Ср. Окт 28th, 2020

Заложники чиновничьего бездушия. ОНФ берет на контроль расселение жителей общежития бывшего «Иштекса»

Тему нечеловеческих условий проживания людей в местном общежитии после встречи с ними озвучил депутат Законодательного собрания области Алексей Куринный. И не исключено, что тему региональные власти так бы и спустили на тормоза, если бы она не просочилась в прессу. Впрочем, существующая проблема неоднократно поднималась в СМИ, власти приезжали, традиционно кормили обещаниями местных обитателей, потом благополучно про них забывая. Хочется надеяться, что на этот раз у чиновников проснется не только совесть, но и банальное чувство ответственности, и они изыщут средства к расселению людей.

Вчера общежитие бывшего «Иштекса» посетили член регионального отделения Общероссийского народного фронта Виктор Воронков и доверенное лицо президента Олег Лобунец. На место были приглашены также депутат Заксобрания от Ульяновского района Владимир Камеко и глава администрации Ульяновского района Маргарита Архипова. «Что касается этого здания, то оно было построено в 1974 году и является административным зданием бывшего «Иштекса». Как таковым это помещение нельзя считать жилым», – заявила глава администрации района Маргарита Архипова.

#video=bLatLuLJm_c#

Темные мрачные коридоры без единой лампочки, обшарпанные стены с трещинами в руку, текущая крыша, стоящий удушливый запах плесни… На шум приближающихся шагов из своих комнат по одному начинают выбираться его обитатели – работники прославленного «Иштекса», некогда одного из самых современно оснащенных текстильных предприятий СССР. Они – единственное, что осталось от него: разворовано, распродано и сдано на металл все, от стен – до станков.

Фото:

Фото:

Фото:

Первым обитателем общаги, с которым удалось пообщаться представителям ОНФ, оказался бывший работник «Иштекса» Ильдар Юнусов, он ютится здесь с семьей аж с 1998 года, все это время приходящие-уходящие главы Ульяновского района обещали решить вопрос с расселением.

Депутат областного парламента Владимир Камеко оказался в курсе ситуации. Впрочем, она известна всем: «Существуют определенные законодательные заковырки. Это нежилое помещение. Если бы у него был статус жилого помещения, тогда другое дело. Сегодня в прокуратуру Ульяновского района отправили заявление, чтобы под эгидой власти создать определенную комиссию, которая могла бы принять определенное законное решение. Дайте, так сказать, оценку, как в нежилом помещении живут люди. И второе – как в рамках действующего законодательства эту тему вывести на решение проблемы. Сегодня будь то муниципалитет, будь то область не могут принять решение, которое идет вразрез законодательства. Нарушается финансовая дисциплина. Элементарная прокурорская проверка – и чиновники будут наказаны за нецелевое использование денежных средств. Правильно я говорю? – обратился депутат к главе районной администрации, пытаясь найти поддержку.

– Конечно, да, – согласилась Маргарита Архипова. – Мы создали компетентную комиссию с участием специалистов БТИ. Она до конца месяца обследует все жилые помещения в любом случае.

#video=eH07LRvZ-Ss#

Взявшая на себя инициативу проведения экскурсии по общежитию глава администрации Ульяновского района Маргарита Архипова заявила, что, по их подсчетам, на сегодняшний день из тех 18 семей, что здесь числятся, фактически проживает всего пятеро. У шести семей есть второе жилье, и справки из УФРС это подтверждают. Шесть жителей вступили в программу по улучшению жилищных условий, которого на балансе Ишеевского поселения нет, а тот маневренный фонд, что имеется, – находится в гораздо худшем состоянии, нежели эта общага.

– В этой секции живет лишь одна семья Юсуповых, – заявила Архипова

– А чья же это обувь вот у этой комнаты? – поинтересовался доверенное лицо президента, в прошлом командир разведроты Олег Лобунец.

– Это просто так стоит, кто-то оставил, – ответила глава района.

Не поверив, Лобунец постучался дверь. Оттуда выглянул пожилой мужчина.

– Вы здесь живете? А нам говорят, что тут никого нет.

– Как нет? Живу, – ответил он и пригласил к себе в комнату.

