Вт. Авг 3rd, 2021

Защита Якунина. Кто и что стоит за скандалом с диссертацией первого заместителя губернатора Морозова?..

Выпускница кафедры прикладной филологии гуманитарного факультета Ульяновского государственного политехнического университета фактически обвинила в интеллектуальном воровстве первого заместителя главы нашего региона Александра Якунина. Впрочем, уже к полудню история с якунинским плагиатом повернулась несколько другим боком. Наш портал, как мог, разбирался в этой щекотливой и дурно пахнущей, между прочим, ситуации…

Свой диплом барышня из ульяновского «политеха» назвала «Актуальные вопросы проверки уникальности текстов на примере прикладных программ». И это только звучит сложно. По сути же в своей дипломной работе Танюша утверждает и «доказывает», что свою кандидатскую диссертацию Александр Иванович слямзил, сплагиатил и сфальсифицировал, причем на 90 %. Причем на 73-й странице 106-страничной дипломной работы неожиданно возникает фамилия одного из тех, чью диссертацию Якунин, мол, скопировал почти на 41 процент. Столько совпадений в научной работе зама Сергея Морозова студентка Богомазова обнаружила в написанной 15 лет диссертации другого ульяновца – Олега Горячева, сына первого губернатора Ульяновской области.

ДИССЕРТАЦИЯ «УКРАДЕНА» У СЫНА ПЕРВОГО УЛЬЯНОВСКОГО ГУБЕРНАТОРА?

По мнению Татьяны, в своей кандидатской «Ресурсосберегающие способы обработки почвы при возделывании зерновых культур в лесостепи Среднего Поволжья», написанной в 2006 году, над которой Александр Иванович работал шесть лет, он умудрился «скопипастить» сына Юрия Горячева через посредника. С помощью специальных компьютерных программ Богомазовой удалось вычислить, что сначала у Олега Юрьевича многое позаимствовал Сергей Немцев, директор государственного научного учреждения Ульяновского НИИСХ Российской сельскохозяйственной академии. А у того в свою очередь – огромные куски Александр Якунин. Что, мол, неудивительно, поскольку Немцев был научным руководителем на защите у Якунина… Более того, проанализировав на «заимствования» еще пару диссертаций, Татьяна приходит к выводу, что процент плагиата в диссертации Якунина самый высокий.

Автор дипломной работы задается вопросом, как стало возможным в диссертации Якунина, что в разные годы совпадает динамика сельскохозяйственного эксперимента, несмотря на изменчивость температуры или влажности воздуха, например. Богомазова полагает, что если бы исследование Якуниным действительно проводилось, то его особенности были бы отражены в тексте научной работы. Делается вывод: текст скопирован добуквенно, а эксперимент вряд ли имел место. Тут же Татьяна вспоминает и основные вехи трудового пути Якунина на всех ступенях его карьерного роста от начальника отдела механизации до заместителя главы администрации области. И обнаруживает: нигде не обозначено, что Александр Иванович занимался когда-либо экспериментальными опытами по оптимизации севооборота. Дескать, занимался он исключительно административной деятельностью, а непосредственно с сельским хозяйством связан не был…

Вроде бы все хорошо и все правильно. Дипломная работа девушки становится скандальной сенсацией, выходящей на федеральный уровень. А ее авторесса – героиней Интернета. Вот только сама «героиня» сразу же уходит в глубокое подполье с отключением сотового телефона. То же самое происходит с ее научным руководителем, кандидатом технических наук, доцентом Иветтой Арзамасцевой. Попытки нашего портала найти Иветту Вячеславовну на кафедре не увенчались успехом. Секретари были нелюбезны: «Не звоните сюда больше!..»

Возможно, причина в том, что уже через час в ульяновском политехническом раздался звонок из высоких кабинетов регионального «министерства пропаганды». И мягкий вкрадчивый голос посоветовал не высовываться. Зато материалы о скандальной сенсации появляются сразу в двух провластных электронных СМИ. Обуреваемый жаждой конспирологических теорий от себя добавлю, что с «хозяином» этих СМИ пересекался в 1990-х в Ульяновске, несколько лет работая на будущего российского медиа-магната Арама Габрелянова из LifeNews. Там же и тогда же работала рядовым журналистом и… Иветта Арзамасцева. Которая, наверняка, не успела забыть, как создаются «желтые» сенсации. Иногда даже на пустом месте…

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ РЕГИОНА УВЕРЕН, ЧТО ЕГО «ЗАКАЗАЛИ»…

Зато не собирались прятаться «ньюсмейкеры» дипломной работы Татьяны Богомазовой. Александр Якунин и Олег Горячев частично ответили на главный вопрос: «А почему исследовалась именно якунинская научная работа, а не диссертация, скажем, самого губернатора Морозова, по поводу которой как раз и поговаривают частенько про «плагиат»? Собственно Олег Юрьевич и задал этот вопрос, когда с просьбой прокомментировать студенткино творчество.

– Думается мне, что у Александра Ивановича просто появились сильные и влиятельные враги в том здании, где он служит, – высказал свою версию Горячев. – Я весьма польщен, что всплыла на свет моя диссертация, написанная еще в 1999 году. Я про нее уже и думать забыл. Сильно сомневаюсь, что большая часть так называемых заимствований не является обычными совпадениями. Тем более, насколько я понимаю, наши с Якуниным совпадения касаются преимущественно списка цитируемой литературы. Да и писал я свою кандидатскую на темы, лишь опосредованно связанные с сельским хозяйством. Так что лично я к Александру Ивановичу не в претензии…

– Чья-то глупость вызывает у меня лишь улыбку, – признается сам нашему порталу «плагиатор» Якунин. – Это явно чей-то смешной заказ. То, что я защищался самостоятельно, могут подтвердить в Самаре, где проходила защита. И в отличие от Олега Горячева еще и в Москве, где была назначена высшая аттестационная комиссия из 25-ти академиков, для повторной защиты диссертантов, которые не занимаются чистой наукой.

Я вообще в последнее время, если почитать, что про меня пишут, и «серый кардинал региональной политики», и «рыбный король», и «хозяин свалок», блин. Хоккей в области я развалил. И Агропромпарк тоже я уничтожил. Теперь вот диссертация моя им покоя не дает. Девочка-студентка – молодец, конечно. Академики плагиата не обнаружили, они же «дураки», а она – профессионалка – нашла. Только вряд ли она вообще понимает, о чем речь ведет. Для этого нужно в аграрном вузе поучиться… Для примера мы же все когда-нибудь рефераты писали. Тема задана, а литературными источниками все равно все пользуются одними и теми же. Я кого-то процитировал в качестве доказательной базы. То же самое процитировал другой. Это плагиат?! Мы с Олегом уже созванивались сегодня. Посмеялись. Мы и не дружили до этого никогда. И диссертация не тетрадка, типа дай списать…

Кстати или нет, но скандал совпал с отпуском Якунина…

Николай Владимиров