Вт. Мар 2nd, 2021

Захват зеленой зоны в Новом городе. В Заволжском районе начинается противостояние богатого семейства Мякоткиных и жителей ТСЖ «Ульяновский-2»

Новый конфликт с участием жителей Ульяновского проспекта и богатым семейством Мякоткиных вспыхнул несколько дней назад, когда бывшая жена генерального директора ЗАО «Авиастар-объединенное предприятие энергоснабжения» Сергея Мякоткина – Татьяна Мякоткина приступила к строительным работам в зеленой зоне вдоль многоквартирного дома № 2 по пр-ту Ульяновскому. Предпринимательница огородила территорию забором и приступила к сносу деревьев и земляным работам. Помимо уничтожения зеленых насаждений, людям не понравилась перспектива соседства с торговой точкой, где и до этого стояла небольшая «шинкарная». Чаще всего посетители, затарившись алкоголем, разбредались в близлежащие дворы, где распивали купленные напитки.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Жителями было принято решение провести собрание и общими усилиями попытаться убедить предпринимательницу отодвинуться куда-нибудь подальше от дома и не трогать парковую зону. На мероприятие пришли практически все, кого хотели видеть жильцы. Явилась сама ИП Татьяна Мякоткина, начальник отдела по взаимодействию с председателями советов МКД МБУ «Контакт-центр» Антон Прокудин, председатель ТОСа Владимир Васильев и конечно же сами жители.

Мякоткина сразу дала понять, что в руках сосредоточены серьезные ресурсы. Манера поведения и речь, порой переходящая на «феню», говорили сами за себя. Хоть бывшие супруги находятся в разводе около 10 лет, но г-н Мякоткин активно помогает бизнесвумен даже сейчас. Влиятельность экс-руководителя «Авиастар-ОПЭ» позволяет ему решать многие вопросы. Поэтому посыл предпринимательницы звучал следующим образом: не хотите меня слушать – свободны, все документы имеются, поэтому строиться все равно буду. Такой наглости собравшиеся явно не ожидали, ведь предпринимательница отгородила участок в 10 метрах от жилого дома, и тут уж, казалось бы, вести себя надо намного тише, дабы не злить жильцов. Но нет, корона на голове, по всей видимости, мешала Мякоткиной вести себя на равных с челядью:

– Я вам все документы предоставлю, администрация просто так мне бы разрешение на строительство не дала. Все документы проверялись. Есть утвержденный генеральный план, где есть справка, которую сейчас принесла. В ней написано, что эта зона выделена под строительство. Единственное заведение, которое стоит не за красной линией, как левый ряд весь – они же на пешеходном проходе стоят. Мы стоим все в пределах красных линий и слева и справа, никуда не выпираем. Я справку могу показать, она идет из Росреестра. Здание да, я согласно, устарело. Я тоже не хочу, чтобы было некрасиво, но туда, чтобы вложиться и сделать красиво, нужно примерно 8-10 миллионов. Деревья, которые будут, под снос …

Услышав два последних слова «снов деревьев», присутствующие начали возмущаться. Не удержавшись от реплики, Мякоткина включила жаргон:

– Женщины, давайте дослушаем, давайте не будем базарить, если вы хотите слышать два дерева. Если вы представите здание, то с правой стороны березка, которую я сама лично посадила. Посадила я ее с нарушением, она растет в метре от фундамента. Она сейчас лежит на электросетях, которые могут загореться. Без моего ведома была экологическая комиссия, написали акт об этом дереве и одно дерево из-под корней растет. Мы в пятницу только лопаты воткнули, вы в администрацию пришли в понедельник. Вы сказали, что сносятся деревья, вы не правы, мы ни одно дерево, ничего. Там была куча грязи, куча песка.

После предпринимательницы на собрании выступил председатель совета территориального общественного самоуправления «Ульяновский, 2» Владимир Васильев

– Татьяна Николаевна, – обратился к присутствующим и к предпринимательнице Васильев, – ситуация на сегодняшний день очень серьезная. Тенденция такая – застройка зеленой зоны, что категорически запрещается, выдача разрешений в отсутствие торгов по земельным участкам. Мы на ряде примеров увидели, как скрываются эти нарушения. Два последних примера – это наша пекарня и сети ливневой канализации муниципальной собственности. В прошлом году при участии прокуратуры было заседание суда в Ленинском районе, мы обязали их восстановить ливневую канализацию, которая сейчас находится в нерабочем состоянии, решение совершенно не исполняется. Никто ничего не делает, необязательность исполнения даже решения суда. Второй момент – это пекарня, вообще все эти киоски стоят на коммунальном тоннеле. Где идут трубы теплоснабжения, водоснабжения, канализация. Строить на этом месте категорически запрещено. Они закрыли нам все зеленую зону. Теперь с этой стороны, у нас последний островок 40-летия Победы, парковая зеленая зона, и сейчас опять огородили.

Васильев сравнил нашествие строений с базами НАТО вокруг России, которые американцы тоже размещают под благовидным предлогом. Руководитель ТОСа призвал людей готовиться к долгим судебным разбирательствам.

