Вс. Апр 18th, 2021

Здание общества взаимного кредита будут охранять

Это двухэтажное кирпичное здание с подвалом, находящееся в центральной части города, было построено в последней трети ХIХ-го века. Главным фасадом ориентировано на северо-запад. Оно представляет собой образец общественной застройки эпохи модерна и вместе с доходным домом А. Токарева, расположенным на ул. Гончарова на противоположном углу перекрестка, образует архитектурный ансамбль, перекликающийся похожими архитектурными деталями, объёмами и цветовой гаммой.

Купец И.С. Бабушкин в 1870-х гг построил на своей усадьбе двухэтажный дом из камня и угловой флигель. Впоследствии строение и стало зданием Общества взаимного кредита, а также использовалось как доходный дом и для размещения магазинов на первом этаже. Местному отделению общества кредитования оно принадлежало с 1900 г. В соответствии с составленным в 1912 г. проектом к существующему дому возвели двухэтажную пристройку. Также по-новому оформили фасады здания.

На протяжении ХХ в. здание незначительно меняло свой «облик». Среди изменений следующие: были утрачены вазы с южного фронтона, шпиль над фронтоном ризалита, появились вход со стороны ул. Дмитрия Ульянова и помещение на втором этаже. Уже в новом тысячелетии памятник архитектуры лишился картуша и растительного декора ризалита. А со стороны ул. Дмитрия Ульянова сделали новый вход в подвал.

В настоящее время в здании-памятнике размещается ряд организаций, в том числе Ульяновский центр научно-технической информации.

фото с nasledie73.ulgov.ru