Вс. Ноя 29th, 2020

Заслуженные люди, уголовники и скандалисты. Ульяновский областной парламент отметил 20 лет

Фото:

Фото:

На сегодняшний юбилей были приглашены депутаты всех пяти созывов областного парламента. Юбиляры светились от счастья: обнимались, поздравляли друг друга и вообще пребывали в прекрасном настроении. Даже «герои» еще недавнего скандала – «святая троица» Бакаев-Балакишиева-Тихонов.

Такое радостное событие чрезвычайно повысило настроение депутата Родионова и его коллеги по несчастью Ананьева, в отношении которого сегодня региональный СК также возбудил налоговое уголовное дело. Родионов при встрече горяче и по-дружески заключил Ананьева в свои объятия, по всей видимости, поздравляя с «уголовкой». Напомним, Родионову вменяется неуплата 2 млрд. налогов, Ананьеву – 3 млн. 400 тыс. рублей, так что теперь депутаты ЗСО, видимо, на пару будут посещать следственный комитет.

Фото:

На юбилей областного парламента прибыл и депутат Госдумы Харлов – по факту, один из виновников аферы с федеральными деньгами при строительстве автодрома, непонятно каким образом пока избежавший наказания. Кстати, сегодня параллельно с торжеством в ЗСО на ул. Гончарова проходил митинг жителей жилого комплекса «Галактика», требующих возбуждения уголовного дела и отставки застройщика, еще одного депутата ЗСО Ферида Аюпова.

Неизменным примером хорошего вкуса в стиле одежды на всех торжествах в регионе остаётся Сергей Ермаков: галантный ветеран во фраке и бабочке, не пропускающий ни одного мероприятия, мило флиртовал с «придворными» дамами.

Фото:

Казалось, в свете последних событий, все торжественные речи должны были носить характер, сугубо направленный на сглаживание межфракционных конфликтов и активное сотрудничество партий на благо региона, но об этом вновь позабыли. Губернатор по традиции и как-то совсем неуместно вновь завел речь про экономику и инвестиции, успехи региона и перспективное будущее.

Участникам сегодняшнего торжества продемонстрировали фильм о жизни областного парламента. О скандалах, конечно, не было ни слова, все дела, поездки, встречи…. На одном из кадров – Анатолий Бакаев на открытии предприятия «ДМГ-Мори» со словами: «Ульяновская область – даст ист фантастиш!»

После краткого экскурса в историю, который порядком поднаскучил всем собравшимся, глава региона перешёл к поздравлениям. Морозов не только не постеснялся наградить государственными наградами лиц, которые опозорили областной парламент на всю Россию, но и сделал это демонстративно, подчеркнув тем самым, что своих не сдает.

#video=If67ECAPULg#

Пока весь регион и страна обсуждают гнусное поведение единороссов из президиума ЗСО, губернатор вручает им награды. И, судя по счастливым лицам, Балакишиева, Тихонов и Бакаев выводы из своего позора не сделали.

Фото:

Фото:

Фото:

Торжественное событие могло стать площадкой искупления и примирения, но извиняться перед коммунистам региональная «политэлита» не стала. Более того, депутатов фракции КПРФ даже не наградили, тем самым вновь продемонстрировав уровень своего отношения к оппозиции.

Пожалуй, все подарки, которые преподнесли сегодня областному парламенту, носили особое, символическое значение. Можно даже сказать, это прямое указание на то, что требует чёткого соблюдения в будущем. Губернатор Морозов подарил ЗСО Конституцию. Спикер Бакаев принял подарок на свой счёт и отправил Конституцию пылиться в музей: «Подарок символический, мы обязательно разместим его в музее. Этот подарок ещё раз говорит о том, что нужно чётко соблюдать Конституцию всем нам, в том числе и председателю ЗСО».

Член Совета Федерации Сергей Николаевич Рябухин вручил Бакаеву часы. Что и говорить, с временным регламентом у ульяновского парламента бывают проблемы, но это не дает Бакаеву и его «свите» право вести себя по-хамски с другими депутатами. Кстати, губернатор Морозов вновь демонстративно показывал свое «прохладное» отношение к члену Совета Федерации, а сегодняшние депутаты облпарламента «шарахались» от него, как черт от ладана. Депутаты прежних созывов, не отягощенные политическими узами с губернатором, наоборот, были рады видеть Рябухина в стенах ЗСО.

На юбилей облпарламента приехали и спикеры из соседних регионов: Самары, Татарстана и Чувашии. Их подарки можно понимать как призыв к обмену опытом работы: ульяновским парламентариям есть, что почерпнуть в работе коллег, и это касается не только законотворческой деятельности, но и депутатской этики, доступности для избирателей, гласности в работе. При этом председатель парламента республики Татарстан Фарид Мухаметшин обещал, что скоро приедет в Ульяновскую область перенимать опыт по борьбе с коррупцией: «Вот смотрю я на ваше руководство области – все выходцы из МВД. Этот – из МВД (посмотрел на Морозова), и этот тоже – из МВД (улыбнулся Бакаеву), а этот – вообще прокурор (указал рукой на Малышева)». Хотя от присутствия такого количества бывших силовиков в ульяновской политики чище она не стала, а коррупция в высших эшелонах власти растет и процветает.

Пожалуй, самым «мудрым» подарком парламентариям стала капсула пожеланий от молодёжного парламента: будущие политики попытались донести до своих наставников, что ошибки, которые совершаются этим созывом, не должны повториться в будущем. Хотя, судя по довольным лицам сегодняшних депутатов, они вряд ли это услышали.

Фото:

Кстати, в отличие от предыдущих речей, в которых все друг друга благодарили за совместную работу и достижения, руководитель фракции КПРФ в ЗСО Александр Кругликов, пожалуй, оказался мудрее всех: «Важнее всех наград и грамот является признание и слова благодарности от избирателей, И, наверное, это самое главное, что должны ставить перед собой в работе все областные парламентарии. Работа в интересах своих избирателей».

Фото:

Когда все поздравления были исчерпаны, спикер Бакаев пригласил всех виновников торжества на фуршет в банкетный зал пединститута. Прямо на пешеходной дорожке перед ЗСО вопреки всем правилам дорожного движения их ждал припаркованный микроавтобус.

Фото:

Так что пока депутаты празднуют юбилей на фуршете, ульяновцы следят за возникающими вновь и вновь скандалами с участием депутатов 5 созыва Законодательного собрания Ульяновской области.

Светлана Васнецова