Пн. Июн 14th, 2021

Заволжский районный суд подвел итоги рассмотрения дел об административных правонарушениях в 1 полугодии 2018 года

584 из них – в Заволжский районный суд г. Ульяновска, 5590 дел – на судебные участки Заволжского судебного района г. Ульяновска. Остаток дел об административных правонарушениях у мировых судей судебных участков Заволжского судебного района г. Ульяновска на 1 января 2018 года составлял 734 дела, в Заволжском районном суде г.Ульяновска – 18 дел.

За указанный период рассмотрено всего 6308 дел, из них 5723 дел – мировыми судьями судебных участков Заволжского судебного района г.Ульяновска, 585 дел – судьями Заволжского района г.Ульяновска.

Наибольшая часть дел об административных правонарушениях рассмотрена по главе 15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг (2097 дел, что составляет 33,24 % от общего количества рассмотренных дел), а также по главе 19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – правонарушения против порядка управления (998 дел, что составляет 15,82 % от общего количества рассмотренных дел), по главе 20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность (822 дела, что составляет 13,03 %), по главе 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – в области дорожного движения (727 дел, что составляет 11,52 %).

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление о назначении административного наказания, либо о прекращении производства по делу.

В первом полугодии 2018 года к административной ответственности привлечено 4939 лиц, из них мировыми судьями судебных участков Заволжского судебного района г.Ульяновска – 4766 лиц, судьями Заволжского районного суда г.Ульяновска – 173 лица.

Судьями Заволжского районного суда г. Ульяновска и мировыми судьями судебных участков Заволжского судебного района г. Ульяновска назначены следующие виды административного наказания:

 административный штраф – 3354 (мировыми судьями судебных участков Заволжского судебного района г. Ульяновска – 3212, судьями Заволжского районного суда г. Ульяновска – 142);

 административный арест – 140 (мировыми судьями судебных участков Заволжского судебного района г. Ульяновска – 139, судьей Заволжского районного суда г.Ульяновска – 1);

 лишение специального права – 124 (мировыми судьями судебных участков Заволжского судебного района г. Ульяновска – 103; судьями Заволжского районного суда г. Ульяновска – 21);

 предупреждение – 1067 (мировыми судьями судебных участков Заволжского судебного района г. Ульяновска- 1058, судьями Заволжского района г.Ульяновска – 9);

 приостановление деятельности – 0;

 дисквалификация – 0;

 обязательные работы – 254 (мировыми судьями судебных участков Заволжского судебного района г. Ульяновска).

В отчетном периоде по 148 делам об административных правонарушениях производство прекращено:

– 136 дел прекращено мировыми судьями судебных участков Заволжского судебного района г. Ульяновска;

– 12 дел прекращено судьями Заволжского районного суда г. Ульяновска.

Основаниями для прекращения производства по делам об административных правонарушениях явились:

1) отсутствие состава и события административного правонарушения:

– 110 дел прекращено мировыми судьями судебных участков Заволжского судебного района г. Ульяновска,

– 9 дел судьями Заволжского районного суда г. Ульяновска.

Так, постановлением мирового судьи судебного участка №2 Заволжского судебного района Ульяновска от 21 мая 2018 года производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.21.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении М** прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за отсутствием состава административного правонарушения. Согласно протоколу об административном правонарушении водитель автомобиля «Скания» с полуприцепом цистерной М**перевозил опасный груз – дизельное топливо массой 38 545 кг в нарушение пункта 23.5 Правил дорожного движения РФ, пункта 6.8.2.1.28 ДОПОГ – отсутствие фитингов и вспомогательного оборудования, установленного в верхней части корпуса цистерны, обеспечивающего защиту от повреждения в случае опрокидывания. Однако в судебном заседании было установлено, что вышеуказанный автомобиль был оборудован иными средствами, позволяющими обеспечить эффективную защиту верхнего оборудования автоцистерны в случае опрокидывания цистерны, прошедшими испытания заводом-изготовителем и имеющим сертификаты испытаний, а именно – люками с крышками ООО «Приборы Безопасности Автоцистерн», окаймленными экологическим поясом, то есть предусмотренными вышеуказанным пунктом ДОПОГ вариантом защиты – поперечными и продольными элементами, форма которых обеспечивает эффективную защиту. Поскольку буквальное толкование пункта 6.8.2.1.28 ДОПОГ не требует обязательного наличия в качестве защитных конструкций исключительно металлических дуг и колец на верхней части автоцистерны, а предусматривает их лишь как варианты средств защиты верхнего оборудования автоцистерн от опрокидывания, суд пришел к выводу об отсутствии в действиях водителя М**состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.21.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В связи с чем производство по делу было прекращено.

