Пт. Ноя 27th, 2020

Законы для депутата ЗСО Михаила Рожкова не писаны. Его новый торговый центр появится прямо на проезжей части в центре Димитровграда

Объект возводят в самом сердце города, практически на оживленной проезжей части с заходом на «красные линии», обозначающие границы территории общего пользования. И без каких-либо на то разрешительных документов.

Морозов об этом знает и даже на одном из недавних аппаратных совещаний в пылу жестко поставил вопрос ребром перед главой города Димитровграда Николаем Горшениным. Врио губернатора Сергей Морозов, сославшись на сигнал жителей, приказал Горшенину не церемониться с обнаглевшим неизвестным коммерсантом и поступить такими же методами, которые использует мэр Москвы Сергей Собянин. Последний, кстати, прославился на всю Россию тем, что только при его руководстве в центре столицы начали без суда и следствия, с использованием тяжелой строительной техники и ОМОНа, массово сносить торговые павильоны, причем даже те, на которые имелись документы на право собственности.

Спокойно выслушав критику Морозова в свой адрес по факту незаконного строительства, Николай Горшенин на аппаратке тактично промолчал. По всей видимости, в зале заседания правительства Ульяновской области о том, как в этот момент облажался Сергей Морозов, знал лишь Горшенин. Между тем, как выяснили Ulnovosti.ru, незаконное строительство автостанции c торговым центром на перекрестке улиц Гагарина и Куйбышева ведет не какой-то левый коммерсант, которому в любой момент можно дать провластного пинка, а давний друг самого врио главы Ульяновской области – депутат регионального парламента от фракции «Единая Россия» и директор ОАО «Пассажирское автотранспортное предприятие №1» Михаил Рожков.

После данного аппаратного совещания кто-то в кулуарах донес забывшемуся Морозову о том, как тот «прошелся» по бизнесу димитровградского свояка. На том бравые инициативы врио главы региона с целью проучить коммерсанта сразу иссякли. Более того, вместе со сменой ветра в голове врио Морозова, похоже, может смениться и официальное мнение органов местного самоуправления города Димитровграда. Так что не ровен час, и вместо судебных тяжб новый торговый центр признают инвестиционно-привлекательным проектом с дальнейшим наделением его налоговыми льготами.

БЛАГОУСТРОЙСТВО ПО-РОЖКОВУ, или ОБЫКНОВЕННЫЙ САМОСТРОЙ

Строительство торгового центра-автостанции ведется на участке между ТЦ «Винтаж» ул. Куйбышева, 166 А и участком с адресом ул. Куйбышева, 168 А. Ранее на эту территорию уже замахивались другие хозяйствующие субъекты, которые писали в администрацию Димитровграда обращения с просьбой предоставить им землю в пользование. Но чиновники отказывали предпринимателям, заявляя, что этот земельный участок является проезжей частью. Однако депутату Михаилу Рожкову землю под строительство чиновники отдали без проблем, чем спровоцировали граждан на обращения в прокуратуру.

Прокуратура Димитровграда провела проверку, в ходе которой выяснилось, что участок был предоставлен ООО «Автотранспортное предприятие», директором которого являлся тогда еще депутат Димитровградского горсовета сам Михаил Рожков. В 1997 года данный земельный участок был предварительно согласован кооперативу «Ирбис», а его площадь составляла всего каких-то 42 кв. м. В 2002 года постановлением администрации Димитровграда земля была предоставлена ООО ПКФ «Символ» для торгового павильона с автобусной остановкой до 2007 года. Также было согласовано утверждение земельного участка площадью 89 кв.м. В феврале 2007 года ООО ПКФ «Символ» получил разрешение на реконструкцию павильона.

Через два месяца 2 августа 2011 года на основании договора купли-продажи новым собственником продуктового магазина становится Михаил Рожков, а чуть позже на основании постановления администрации города от 09.06.2012 № 2034 предоставляют в аренду дополнительный земельный участок, примыкающий к магазину. Однако последнее закончилось тем, что магазин увеличился с 42 до 64,82 кв.м. В 2013 году Михаил Рожков на основе договора дарения передает магазин близкой себе же компании ООО «Автотранспортное предприятие».

В 2012 году Рожкову якобы для благоустройства (!!!) город отписывает еще один участок, находящейся по адресу ул. Куйбышева, 168А. Его площадь уже составила 500 кв. м.

