Вс. Ноя 29th, 2020

Заместителя губернатора Александра Якунина лоббируют на место руководителя ТПП Ульяновской области

О кулуарном решении назначить первого заместителя губернатора Ульяновской области Александра Якунина новым руководителем региональной торгово-промышленной палаты стало известно сегодня, буквально после того, как общественность узнала о кончине нынешнего президента ТПП, 63-летнего Юрия Рогова. Причем, как бы это цинично ни звучало, но в стенах регионального правительства все решили еще до смерти Юрия Рогова, тем самым похоронив его еще живого.

В самом Союзе «Ульяновская областная торгово-промышленная палата» смерть Рогова для бывших коллег оказалась шоком, хотя многие знали о его болезни. Зато члены ТПП заранее были осведомлены, что на место их руководителя прочат Александра Якунина. Никто вслух, конечно, не возмущался, однако недовольных столь циничным поведением региональных властей достаточно. Тем более, что в коллективе Торгово-промышленной палаты есть свои профессионалы, в отличие от регионального чиновника, имеющие не только опыт, но и достаточно знаний для того, чтобы возглавить данную структуру.

Так или иначе, но избирать будущего руководителя будет Правление ТПП, хотя вопрос о назначении Александра Якунина якобы решался в Москве. Впрочем, что давно стало традицией для команды Морозова, считающей свои решения самыми правильными. Как стало известно Ulnovosti.ru, в самой Торгово-промышленной палате Ульяновской области многие думают иначе. На должность президента ТПП коллектив решил выдвинуть старшего вице-президента Ульяновской ТПП, доктора экономики и менеджмента, члена-корреспондента Международной академии менеджмента Дмитрия Кумунджиева. Как проголосует в итоге правление ТПП, станет известно в ближайшее время.

Напомним, новое место замгубернатору Александру Якунину после минувших сентябрьских выборов ищут почти полгода. Перед сентябрьскими выборами губернатора и депутатов в Госдуму Якунин был одним из кандидатов на должность сенатора от Ульяновской области, но команда Морозова в итоге решила в очередной раз спасти олигарха Харлова от уголовного дела по автодрому. После прошедших губернаторских выборов чиновника хотели назначить генеральным директором АО «Тепличное», затем Якунина рассматривали в роли депутата Законодательного собрания, но в итоге это место занял бывший министр строительства Александр Букин…

Союз «Ульяновская ТПП» является негосударственной некоммерческой организацией и входит в единую в единую систему торгово-промышленных палат России. Деятельность ТПП осуществляется на основании федерального закона «О торгово-промышленных палатах» и указа президента РФ. Главными задачами провозглашены содействие развитию экономики региона и создание условий для эффективной предпринимательской деятельности. В частности, содействие применению инноваций, защита деловых кругов в органах власти, участие в разработке законодательных и нормативно-правовых актов, создание эффективной системы независимой экспертизы, установление связей с иностранными организациями, разрешение гражданско-правовых споров через третейский суд и т.д. В структуру Союз «Ульяновская ТПП» входят различные экспертные учреждения. За годы функционирования ТПП работа экспертов доказала свою непредвзятость и авторитет при производстве любых экспертиз. Плюс большую роль играют наработанные связи и хорошие специалисты. Кроме того, организация оказывает услуги по сертификации продукции, предоставлению арбитражных управляющих СРО и занимается банкротствами.

Столь широкий спектр интересов ТПП вряд ли мог случайно заинтересовать региональные власти, которые поспешили пролоббировать сюда своего человека. Александр Якунин, случается, хотя и спит на совещаниях да анекдоты травит, но нюх еще не потерял и правильно держать нос по ветру научит любого подчиненного. Союз «Ульяновская ТПП» имеет массу возможностей влиять на бизнес, а власть над огромным штатом авторитетных экспертов, чье мнение безоговорочно принимается судами, станет еще одним преимуществом на стороне провластных структур. В любом случае, де-юре общественную организацию вновь возглавит бывший чиновник из облправительства, поэтому на ней можно смело ставить крест. Как многие ульяновцы уже давно поставили крест на Общественной палате Ульяновской области.

Виктор Доронин