Постановлением судьи Заволжского районного суда города Ульяновска от 01 февраля 2018 года прекращено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Р** на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Согласно протоколу об административном правонарушении Р** оказал неповиновение законному требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанности по охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, не выполнил требование о прекращении противоправных действий, а именно не обеспечил светопропускаемость передних боковых стекол в соответствие с требованиями раздела 4.3 приложения №8 «Требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации» к техническому регламенту Таможенного Союза. Между тем Р** данное требование выполнил в тот же день, удалил тонировку, сняв пленку с передних стекол транспортного средства, что нашло свое подтверждение в ходе судебного разбирательства. Каких-либо доказательств того, что Р** не выполнил требования об устранении обстоятельств, послуживших основанием совершения административного правонарушения, в материалах дела об административном правонарушении не имелось, и суду их также не было представлено.

2) за малозначительностью:

– 11 дел прекращено мировыми судьями судебных участков Заволжского судебного района г. Ульяновска.

– 2 дела прекращено судьями Заволжского районного суда г. Ульяновска.

Постановлением мирового судьи судебного участка №4 Заволжского судебного района Ульяновска от 26 июня 2018 года прекращено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьей 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении директора Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Ульяновска «Средняя школа №**» С** на основании статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с малозначительностью административного правонарушения. Мировой судья пришел к выводу, что действия директора МБОУ Ульяновска «Средняя школа №**» С** правильно квалифицированы как невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор, об устранении нарушения законодательства. Однако правонарушение (устранение не в срок нарушения по приведению устава общеобразовательного учреждения в соответствие с законодательством об образовании) по своему характеру, объему, отсутствию последствий, не представляет существенного нарушения охраняемых общественных отношений, к тому же пропуск срока является незначительным – 4 дня.

3) истечение срока давности:

– 8 дел прекращено мировыми судьями судебных участков Заволжского судебного района г. Ульяновска.

4) по иным основаниям (в связи с наличием постановления о назначении административного наказания, в связи со смертью и др.).

– 7 дел прекращено мировыми судьями судебных участков Заволжского судебного района г. Ульяновска.

– 1 дело прекращено судьей Заволжского районного суда г. Ульяновска.

Так, постановлением Заволжского районного суда г.Ульяновска от 14 февраля 2018 года производство по делу об административном правонарушении в отношении М** по части 2 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях было прекращено в виду недоказанности состава административного правонарушения в действиях лица, привлекаемого к административной ответственности. По протоколу АП-73 №35 от 14 февраля 2018 года М** призвав граждан принять участие в публичном мероприятии, не подав должным образом уведомления о его проведении, обвинялся в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Однако доказательств тому, что М** было организовано публичное мероприятие – шествие и митинг, в том понимании, которое ему дается в ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ, в материалах дела не имелось. На основании каких данных должностное лицо пришло к выводу об организации М** публичного мероприятия в виде шествия и митинга из протокола об административном правонарушении также не следовало. Следовательно, производство по административному делу в отношении М**Е.Е. по части 2 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях прекращено на основании подпункта 1 пункта 1.1 статьи 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

и.п. председателя

Заволжского районного суда

Ульяновска

Л.В. Садыкова

фото с opennov.ru