Сб. Ноя 28th, 2020

Землю – крестьянам. Пайщики бывшего колхоза «Волжское» заявляют о рейдерском захвате

В Ульяновской области назревает очередной социальный взрыв. О своих проблемах громко заявили обманутые земельные пайщики-крестьяне бывшего ТОО «Волжское», потерявшие землю. В настоящее время они готовы обратиться не только в региональный следственный комитет, чтобы возбудить уголовное дело по факту мошенничества, но и защищать свои гектары в поле. Как говорят представители обманутых пайщиков, они заинтересованы лишь в возвращении земли и совершенно «не хотят крови», хотя, если понадобится, готовы пойти и на крайние меры.

О том, что более 76 га земель, выделенных им еще 20 лет назад, вдруг каким-то образом оказались зарегистрированы за ООО «Агрофирма «Тетюшское», пайщики узнали лишь в прошлом месяце из требования освободить, по мнению директора ООО Сергея Никонова, самовольно захваченные земли. К слову сказать, г-н Никонов – человек далеко не простой, член районной общественной палаты, сын покойного известного в регионе сельскохозпроизводителя Владимира Никонова, в постсоветские времена руководившего ЗАО «Тетюшское». Так что руководство сельхозпредприятием, а вместе с этим и колхозная собственность достались Никонову-младшему, как говорится, по наследству. А теперь каким-то образом в его собственности оказались и более 76 гектаров земель.

– 1 июля 1996-го года мы, работники ТОО «Волжское», получили свидетельства о праве собственности на землю, — говорит представитель пайщиков Кльзиян Хаккимова. – Всего, согласно Постановлению №744 и 745 Главы администрации Ульяновского района, согласно списку, каждый из 305 дольщиков получил свою земельную долю площадью по 4,4 га. Общая же площадь выданной в собственность земли в виде паев составила 1168 га, что зафиксировано всеми документами от 1996 года. Земельный участок, переданный в долевую собственность, располагается недалеко от села Загудаевка Ульяновского района, его местоположение было обозначен на Сельскохозяйственной карте Ульяновского района Ульяновской области, а в перечне ранее учтённых земельных участков, подготовленным Комитетом по земельными ресурсами Ульяновского района, указано, что данный земельный участок полностью занимает кадастровый квартал с номером 73:19:050301. Сначала данный земельный участок обрабатывался ТОО «Волжское», потом, после реорганизации, перешел в СПК «Волжское», а после его ликвидации на основании Распоряжения №537 от 19 апреля 2002 года Главы администрации Ульяновского района и договора аренды земельных долей со всеми пайщиками, земельный участок обрабатывал ЧП Деревянкин, а после него мы, все пайщики, приняли решение передать свои земельные участки в аренду Санатуллову в ООО «Агро-трейд».

По словам приехавших в редакцию пайщиков, сотрудничество с «Агро-трейд» их вполне устраивает. Налоги за землю оплачивает сам сельхозпроизводитель, да к тому же выдает каждому по тонне зерна. Все пайщики земельных участков в курсе произошедшего, а это без малого 250 человек жителей Новой Беденьги. Народ весь поднялся.

– У нас есть договоры с пайщиками, – вступает в разговор сам предприниматель Санатуллов. – Вот это поле в 76 га, которое теперь якобы принадлежит по бумагам Никонову. Я 8 лет обрабатываю эту землю, я 8 лет плачу за нее арендную плату пайщикам. А до меня 12 лет обрабатывал ее предприниматель Деревянкин А.К. Осенью внесли удобрения, распахали как обычно. А тут недавно 5-го апреля из официального письма от Никонова узнаю, что это его поле на праве собственности. А мы как так тогда? Теперь он подает в суд, что якобы имеется неиспользованная выгода. Если бы даже это было законно, и у него какие-то права были, то он должен был меня за полгода известить. Без этих как раз 76 гектаров, которые каким-то невероятным образом ушли в его хозяйство, у нас теперь без паев остались более 30 человек. Вы понимаете? Людей земли лишили, оформив эти земли в чужую собственность! Хотя рядом с этим полем находится поле Никонова С.В., на котором 8 лет даже не валялся конь!!!

Стоит отметить, что свидетельство о регистрации права собственности на данный земельный участок, действительно, оформлено на ООО «Агрофирма «Тетюшская». Межеванием и оформлением документов занимался кадастровый инженер Перс Владимир Владимирович, который, по всей видимости, особо не разбираясь, кому принадлежит земля, не делая запросы в кадастровую палату (что обязан был сделать в соответствии с законом), попросту мог сфальсифицировать межевое дело, по результатам которого поставил на кадастровый учёт земельный участок в номером 73:19:000000:970. На основании этих документов г-н Никонов зарегистрировал в Управлении Росреестра по Ульяновской области право собственности на данный участок. Пайщики из Новой Беденьги уверены, что налицо, как говорится, все признаки мошенничества с их землями, потому намерены искать правду не только в судах, но и в силовых ведомствах.

К слову сказать, ситуация с возможным уводом земли пайщиков с махинациями документов не единична. Достаточно вспомнить прошлогодний скандал в Радищевском районе, когда в собственность супруги руководителя районного отдела управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра, и картографии по Ульяновской области каким-то чудным образом оказались 10 га земель урочища «Баканов овраг» и 36 га бывших колхозных земель. Высокопоставленный госслужащий тогда, дабы избежать скандала, самостоятельно решил вернуть земли пайщикам. Но случилось это лишь после вмешательства регионального ОНФ.

Ирина Казакова

фото saki.ru