#video=wc7YnR-Y8uU#

По поводу переселения, которое им на протяжении десятилетий обещали чиновники – от районного до областного уровня – обитатель 12-ти квадратных метров «Иштекса» рассказал, что жилье им действительно обещали: «Внизу там закупать хотели, цех открывать. Тут некоторые бабушки чемоданы собирали. Ну, мы документы уже собирали. Шканов все выступал по телевизору: «Переселять будем».

#video=dt8ApDOJKGM#

На разговоры в коридоре из своих комнат вышли и других жители общежития:

#video=ux6QorQgVWw#

Кто-то, так и не дождавшись «милостыни» от власти, купил на материнский капитал комнату в ветхом жилье без удобств.

#video=Gl30ECrNPa4#

Некоторые владелицы площадей «Иштекса» переехали жить к родственникам, кто-то влез в ипотеку.

– Когда мы говорим о честности и открытости, то давайте говорить правду, – заявила глава администрации. – А то получается однобокость информации. По документам, по платежам здесь проживают пять семей, а по факту жильем пользуется уже 18. Есть люди, которые имеют жилье в городе и требуют еще, скажем так, улучшения жилищных условий, якобы проживая здесь. Это же несправедливо, правильно?

Народ такое решение поддержал. Глава администрации начала «перекличку» всех проживающих здесь семей.

– Скажите, вот с вами договор социального найма заключался?

– У меня у жены здесь мать работала на фабрике много лет. Сейчас она живет в Буинске у брата, собственного жилья у нее нет.

– Латыпова здесь проживает?

– Здесь нет Латыповой, – ответил Камеко.

– Она есть в списке, претендует на улучшение жилищных условий, но у Латыповой есть дом в Ишеевке, в котором она проживает. Это честно? Нет, – задалась риторическим вопросом глава администриции.

– Это не честно, – ответил ей депутат Камеко.

#video=m-jEJrdNUQw#

Со слов главы районной администрации, из всех проживающих здесь семей лишь шестеро подали заявления на улучшение жилищных условий. Это семьи: Кагреманян. Ларгузовы, Платоновы, Уразаевы, Малинкины и Тихоновы, причем из этих шести семей якобы только одна семья здесь проживает.

Впрочем, нестыковки в подсчетах главы администрации района всплыли уже в ходе общения с обитателями общежития. Из тех шести семей, что стоят на улучшение жилья, в своих квартирах оказались как минимум представители трех семей, да и цифра в пять семей, проживающих здесь постоянно, тоже не стыковалась с реальностью. Пока ОНФовцы общались с местными жителями, то насчитали жильцов как минимум 12-ти комнат.

#video=C0kVyKl8w0c#

Народ не переставал возмущаться, как говорится, накипело: обращались и к бывшему главе района Ковелю, и к Морозову… «Когда приезжало телевидение, мы поехали с «Репортером» в администрацию. Позвонили, спросили: «Ковель у себя? – «Да, – отвечают. – У себя». Мы выходим из машины, идем в администрацию. Заходим. Они увидели, что мы с камерами и говорят: «Никого нет, все на совещании».

В ответ Маргарита Архипова заверила, что больше такого отношения к ним не будет: «Мы в течение мая месяца будем проводить обследования и проверку документов и факта проживания каждого из вас. Комиссия должна будет определить пригодность или непригодность помещений для проживания. И в конце мая-начале июня встретимся с вами все вместе за столом переговоров. Договорились?»

Народ не поверил: «Это вы нам сейчас говорите, чтобы мы в мае месяце никуда больше не обращались?

– Да причем здесь это? Я вам говорю о действиях, которые мы принимаем.

– Ваша администрация пять лет принимает действия, никаких действий нет. Сам Морозов Сергей Иванович говорил по телевизору: «Расселить всех немедленно!» Мы до сих пор здесь.

#video=Ea-VNxrCybs#

Ситуация для ОНФовцев ясна и понятна. Решать вопрос с расселением людей необходимо по каждой конкретной семье, изучив их положение. Договорились, что Народный фронт берет контроль за разрешением ситуации в свои руки, на 18 июня намечена встреча со всеми семьями общежития «Иштекса». Выход из ситуации есть. По словам министра Александра Букина, еще два года назад обсуждалась возможность переселения обитателей данного общежития через государственную программу по переселению. «Она предусматривает софинансирование по принципу 50 на 50 из областного и муниципального бюджетов, – рассказал Александр Васильевич. – Таким образом нам удалось расселить людей в оползневой зоне на ул. Береговой в Ульяновске».

Ирина Казакова