Вт. Май 11th, 2021

Замглавы администрации Димитровграда Сергея Выжимова уволят в связи с утратой доверия

Столь кардинальные меры были предприняты прокуратурой после того, как глава города Алексей Кошаев отклонил представление прокуратуры, поскольку подконтрольная ему комиссия якобы не увидела имеющихся на то причин. Однако обнаруженные сотрудниками прокуратуры нарушения Выжимовым антикоррупционного законодательства замять или спустить на тормозах уже не получится. Чиновника поймали на конфликте интересов, возникшим с рядом коммерческих структур системы ЖКХ города, о которых госслужащий не отчитался согласно действующему законодательству.

Как выяснилось в ходе проверки, мать Сергея Выжимова является учредителем двух коммерческих структур УК ООО «РЭУ» и ООО «ЭРУ», которые обслуживают 52 многоквартирных дома и ООО «Теплоэнергоснабжение». В последней на момент назначения г-на Выжимова, должность замдиректора занимала его супруга. Ранее он сам тоже занимал должность замдиректора в этой же конторе, после того, как 1 июля 2016 года уволился из администрации Димитровграда. Компания ООО «Теплоэнергоснабжение» направляла в администрацию города уведомление о том, что бывший замглавы администрации теперь занимает должность заместителя директора коммерческой структуры. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих пришла к выводу, что та должность, которую он занимал в соотношении с должностью замдиректора ООО «Теплоэнергоснабжение», составляет явный конфликт интересов, потому что, будучи чиновником, он курировал сферу ЖКХ. Выжимов играл ключевую роль при заключении ряда муниципальных контрактов, распределении бюджетных субсидий и многих других функций, касающихся в том числе управляющих компаний, владельцами которых числятся его близкие родственники. В связи с решением комиссии Сергей Выжимов вынужден был уволиться.

После увольнения из ООО «Теплоэнергоснабжение», 6 марта 2017 года Сергея Выжимова опять назначают на должность заместителя главы администрации Димитровграда. Решение о назначении Выжимова своим замом принял нынешний глава Димитровграда Алексей Кошаев. Прокуратура города в связи с назначением Выжимова направила в администрацию Димитровграда представление об устранении нарушения антикоррупционного законодательства. Эта же самая комиссия, рассмотрев представления прокурора, неожиданно сделала вывод о том, что конфликта интересов нет. Таким образом, комиссия стала противоречить сама себе. На тот момент, когда Выжимов был директором ООО «Теплоэнергоснабжение», конфликт интересов был, а сейчас, когда он замглавы администрации, конфликт почему-то исчез. При этом чиновника вновь поставили курировать всю сферу жилищно-коммунального хозяйства города.

Сергей Выжимов является председателем комиссии по рассмотрению вопросов о предоставлении субсидий теплосетевым организациям в целях финансового обеспечения затрат, связанных с выполнением работ по ремонту и замене тепловых сетей в рамках реализации муниципальной программы «Развития жилищно-коммунального комплекса, дорожного хозяйства и благоустройства города Димитровграда Ульяновской области на 2016-2021 годы». Речь идет о прямом распределении бюджетных средств и вполне вероятно, что напрямую в компании, где учредителями являются родственники чиновника. Выжимов обязан был об этом уведомить свое руководство, но не сделал этого, что автоматически влечет его увольнение в связи с утратой доверия.

Известно, что ранее Сергей Выжимов был заместителем главы города Николая Горшенина. Последний был уволен в 2016 году за провал «Единой России» на выборах в Государственную думу. Тем не менее, Горшенин благополучно перекочевал на должность представителя губернатора по Димитровграду, а Выжимов стал его советником.

Суд наверняка примет сторону прокуратуры, поэтому Сергею Выжимову, скорее всего, придется вернуться в свой бизнес, что наверняка не станет препятствием для освоения бюджетных средств, выделенных в рамках масштабной госпрограммы.

Виктор Доронин