Вт. Окт 20th, 2020

Заплати зарплату и спи спокойно. За руководителей ульяновских предприятий, обижающих своих подчиненных рублем, прокурор Хуртин взялся лично

Только что Ulnovosti.ru побывали на полузакрытом спецсовещании в облпрокарутуре, в ходе которого главный прокурор региона Сергей Хуртин объявил три предостережения самым злостным руководителям-должникам, чьи подчиненные не получают деньги по несколько месяцев.

С самого начала Хуртин заявил, что выявление задолженностей по зарплате отныне становится приоритетным направлением работы прокуратуры Ульяновской области. Ситуация такова, что эта работа «должна носить наступательный характер». По состоянию на 1 мая текущего года официально руководители предприятий региона задолжали 230-ти сотрудников 10 миллионов рублей. А неофициально две тысячи работников из 56-ти организаций и предприятий по всей области недополучили порядка 95 миллионов.

При том, что работа ведется – с начала года проведено 365 проверок, направлено в суд две тысячи исковых заявлений и погашена 50-миллионная задолженность – она явно недостаточна. Многое зачастую упирается в отсутствие объективной информации, пояснил Хуртин:

– Люди боятся сокращений, увольнений, прочих репрессивных мер и с заявлениями обращаются неохотно. Тем не менее, наша основная ближайшая задача – максимально снизить, а лучше и оптимально ликвидировать долги по зарплатам в Ульяновской области.

В тройке объявленных сегодня должников сомнительное лидерство у Андрея Ильина, руководителя ООО «ВСК-Дорстрой», задолжавшего своим сотрудникам за март-апрель 2015 года больше миллиона рублей. На втором месте расположился директор Базарносызганского МУП «Источник» Олег Ремзов с долгом по зарплате в 378 тысяч рублей. Третий – Александр Домнин, начальник учебно-спортивного технического клуба НОУ ДПО «Заволжский ДОСААФ России». Его задолженность по зарплате с 2014 года составляет 350 тысяч рублей.

Серьезное предостережение от главного областного прокурора – лишь первый шаг. За ним, в случае, если ситуация не изменится, Хуртин сулит более серьезные неприятности – от дисквалификации на срок от года до трех лет до реальной уголовной ответственности. Подобные совещания с прокурорскими предостережениями, обещает Сергей Анатольевич, взявший тему под личный контроль, станут постоянными.

Николай Владимиров