Сб. Июл 24th, 2021

Здоровье купишь? «Бесплатная» региональная медицина стоит ульяновским старикам недешево…

Однако пребывание в стационаре уже обошлось пациентке в без малого три тысячи рублей. Выписать ее обещают в понедельник. И женщина уповает, что это все же случится. Иначе она разорена. Почему? В этом разбирался наш портал.

Накануне нашего разговора с Фаиной Павловной новоиспеченный министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь разродился прочувствованным интервью на одном из прогубернаторских Интернет-ресурсов. В заголовок вынесена цитата из Павла Сергеича: «Революция в Ульяновском здравоохранении невозможна и не нужна».

ПОЛПЕНСИИ ЗА ШПРИЦ…

По мнению министра, курс, взятый прежним руководителем ведомства Валентиной Карауловой, верный, и за последние годы он привел к впечатляющим результатам, поэтому ничего менять, дескать, не имеет смысла.

– Вектор останется тот же, – говорит как режет господин Дегтярь. Далее обладатель годового дохода в 2,3 миллиона рублей, владелец Renault Fluence, жилого дома 357 квадратных метров и земельного участка 592 «квадрата» продолжает. – Основная задача здравоохранения сегодня – не сломать то, что есть. Система здравоохранения области функционирует довольно неплохо. Нужно обеспечить такой подход, чтобы пациент четко понимал, куда он должен обратиться, а врач четко понимал, куда он должен отправить пациента.

Жаль, что за неделю этого так и не смогла понять Фаина Фуфаева. Зато, в принципе, понятен вектор посыла пациентов сенгилеевской медициной и властью. На паперть…

– Создается впечатление, что в нашей больнице, – рассказывает по телефону Фаина Павловна, – нет вообще никаких лекарств в принципе. Мне прописано десять дней ставить систему. Но препарат, который закачивают мне в кровь, я должна была приобрести на собственные деньги. Это полторы тысячи рублей. Кроме того, ежедневно в течение недели мне ставят по два укола. А последние четыре дня их число увеличено до четырех в день. Так вот шприцы я тоже приобрела на свои кровные – еще полторы тысячи. Выпишут – куплю себе таблеток, заплачу две тысячи за ЖКХ, и от моей пенсии в 10 тысяч рублей останутся лишь приятные воспоминания…

НА ЛЕКАРСТВАХ ЗАРАБАТЫВАЮТ ПРЕМИЮ?..

Пока пенсионерка рассказывает все это, в телефонной трубке раздается подтверждающий гул голосов. В палате с Фуфаевой лежат еще пять женщин. Две женщины уже потратили на свое пребывание в стационаре больше трех тысяч рублей каждая. Родственники, навещающие больных в Сенгилеевской ЦРБ, сумками несут в больницу… не передачи, нет, а шприцы и медикаменты. Самое страшное, что такая же ситуация и в детском отделении. Там, говорят, даже общего наркоза для экстренных операций не хватает.

– У нас тут ходят нехорошие слухи, – продолжает Фуфаева, – что в прошлом году здесь была такая же ситуация: в больнице экономили на лекарствах для пациентов и наэкономили себе на немаленькую годовую премию. Я поделилась этими слухами с медсестрами. Они лишь улыбнулись: мол, если кто-то и получил ту премию, то не мы…

В уже упомянутом интервью Павел Дегтярь скромненько так признается: «Проблемы с материально-технической базой остаются…» Но далее бодро и уверенно заявляет: «Ухудшения качества медицинской помощи… мы не допустим». Какая материально-техническая база, Павел Сергеевич? Побойтесь Гиппократа! Больным в Сенгилеевской ЦРБ не до КТ и МРТ даже. Не до жиру, быть бы живу, как говорится. И что-то подсказывает, что не в одном Сенгилеевском районе такая засада. А по всему региону. Просто в Сенгилее раньше других «терпелка» кончилась (подобная ситуация с медобеспечением длится в местной больнице с декабря прошлого года). Просто им еще и с главой района не повезло. Господин Бердников, зная о проблемах ЦРБ, уже неделю обещает прийти и разобраться. Но мы же помним: обещать – не жениться. Поэтому отчаявшиеся сенгилеевские пациенты написали письмо губернатору. Возможно, Сергей Морозов снизойдет с крымско-азербайджанских высот до «сирых и убогих»…

Фото:

Фото:

Иван Собакин