Вс. Апр 18th, 2021

Ульяновские чиновники Путина не услышали. Защитники зеленых зон считают общественные слушания по изменениям в генплан города нелегитимными

Публичные слушания едва не закончились массовой дракой.

Поводов для возмущения честных жителей города, которые решили посетить мероприятие с целью участия в жизни своей малой Родины, было много. В результате незаконных, но слаженных действий депутатов городской думы и чиновников администрации Ульяновска свое законное право граждане реализовать не смогли. При молчаливом согласии ведущих слушаний – главы администрации города Сергея Панчина и депутата городской думы Петра Столярова – провокаторами, работающими на министерство внутренней политики Ульяновской области, была совершена попытка саботажа. Член Общественной палаты Александр Брагин провоцировал 80-летнего ветерана на применение к себе физической силы для последующей дискредитации его в глазах правоохранительных органов.

Несмотря на то, что сама регистрация на участие в общественных слушаниях официально должна была проходить с 14:00 до 15:00, в момент нашего прибытия на место – в 13:00 – листы со списками участников были уже заполнены. На каждом столе, у каждого регистратора их насчитывалось по 5-6 штук.

#video=hopZHJ0LC-U#

В фойе филармонии громко звучала музыка, все места в зале были заняты сотрудниками МУПовских предприятий и строительных организаций, которых привезли сюда еще в 12.00 на автобусах. По красным лицам присутствующих было заметно, что сидят и наслаждаются выступлением местных звезд они в этом душном зале давно.

#video=ZT1bsoXuYNU#

Фото:

Фото:

Фото:

Корреспондент Ulnovosti.ru встретил в толпе народа своего знакомого, который рассказал, что от их организации «Ульяновскцентргазстройгаз» приехало около 8 человек на голосование, но по существу самого вопроса ничего не знает. Далее в ходе беседы он признался, что это уже третий раз, когда их вывозят на такие мероприятия.

Стоит отметить, что не зарегистрировали в качестве участника теперь уже известного активиста и противника строительства отеля «Марриотт» Сергея Понамарева, который выиграл процесс в Верховном суде у Правительства Ульяновской области о признании незаконным 256-го постановления правительства области в части установлении зоны ЗРЗ Р-12 в Парке им. И.Н. Ульянова. Сам Сергей проживает в Ульяновске, а отказали ему по причине отсутствия городской прописки.

До начала слушаний мы выяснили, какую схему разработали чиновники городской администрации совместно с депутатами гордумы. В предыдущих общественных слушаниях депутаты, протаскивающие изменения в градостроительный план города, осекались на высокой активности и большой явке неравнодушных ульяновцев, поэтому в финальном мероприятии, дабы не ударить в грязь лицом, «народные избранники» придумали новую схему, но по старой методике.

За несколько часов до мероприятия по заранее выдуманному сценарию с нескольких государственных организаций стянули около четырех сотен человек якобы на концерт в областную филармонию. Все приехавшие люди были заранее проинструктированы. Во-первых, традиционно слушания проходили в рабочее время; во-вторых, руководство пообещало каждому приехавшему в добровольно-принудительном порядке бесплатный концерт, после чего пятиминутное голосование и домой. Таким образом, представители власти заранее заготовили вариант стравливания двух больших групп между собой. Представители первой группы, естественно, хотели побыстрее разбежаться по домам, и им было не до голосования. Вторые – пришли обсуждать и отстаивать свои права. План Панчина был почти гениальный, если бы не одно «но» – подвел «колхоз» исполнителя.

