Вт. Апр 13th, 2021

Заволжский районный суд: ответственность за заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод

Субъектами преступления, предусмотренного данной статьей, являются лица, достигшие 16-летнего возраста, обладающие статусом свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста или переводчика.

Заведомо ложными показаниями являются показания, о ложности которых на момент их дачи достоверно знает свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик, которые перед началом допроса письменно предупреждены об уголовной ответственности по статье 307 Уголовного кодекса Российской Федерации.

За совершение вышеуказанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до трех месяцев.

Если же эти деяния были совершены с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления наказание может быть назначено в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на тот же срок.

Вместе с тем, согласно примечанию к статье 307 Уголовного кодекса Российской Федерации субъекты данного преступления освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

Статьей 17.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод при производстве по делу об административном правонарушении или в исполнительном производстве. Санкцией статьи предусмотрено наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Заведомо ложные показания препятствуют своевременному, полному, объективному расследованию и рассмотрению дел в сфере гражданского, административного, уголовного судопроизводства и судопроизводства по делам об административных правонарушениях.

В текущем году Заволжским районным судом г. Ульяновска рассмотрено 2 уголовных дела указанной категории в отношении двух лиц, которые являлись свидетелями. По всем делам вынесены обвинительные приговоры.

Судом установлено, что 29.08.2018 Б-ин и П-ов, находясь в зале судебного заседания Заволжского районного суда г. Ульяновска, и имея умысел на дачу заведомо ложных показаний в ходе судебного разбирательства по уголовному делу по обвинению Ш-на в совершении преступления, предусмотренного пунктом «г» части второй статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации, желая помочь последнему избежать уголовной ответственности за совершенное преступление, при допросе в качестве свидетелей, будучи предупреждёнными судом об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, зная фактические обстоятельства произошедшего, умышленно сообщили суду не соответствующие действительности сведения о существенных обстоятельствах, подлежащих доказыванию, а именно, об обстоятельствах незаконного требования Ш-ым банковской карты потерпевшего А-ва и применения Ш-ым насилия к потерпевшему.

Показания, данные указанными свидетелями в ходе судебного заседания, расценены судом как желание последних помочь Ш-ну избежать уголовной ответственности в связи с дружескими отношениями с подсудимым.

При этом, в основу вступившего в законную силу 31.10.2018 приговора Заволжского районного суда г. Ульяновска от 12.09.2018 в отношении Ш-на, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «г» части второй статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации, взяты изобличающие Ш-на показания свидетелей Б-на и П-ва, данные в ходе предварительного следствия.

Дачей заведомо ложных показаний в судебном заседании указанные свидетели препятствовали установлению истины по уголовному делу и вводили суд в заблуждение относительно действительных обстоятельств совершения Ш-ым преступного деяния.

Заволжским районным судом г. Ульяновска Б-ин и П-ов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью первой статьи 307 Уголовного кодекса Российской Федерации (заведомо ложные показания свидетеля в суде).

За совершенные преступления судом Б-ну назначено наказание в виде штрафа в размере 20000 рублей. Ранее судимому П-ву назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 260 часов.

председатель

Заволжского районного суда

г. Ульяновска

Олег Анатольевич Баранов

фото с college16.ru