Сб. Окт 24th, 2020

Засыпать Свиягу любой ценой. Природоохранная прокуратура указала на нарушение закона при согласовании проекта олигарха Рябова

Между тем именно этот документ стал основанием для Федерального агентства водных ресурсов для выдачи разрешения на создание искусственного земельного участка.

Причиной признания документа незаконным послужило полное игнорирование региональным министерством сельского хозяйства в лице замгубернатора Александра Чепухина требований и замечаний администрации города Ульяновска, как органа местного самоуправления. На заседание согласительной комиссии, когда, собственно говоря, и принимался протокол комиссии по засыпке акватории Свияги, ставший основанием для Федерального агентства водных ресурсов для дальнейшей выдачи разрешения, не только не были приглашены представители городской власти, но и не рассматривались внесенные городом и жителями замечания по данному проекту.

Их даже не уведомили, что, по мнению прокуратуры, послужило грубым нарушением пункта 10 статьи 4 Федерального закона от 19.07.2011 №246-ФЗ «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в случае получения инициатором создания искусственного земельного участка в срок, предусмотренный частью 8 настоящей статьи, замечаний от органов государственной власти, органов местного самоуправления, указанных в части 5 настоящей статьи, по проекту разрешение на создание искусственного земельного участка на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, после устранения данных замечаний либо принять решение о создании согласительной комиссии с участием органов государственной власти и (или) органов местного самоуправления, направивших данные замечания.

Между тем еще в августе 2014 года, изучив представленные ООО «ЦентрПрогресс» документы по засыпке Свияги, администрация города Ульяновска направила в адрес генерального директору компании Константина Яковлева целый список замечаний по представленному проекту. Часть из них необходимо было конкретизировать, частично – внести изменения или предложения. Каждое из внесенных ООО «ЦентрПрогрессу» замечаний существенно:

1. Произведенный расчет ущерба водным биоресурсам был сделан только лишь на площадь безвозвратного отторжения акватории; обоснований отсутствия расчета ущерба по зоне мутности не имеется.

2. Отсутствует список исполнителей.

3. Не приведена информация по химического составу илов. Без указания сведений невозможно определить характер их дальнейшего использования, кроме захоронения. При принятии решения о размещении данного отхода необходимо предоставить информацию об организации, способной принять значительное количество отходов.

4. На территории между ул. Пушкарева и ул. Аблукова в Засвияжском районе города Ульяновска существуют проблемы высокого уровня грунтовых вод, в настоящее время русло Свияги является естественной дреной для указанных территорий. Нет прогноза изменения уровня грунтовых вод на селитебной территории, прилегающей к испрашиваемому земельному участку. Необходимо предусмотреть мероприятия по отводу грунтовых вод.

5. Не рассмотрен вопрос о доставке грунта, других необходимых для строительства материалов на указанную территорию, а также по вызову отходов (разработка транспортной схемы производства работ по созданию земельного участка).

6. Не указан порядок обращения с отходами, в частности с илом (в каком состоянии планируется его транспортировка; при намерении его обезвоживания указать место размещения иловых карт).

7.В проекте отсутствует оценка воздействия на атмосферный воздух при эксплуатации объекта (расчеты рассеивания необходимо выполнить с учетом существующих источников выбросов ТРКЦ «Аквамолл»).

В том же письме за подписью главы администрации города Сергея Панчина говорится, что предоставленные ООО «ЦентрПрогресс» на рассмотрение материалы носят лишь уточняющий характер, например, как с выходом на место всего лишь одной экскурсии специалисты могли достоверно выявить количество гнездовых участков птиц белой трясогузки? Документы, подаваемые застройщиком, должны комплексно описывать все виды воздействия на окружающую среду. Также орган местного самоуправления настаивал при реализации проекта учитывать в работе «Расчистку русла реви Свияга в городе Ульяновске» и проект обоснования инвестиций, утвержденный еще в 2006 году Федеральным агентством водных ресурсов РФ, с учетом которого разрабатывался Генеральный план Ульяновска.

Претензий к ООО «ЦентрПрогресс» значительное количество, но их, по всей видимости, компания исполнять не намерена. Данные требования не только дорогостоящи и увеличат стоимость очередного торгового центра, некоторые из них выполнить просто невозможно. Так, к примеру, снижать уровень Свияжского водохранилища согласно разработанному федералами проекту можно лишь постепенно, на протяжении 2-3 лет. Для коммерсантов, сами понимаете, время – это прежде всего потеря денег, и наплевать им, что в случае резкого спуска воды погибнет рыба, гнездящиеся птицы и прочая живность.

Кроме того, «ЦентрПрогресс» так и не ответил, куда будет вывозиться ил, какое количество автомашин ежедневно будут завозить песок-щебень-гравий и другие стройматериалы, и не создаст ли это пробок на том же Московском шоссе, каким будет атмосферный воздух с учетом новых строящихся парковок и увеличения количества автомашин в этом микрорайоне. Не известно до сих пор, какую конкретно территорию займет торговый центр, сколько парковка, сколько иная транспортная инфраструктура. Не понятно до сих пор никому, как на месте проекта по строительству второй очереди торгового центра, который презентовала с мая месяца компания, принадлежащая олигарху и бывшему депутату Рябову, появились еще четыре 24-хэтажных дома! Как видите, пока вопросов к данному проекту остается больше, чем ответов.

Как заявляет Межрайонная природоохранная прокуратура, на все эти замечания город так и не получил ответа. Не были они рассмотрены и на заседании согласительной комиссии в министерстве сельского хозяйства. Все прошло кулуарно, за закрытыми дверями. Экологическая палата под руководством Брагина закрыла глаза на существующую опасность. Естественным и вполне ожидаемым оказался и разрешительный документ на создание искусственного земельного участка, выданный по результатам такого заседания Отделом водных ресурсов по Ульяновской области Ниже-Волжскового водного управления Федерального агентства водных ресурсов https://ulnovosti.ru/content/6/29721/ Некогда заниматься «ерундой» и считаться с мнением граждан, впереди губернаторские выборы, а деньги на них обещаны, скорее всего, именно олигархом Рябовым.

Природоохранная прокуратура заявляет, что заседание согласительной комиссии в Минсельхозе проведено с нарушениями законодательства, а значит решение, принятое тогда, недействительно, без учета мнения администрации Ульяновска и без учета требований и замечаний, которые ООО «ЦентрПрогресс» обязано было исправить.

Фото:

Фото:

Алексей Шувалов