Сб. Июл 24th, 2021

Земля по-черному. Как первые лица Мелекесского района выделяли себе землю в обход аукционов

Простым смертным предлагалось участвовать в торгах, чтобы получить кусок земли, в то время как главе администрации Мелекесского района Владимиру Тигину и главному специалисту-эксперту вышеназванного комитета Спириной земельные участки отдавались в пользование не то чтобы без бюрократических проволочек, а вообще без каких-либо документов. Обманутые жители в свою очередь обратились в прокуратуру.

Мы дозвонились до главы Мелекесского района. «Во-первых, я сижу на экране, – дословно сказал глава администрации МО «Мелекесский район» Владимир Тигин. – На экране, на совещании. Что касается проверки прокуратуры, то тут надо по каждому отдельному случаю смотреть и комментировать. Наверное, есть какие-то замечания, нарушения, я сейчас просто не готов обсуждать».

Несмотря на то, что Тигин особых нарушений в своей деятельности не видит, прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела.

«Прокуратура требует возбуждения уголовного, чтобы были установлены конкретные должностные лица, которые принимали эти решения дела, – комментирует старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Если какие-либо действия были реализованы главой администрации, его заместителями, то правовая оценка будет дана тому, что они делали. Если же решения принимались иными должностными лицами, то трудно предположить, что это было сделано без желания конкретного лица, которому выделялся участок. Чтобы выделили участок, вы должны каким-то образом реализовать волеизъявление в виде конкретного заявления, обращения на имя главы администрации. Прокуратура в ходе проверки выявила, что таких заявлений от этих чиновников района не было, да и выделялись они без проведения торгов. Тем не менее, данные участки были предоставлены в распоряжение местных чиновников. Мы выявили шесть фактов отказа местным жителям и этого уже более чем достаточно. В качестве примера можно привести факт выдачи земельного участка главе района и отказ в выдаче местному жителю для ведения личного хозяйства одного и того же населенного пункта Никольское-на-Черемшане. Основанием отказа послужило следующее разъяснение чиновников – выделение участков для ведения личного подсобного хозяйства предоставляется по результатам проведения торгов, при этом предметом торгов может быть участок, прошедший государственный кадастровый учет».

Возникают сомнения в главенстве конституционных основ равенства всех граждан России перед Законом. Почему чиновники Мелекесского района выделяют сами себе земельные участки без проведения торгов и делают это даже без заявления, которое является обязательным в данной процедуре? Несмотря на, казалось бы, формальное отсутствие желания получить землю, работники администрации с радостью принимали сей подарок судьбы. Следственные органы должны дать правовую оценку действиям Владимира Тигина и его подчиненных, которые как выделяли, так и принимали земельные участки. Если дело дойдет до суда, что коррупционерам грозит лишение свободы до 4-х лет.

Виктор Доронин