Вс. Дек 5th, 2021

Захват дорог, зеленых зон, территории общего пользования. Суд признал строительство ЖК «Воробьевы горы» незаконным

Состоятельные бизнесмены-строители строят как хотят и где хотят. Коррумпированные чиновники областной и городской администраций, не только закрывавшие глаза на незаконные строительства домов, но и продолжающие это делать после скандала с ЖК «Молодежный», – им в помощь. Схемы выдачи незаконных разрешений – одни и те же: то строительство инвестпроекта-гостиницы, которая впоследствии превращалась в обычный МКД, то тихая смена ПЗЗ, и под этим видом зонирование этажности домов, то полное игнорирование существования оползневой зоны… Ситуация катастрофическая: благодаря чиновникам регионального правительства и горадминистрации и их коррупционным связям с бизнесменами-строителями Ульяновская область по числу обманутых дольщиков бьет рекорды 2000-ых: в регионе 32 проблемные стройки, которые ведутся за счет средств 2 119 человек, как минимум половина из которых наверняка залезла в кредитные долги. И эти цифры не окончательные.

Армию обманутых дольщиков помогло бы пополнить активно рекламировавшее продажу квартир ООО «СЗ Воробьевы Горы Инвест», одним из учредителей которого значится сын известного в городе бизнесмена, владельца сети «Гулливер» Игоря Любченкова. Все это могло бы случиться, если бы не протест прокуратуры. Последняя разбила в пух и прах доводы застройщика в Ульяновском областном суде, настояв на соблюдении верховенства Генплана Ульяновска и указав на вопиющие нарушения при строительстве.

Земельный участок в 4222 кв.м. с кадастровым номером 73:24:041407:1799 по ул. Воробьева,77 был приобретен ООО «СЗ Воробьевы Горы Инвест» у компании «ДСК» в 2014 году. Причем выданное ООО «ДСК» разрешение на строительство уже тогда могло быть признано незаконным, поскольку компания заявила строительство семиэтажки, в то время как земельный участок находился в зоне Ц3 – зоне размещения объектов социального и коммунально-бытового использования с жилыми домами высотностью не более четырех этажей. А дальше с территорией будущего ЖК «Воробьевы горы» начали происходить настоящие «фокусы».

Получив в собственность участок, с разрешенным видом строительства не более 4-х этажей, в июне 2018 года от чиновников горадминистрации строитель Любченков получает новое разрешение на строительство. Только на этот раз уже 2-х секционного, с количеством этажей в 11-21 на 126 квартир.

Отметим, что возведение дома началось за три месяца до выдачи разрешения на строительство, что было само по себе незаконным. Гендиректор компании г-н Перфильев в суде это признал. А впоследствии, несмотря на свои доводы, пришлось признать и доводы прокуратуры. С чем, собственно говоря, и согласился Ульяновский областной суд, встав на сторону надзорного органа: согласно Генплану Ульяновска территория земельного участка ЖК «Воробьевы горы» располагается на транспортно-инженерном объекте, планируемой к застройке автодороги и к тому же в зоне зеленых насаждений общего пользования, которая должна остаться в качестве защитной зоны вдоль нее после строительства.

Доводы адвоката Кучембаева, представлявшего в суде сторону ООО «СЗ Воробьевы Горы Инвест» об отсутствии достоверных доказательств прохождения автомобильной дороги именно по спорному участку, были опровергнуты фрагментом по земельному участку, а также отображенными в градостроительном плане земельного участка планируемыми красными линиями.

Вполне предсказуемо на стороне состоятельного бизнесмена Любченкова-младшего и его компаньона Перфильева выступили и представители горадминистрации. Последние со ссылкой на свое же постановление от 26 декабря 2012 года заявили, что красные линии не подлежат по целому ряду пунктов применению, а Управление дорожного хозяйства и транспорта горадминистрации заявило в своем ответе, что дороги здесь не будет в том числе в связи с отсутствием финансирования. На последний довод суд дал вполне однозначный ответ: если дорога не нужна, то данное изменение должен был отражать Генеральный план Ульяновска. Пока же в городе действуют те нормативные документы, которыми должны руководствоваться чиновники при выдаче разрешений на строительство.

Для ООО «СЗ Воробьевы Горы Инвест» решение Ульяновского областного суда было судьбоносным, и все это понимали. А потому кроме чиновников горадминистрации к защите привлекли откуда не возьмись дольщиков будущего жилого комплекса. На момент заседаний Ленинского районного суда таковых еще не было, а через месяц – к заседаниям в областном суде — таковые уже вдруг появились. Что, впрочем, не повлияло на окончательно принятое решение.

Теперь для прокуратуры дело чести заставить застройщика привести территорию незаконной застройки в первоначальный вид и принудить снести уже два этажа возведенного дома. Иногда показательные процессы не только нужны, но и важны. Чтобы другим не повадно было законы нарушать.