут рекультиварованы за счет городского бюджета, именно об этом сегодня активно хлопочут областные власти и губернатор Морозов.

Стоит отметить, что в настоящее время готовятся документы на проведение рекультивации Соловьева оврага. Ulnovosti.ru выяснили, во сколько обойдется рекультивация небольшого оврага у главного эколога Ульяновской области Константина Долинина.

– По Соловьеву оврагу действительно готовится проект рекультивации для устранения радиации. Необходимо снизить радиационный фон до пределов допустимой нормы. Сама по себе процедура рекультивации земель довольно дорогое удовольствие. Первичная оценка рекультивации Соловьева оврага, к примеру, составила порядка 400-600 млн. руб. по старому проекту. Сколько это будет стоить по новому проекту, пока неизвестно.

– Как Вы считаете, в сравнении с рекультивацией Соловьева оврага рекультивация земель завода УАЗ под жилую застройку будет выше в цене?

– Всё зависит от характера и объемов загрязнения.

Предположительно, земли, которые передает УАЗ под жилую застройку и которые требуют рекультивации, не радиоактивны, но их размеры – 150 Га – говорят за себя, так что парой сотен тысяч для городского бюджета это явно не ограничится. Во сколько это встанет городскому бюджету – пока неизвестно. Известно лишь одно: вся прибыль от продажи квартир достанется бизнесмену Алимову.

Олег Софьин