Между тем, буквально за день до проведения общественных слушаний, на счет подстав и подмены понятия выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин, который четко озвучил свою позицию по необходимости внесения поправок для достижения справедливости при проведении подобных мероприятий:

«Думаю, что это справедливо, ведь смысл как раз этих общественных слушаний, который сегодня прописан в законе, заключается в том, чтобы выявить мнение жителей, проживающих на соответствующей территории, в микрорайоне. Если практика такая, что позволяет извратить эту идею и использовать подставных лиц, то тогда, конечно же, нужно поправить». Но слова президента были проигнорированы главой администрации города Ульяновска Сергеем Панчиным, заместителем главы города, депутатом городской думы города Ульяновска Петром Столяровым, главой администрации Ульяновска по вопросам архитектуры и градостроительства Валерием Блохиным и другими мелкосошными чиновниками, которые, пользуясь своим невысоким положением, могут игнорировать кого угодно. Именно им выпала честь работать как рупором губернатора Морозова, так и отбивной в случае, если ситуация дойдет до Кремля и кого-то нужно будет сделать козлом отпущения. Впрочем, все происходящее в зале забавляло ульяновских чиновников. И Панчин, и Столяров, и Блохин были довольны: места забиты нужными людьми, а значит, изменения в генплан городу будут приняты. Тот же глава администрации Ленинского района Сергей Шерстнев не скрывал свою улыбку на лице, когда одна из защитниц зеленых зон Юлия Борисова попросила объяснить, как все эти люди попали в зал задолго до регистрации.

– А что здесь такого, все присутствующие в зале – общественность, которая неравнодушна к своему городу.

– А кто эти люди?

– Мои люди, что ль?

– Кто пригласил сюда этих людей? Директора предприятий? Такая гражданская позиция у директоров? Прислали своих работников.

#video=ui9qdt5GWMU#

Когда кончился концерт, как и предполагалось, из зала никто не вышел, и все ценители искусства остались на второй «концерт», организованный народным ансамблем «Песни и сказки Сергея Панчина и Петра Столярова». Смешного мало. Все места были заняты работниками МУПов, большинство из них совсем молодые, а вот пришедшим пенсионерам мест не досталось.

Под нарастающее напряжение слово взял депутат Законодательного собрания Алексей Куринный, которому несколько сотен ульяновцев делегировали свои полномочия по представлению их интересов на публичных слушаниях: «Мы просим перенести публичные слушания в более просторный зал, где смогут разместиться все желающие. Конечно, нам не привыкать к очередной фикции администрации города. Люди сегодня пришли сюда не просто так, они нашли время в рабочий день».

И тут начало происходить вполне объяснимое: микрофон Куринному попросту отключили. Депутат не растерялся и пригласил на сцену всех, кому не хватило места в зале. Люди охотно вышли на сцену, кто-то разместился прямо на ступеньках.

Возмущенная группа подхватила волну протеста депутата Куринного. Сити-менеджер Панчин решил «выехать» из ситуации, поднялся и попросил сидящих в зале поднять руку тех, кого насильно приволокли на мероприятие. Никто, как и следовало, руку не поднял.

Депутат Куринный охарактеризовал вопрос Сергея Панчина, как неуместный: ну, кто, будучи в здравом уме признается, что его сюда привели не по своей воле. Загнанные в свою же ловушку Панчин и Столяров, по всей видимости, оттелеграфировали своим подсадным саботажникам из толпы о необходимости вмешательства.

Дальше значил выход черного пиарщика, члена общественной палаты, эколога Александра Брагина, который, размахивая планшетом, стал кричать про какой-то развал больницы, в котором виноват Куринный и т.д.

Перепалка между Панчиным и Куринным, который утверждал, что слушания липовые, переросла в локальный конфликт. В этот момент на сцену выскочил Александр Брагин и стал провоцировать представителей старшего поколения, «налетая» на 80-ти летнего ветерана, хамскими методами вынуждал своего оппонента применить в отношении себя силу. Остановить Брагина не смог никто, его пытались усмирить, но он опять пускался в перепалку, не жалея здоровья старшего поколения. Из толпы послышались призывы вызвать полицию, чтобы убрать провокатора. Подоспевшие сотрудники полиции под одобрительный гул народа увели за руки Брагина.

