Ср. Апр 21st, 2021

Зам начальника управления образования Ульяновска оказалась замешана в коррупционной схеме

Управление образования администрации города Ульяновска обязало директоров подведомственных образовательных учреждений заключить договоры с некой ООО «СКС» на оказание услуг по проверке бухгалтерии. Причем основанием для такого указания стало странное соглашение между чиновниками и коммерсантами, обязательность исполнения которого директорами школ и заведующими детских садов не обсуждалась. Все приказы должностного лица отдавались в устной форме, т.к. никто не хотел «грузиться» уголовными статьями в случае разбирательства, но что-то пошло не так, как пожелали чиновники, и информация в виде жалоб просочилась в правоохранительные органы.

К сожалению и по вполне понятным причинам, начальник отдела образования администрации города Ульяновска Ольга Мезина отказалась комментировать детали коррупционной схемы в их ведомстве. Ее заместителя г-жу Кривцову мы также не смогли застать на рабочем месте, в настоящее время, по словам секретаря приемной, она находится в 29-ой школе. Возможно, разрабатывает совместно с директорами планы безболезненного выхода из сложившегося для нее ЧП.

Надо заметить, что контактную информацию фирмы «СКС» найти в открытом доступе невозможно, схожих по наименованию организаций великое множество. Возможно, контора была однодневкой, организованной для разового выкачивания бюджетных средств с дальнейшей ликвидацией.

«Заместитель начальника управления г-жа Кривцова дала указание директорам образовательных учреждений заключить договоры по проведению бухгалтерского учета с ООО «СКС», – говорит помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Хотя не имели на это право, поскольку в каждом из образовательных учреждений имеются в штате собственные бухгалтеры. Данные договоры были экономически нецелесообразны и необоснованны».

В ходе прокурорской проверки были опрошены руководители всех образовательных учреждений, которые прямо сказали, что эти указания получили от конкретного человека – г-жи Кривцовой. Согласитесь, лгать все 242 руководителя учреждений одновременно не могли. По словам Василия Зимы, прокуратура будет добиваться, чтобы уголовное дело было возбуждено, поскольку в условиях дефицитного бюджета, когда не хватает денег ни на строительство детских садов, ни на ремонт жилищно-коммунальной сферы, тратить деньги на услуги, которые совершенно лишние, по меньшей мере не логично, а по большей мере – преступно.

Не устоит обольщаться, если уголовное дело все-таки заведут, а чиновника признают виновным. Максимум, как показывает практика, г-жа Кривцова получит условный срок. Вполне возможно, что настоящий инициатор и дольщик коррупционного дела останутся на своих прежних местах и продолжат пилить бюджетные средства.

фото с pravdaurfo.ru