Татьяна Мякоткина вновь попыталась отыграть ситуацию и заявила, что у нее якобы имеется какая-то группа поддержки в количестве сотни человек:

– Мы собирали инициативную группу, люди, которые неравнодушны, приглашалась администрация, нас было в районе 100 человек. Чтобы навести порядок, нужны были денежные средства. Сейчас мы берем деньги в банке для того, чтобы навести порядок.

Затем Татьяна Мякоткина начала показывать картинки будущего здания с обещанием выложить все плиткой. Застройщица пообещала, что возводить она собирается только пристрой площадью 60 кв. м. Причем проектом предусмотрено благоустройство. В ходе разбрасывания обещаний женщина заявила, что она сама эколог по образованию:

– Мы обновляем тротуарную плитку, которая развалилась, и никто этого не сделает, честно говоря, мне тоже на это деньги жалко, это же все из своего кармана. Там будет проект дополнительного благоустройства, дополнительные посадки, хотите лавочки поставим, но не знаю, будут там алкаши сидеть, хотите – вы там отдыхайте. Там вся зеленая зона сохранится. Здание, если посмотрите по плану, вот этот пристрой, он весь зиг-загами, я специально ходила, каждое дерево вымеряла и не срубила, а прошлась так, чтобы все деревья остались.

Предпринимательница озвучила цифру вложенных средств – около 10 млн., из них 1,8 млн. на благоустройство.

– Нам не интересно, сколько вы денег тратите, покажите разрешение, – кричали возмущенные жители.

– Хотите клуб по интересам сделаем для…– ответила на это Мякоткина

– Нам вообще вы не нужны там, там зеленая зона, – моментально среагировала публика, а слово вновь взял председатель ТОСа Владимир Васильев:

– Все, что сейчас Татьяна Николаевна рассказала – это, конечно, красивая песня. Что происходит сейчас на самом деле. Все десятилетия ее бизнеса она включена в инженерные сети нашего дома. Буквально два года назад мы заняли принципиальную позицию, что человек не несет никакого бремени содержания, но тем не менее она пользовалась водой от нашего дома. До настоящего времени электричество получается тоже с нашего дома, кабель проложен по нашим помещениям, которые являются общим имуществом дома. Поэтому все разговоры о том, что мы такие пушистые и хорошие, это только разговоры. Она выкопала там канаву, подключалась в комтоннель. ТОС этого так не оставит. Сейчас идет проверка жителей на вшивость. Если мы сейчас промолчим, то это все узаконят. Я сейчас посмотрел, ни на одном документе печатей нет.

– Вранье запишите, – несколько раз повторила Мякоткина.

– Никаких слушаний не было, документы по слушаниям представлены не были. Отказалась представлять не только мне, но и представителю мэрии.

– А почему я должна вам представлять? – спросила коммерсантка.

– Потому что перед вами живые люди, и это наша придомовая территория, – ответил Васильев.

– Кто избирал этого человека? Никто. Это самоизбранный товарищ, – тыкая пальцев в Васильева, заявила Мякоткина.

– Есть определенные правила, должны были быть публичные торги на земельный участок, – продолжал Владимир Васильев. – Понятно, что при их проведении они были бы признаны недействительными, потому что это зеленая парковая зона. Еще два-три года таких Мякоткиных, и вот этого сквера не будет. Там будет блошиный рынок. Посмотрите, что здесь происходит, весь проспект загородили тоже незаконно. Еще раз повторяю: стоят все киоски на комтоннеле. Там норматив ликвидации аварии всего лишь 4 часа. Район со 150-тысячным населением становится заложником вот этих «собачьих будок». Это нужно время ее вскрыть, снести и т.д. Нас вообще никто не спрашивает, мы для чего вообще существуем? У нас есть Конституция, где в 3-ей статье сказано, что единственным источником власти в России является ее народ.

За Васильевым кое-как сумел выступить молодой мужчина, который держал на руках маленькую дочь:

– Я почему сюда пришел, потому что мои окна находятся на расстоянии 12 метров от забора. Я открываю окно на первом этаже и вижу перед собой только металлический забор. Получается практически изоляция. Открываю – вижу ваше кафе. Мне это совершенно не нравится. У меня ребенок не спит, потому что ведутся работы, нарушая закон о тишине. С часу до трех мой ребенок должен спать.

По итогам собрания представитель МБУ «Контакт-центр» Антон Прокудин пообещал официально запросить у Татьяны Мякоткиной документы и изучить ситуацию.

#video=1FwrWfmUTJc#

Всесторонняя критика, как это часто бывает, не помогла. Недовольство жильцов Татьяну Микоткину не остановило. На следующий день представители ТОСа обнаружили, что за вечер-ночь предпринимательница снесла несколько деревьев: 30-летнюю цветущую липу и три березы. По данному факту председатель совета территориального общественного самоуправления «Ульяновский- 2» Владимир Васильев написал заявление в полицию.

#video=AKvyd0XS3i8#

Жители дома № 2 по пр-ту Ульяновскому по факту застройки зеленой зоны на ул. 40-летия Победы написали обращение в администрацию президента. Заявление от своего имени направил Владимир Васильев, которому жильцы делегировали полномочия по представлению их интересов. Люди надеются, что чиновники в администрации президента примут во внимание изложенные обстоятельства, посодействуют в разрешении данного конфликта и накажут ответственных лиц.

Фото:

Фото:

Егор Денисов