Фото:

Постановлением администрации № 2887 от 12.09.2013 оба участка объединяют в один общей площадью 569 кв. м. и предоставляют его в собственность Рожкову как владельцу продуктового магазина в порядке статей 15,28 и 36 Земельного Кодекса РФ.

В мае 2014 года градостроительный совет уже рассматривал заявление ООО «Автотранспортное предприятие» о возможности реконструкции павильона по адресу ул. Куйбышева, 168А. По итогам мероприятия было принято решение, что увеличить площадь объекта до 132 кв. м. можно лишь после согласования таких действий с надзорными и обслуживающими службами инфраструктуры города.

Депутат Рожков, сам принимающий законы, разрешений получать не стал и решил, что его личной дружбы с Морозовым хватит с лихвой, чтобы заткнуть за пояс любое ведомство и любого недовольного жителя Димитровграда. Не исключено и то, что Рожков не поставил в известность даже Морозова, раз тот так громко заявил на аппаратном совещании о применении кардинальных мер в отношении неизвестного застройщика. В феврале этого года после многочисленных жалоб местных жителей администрация Димитровграда нехотя вынуждена была отреагировать и отправила-таки письмо о необходимости прекращения строительства объекта на земельном участке. В этом же письме чиновники любезно попросили предоставить проект на размещение данного объекта. ООО «Автотранспортное предприятие» ответным письмом проектную документацию предоставило. По документам возводимый объект не является капитальным. При этом его параметры не соответствуют тем, что рассматривалось первоначально на градостроительном совете. Однако возводится капитальное сооружение, причем огромных масштабов и без какого-либо разрешения на строительство.

Фото:

Фото:

В настоящее время администрация Димитровграда только готовит исковое заявление в суд с требованием прекращения строительства и, возможно, будет готовить его еще пару лет, пока Рожков не достроит и не дожмет разрешение на свою постройку. Технология строителей, как говорится, обкатана. Взять хотя бы Ульяновск, где Почетный строитель Федоров на улице Шолмова под видом двухэтажной гостиницы воткнул 16-тиэтажный самострой. И никаких последствий, ему облчиновники не только выдали согласие на ввод в эксплуатацию, но и даже перечислили 10 млн. рублей, выкупив площади под поликлинику.

Обращение по факту незаконного строительства павильона в центре города Димитровграда поступали в том числе в департамент архитектуры и градостроительства Ульяновской области. Директор департамента Татьяна Тарасова, отвечая на жалобы жителей, подтверждала, что реконструкция павильона осуществляется без разрешения. Это было подтверждено в ходе осуществления непосредственного выезда на место. От департамента в адрес администрации города Димитровграда поступали соответствующие рекомендации о необходимости обращения в суд с требованием о сносе. Несмотря на, казалось бы, достаточность аргументов, администрация Димитровграда не спешит бежать в суд, который не сможет вынести любое иное решение, кроме как снос. Решение при этом будет обязательным к исполнению, а ссориться элиты совсем не хотят, никто не знает, чью сторону в этих разборках примет сам Морозов. Ведь депутат Рожков ему друг.

CПРАВКА ULNOVOSTI.RU:

МИХАИЛ РОЖКОВ, директор ОАО «Пассажирское автотранспортное предприятие №1», депутат Законодательного собрания Ульяновской области. Входит в ТОП-10 самых богатых депутатов областного парламента. Официально другу губернатора принадлежат лишь 14 земельных участков, три дома, две квартиры, два гаража, более 20 нежилых помещений, в том числе магазины и СТО, несколько десятков автомобилей для осуществления деятельности «ПАТП-1», Mersedes-Benc S350MATIC, Toyota Corolla, очевидно, для личного пользования. Хотя и этого не мало.

По информации из наших источников, г-н Рожков переписал свой бизнес на жену и тещу, когда стал депутатом Димитровградской городской думы. Был генеральным директором ульяновского предприятия ОАО «Автопассервис». Случайно или нет, но именно в этот период димитровградский автовокзал был отдан в субаренду на 49 лет ИП Рожковой, супруге Михаила Рожкова. В настоящее время официально руководят автовокзалом друг и партнер по бизнесу в местном ПАТП г-на Рожкова Олег Денисов и его отчим Владимир Клюшенков. Не забыл Михаил Рожков и свою тещу. ИП Манюкова явно не без помощи Рожкова сегодня является одним из крупнейших перевозчиков в Димитровграде.

Алексей Шувалов