#video=hLdApnKi9jM#

Когда сотрудники полиции навели относительный порядок в зале, Панчину все-таки удалось продавить начало слушаний. Мы не будем повторяться о том, как выступали поддерживающие и противоборствующие стороны по вопросам внесения изменений в ПЗЗ, так как это было аналогично предыдущим общественным слушаниям по районам, о которых мы писали.

Выступавшие со сцены строители высказывали бурную поддержку изменениям в ПЗЗ: «Мы данный проект в коллективе обсудили. 100% коллектива данный проект поддерживает, и я в свою очередь прошу проголосовать всех «за», – высказался заместитель директора ООО «УльяновскЦентргазстрой» Владимир Бабайкин.

Защитники зеленых зон, в свою очередь, опять напоминали всем присутствующим, что изменения в Генплан не проработаны. Предупреждали о возможных столкновениях с ульяновцами в случае точечного строительства, а также застройки зеленых зон.

«Первое, с чего хочется начать, – с полного одобрения высказывания господина Панчина о том, что все должно делаться в рамках закона, – обратился ко всем присутствующим зампредседателя УРО ООО «Ассоциация ветеранов спецслужб Евгений Лытяков. – Я всю жизнь проработал в системе органов госбезопасности и всегда стоял на этой точке зрения. Многие их тех, кто призывали к этому, но не выполняли, имели с нашей организацией в свое время большие неприятности, и вот поэтому, Сергей Сергеевич, я Вам хочу сказать одно: призывать мало, надо еще и соблюдать эти законы.

Для начала давайте посмотрим на этот зал. Регистрация должна была начаться в два часа, а вы начали в двенадцать. Привезли сюда людей под видом концерта. Все это делает собрание нелегитимным, незаконным и соответствующий документ будет подан в прокуратуру о признании этих так называемых публичных слушаний незаконными по причине нарушения требований регламента. Это первое. То, что слушания носят рекомендательный характер, – я знаю. Неоднократно принимал участие в этих мероприятиях: власть плюет на любое мнение, которое не совпадает с ее пожеланиями. Здесь много было сказано о тех положительных примерах деятельности градоначальства. Ну, давайте вернемся и вспомним то, что было. Сергей Сергеевич, наверное, не забыл еще события на улице Промышленной, когда после 14 сходов граждане единодушно высказывались о незаконности и невозможности строительства в зеленой зоне. В результате бездействия власти, Сергей Сергеевич, – тогда Вы занимали должность председателя главы администрации Засвияжского района – благодаря Вашей бездеятельности было осуществлено перекрытие улицы. Тогда очень долго искали виновных. Правда, мы тогда сказали, что виновных надо искать не среди тех, кто перекрывал дорогу, а среди тех, кто пытался застраивать сквер. Я просто напоминаю, что бывает в тех случаях, когда власть, декларируемая правом населения, плюет на это право. Я понимаю, что Вам неприятно об этом вспоминать.

Что касается целого ряда других предложений, которые высказывались на прошедших публичных слушаниях. Я думаю, Сергей Сергеевич, Вы знаете, что публичные слушания в Ленинском районе, где признали документ сырым, не готовым, не рекомендовали его на утверждение. Это было вызвано тем, что совершенно нечетко был отработан ряд вопросов. Так вот, я вношу предложение: этот документ не рекомендовать к принятию.

#video=yq_9ouRaaX0#

Слушания завершились настолько скоротечно, что даже Валерий Блохин отказался от своего выступления. Наплевав на мнение защитников зеленых зон и на свое собственное мнение, большинство пришедших по приказу начальства людей проголосовали «за»: 403 голоса внесение изменений в ПЗЗ в предложенной редакции. Против оказалось 37, четверо воздержались. В очередной раз не услышанная общественность намерена подать жалобу в прокуратуру и признать данные слушания незаконными.

ULNOVOSTI.RU ПУБЛИКУЕТ ПОЛНОЕ ВИДЕО ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ

#video=HWs7uaxen24#

Виктор Доронин