Вт. Апр 13th, 2021

ЖАЖДА НАЖИВЫ, или Как депутаты ЗСО Рябов с Эдварсом из-за еды «подрались»

Напомним, борьба за бюджетную кормушку среди частных фирм и фирмешек на организацию соцпитания в школах и больницах Ульяновска началась сразу после принятия закона ФЗ-94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных служб». Первым на этом рынке не без участия депутата ЗСО Эдварса, близкого к ООО «Альтернативе», ликвидировал МУП «Заволжский комбинат питания». Захватив «территориально» под себя все заволжские школы города, депутат продолжил свое наступление в «наведении порядка» на рынке школьного питания в Правобережье областного центра, не гнушаясь при этом никакими средствами для достижения цели. Достаточно вспомнить «налет» депутатов Буланова и Бинемана на столовые Засвияжского района с целью опорочить работу другого муповского предприятия «Засвияжский комбинат школьного питания», существующего на этом рынке питания без малого с советских времен.

Городскому предприятию пришлось тогда потесниться, отдав фирмешке, действующей под депутатской «крышей», школы Ленинского района Ульяновска. Между тем претензий к работе «Альтернативы» всегда было немало, причем как со стороны родителей школьников, так и прокуратуры. Чуть больше месяца назад в продуктах, которыми кормила «Альтернатива», прокуратура обнаружила кишечную палочку. Но все это фирме, подконтрольной областному парламентарию Эдварсу, до недавнего времени сходило с рук. Прикрывали все это время «Альтернативу» крепкие тылы: сам депутат, заседающий в комитете по социальной политике, и его мать – уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Галина Эдварс.

С 1 января прошлого года в борьбу за родительские деньги включился новый игрок – представитель одной из крупнейших региональных групп компаний «Дарс», подконтрольной депутату ЗСО Дмитрию Рябову, – ООО «Торговый дом СПП». Депутатские фирмы решили жить дружно, потеснив в очередной раз на этом рынке МУП «Комбинат школьного питания», и отобрав у него школы Железнодорожного района.

НЕЗДОРОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Стоит отметить, что аутсорсинг в школах – довольно рентабельный бизнес: за электричество, воду, оборудование платит государство, прибавьте к этому гарантированное финансирование из бюджета обедов детей из малообеспеченных и многодетных семей, да и кто из родителей оставит свое чадо без обеда… Сегодня питание в школе ежедневно каждому ребенку обходится без малого в 50 рублей.

Куда более рентабельнее заниматься аутсорсингом в оказании услуг на питание в больницах и других соцучреждениях региона. Каникул, в отличие от школ, здесь не бывает, а стоимость трехразового питания одного больного сегодня обходится бюджету в 130 рублей. К примеру, для ЦГБ в год питание на 900 коек обходится под 50 млн. рублей. Еще по 50 млн. рублей встает бюджету питание пациентов облбольницы и онкодиспансера. Почти под 40 млн. рублей в год выходит питание в перинатальном центре, МСЧ УАЗ и БСМП… Как выяснили Ulnovosti.ru, сегодня аутсорсингом охвачено примерно 30% больничных койко-мест области, всего же сумма, выделяемая государством на питание больных в ульяновских учреждениях здравоохранения, зашкаливает за полмиллиарда рублей в год. Согласитесь, «жирный» кусок бюджета, за который можно побороться.

Бороться депутатские фирмы решили любыми способами и средствами. Для начала, скооперировавшись, договорились «убрать» с дороги главного конкурента – ООО «Галеас», которая вплоть до 31 декабря минувшего года оказывала услуги по организации питания в областном психиатрическом диспансере, онкодиспансере, городской больнице №2 и Железнодорожной поликлинике.

ООО «Торговый дом СПП» занимался аутсорсингом в МЧС УАЗ, облбольнице, детской инфекционной больнице, детской областной больнице им. Ю.Ф. Горячева, ЦГБ и димитровградской №172 ФМБА. ООО «Альтернатива» депутата Эдварса в больницах до недавнего времени не работала, но, видимо, очень хотелось.

«Еще год назад, когда мы выиграли конкурс по оказанию услуг питания в психиатрическом диспансере, – говорит заместитель директора ООО «Галеас» Нина Коротина, – мы уже тогда видели, что торги были организованы под ООО «Альтернативу». Они нас тогда предупредили, что все: нам в этой сфере услуг не работать. Спустя некоторое время с проверкой в психиатрический диспансер пришла лично мама депутата Эдварса – Галина. Началось откровенное выдавливание нас с этого рынка».

Чем это закончилось? Откровенным «мочиловом» в СМИ фирмы «Галеас», якобы кормившей пациентов психиатрического диспансера просроченными продуктами, и проверками деятельности уполномоченной по правам человека Галины Эдварс на предмет коррупции. Впрочем, все это не остановило семейство Эдварс в своих амбициях развивать свой бизнес.

Циничный наглый сговор и прессинг – так сегодня характеризуют ситуацию работники «Галеаса». В конце декабря коррупционные действия властей заставили выйти весь коллектив этой фирмы на митинг. Причина до банальности проста: лоббируя собственные интересы, депутаты Рябов с Эдварсом включили административные рычаги, выдавливая с рынка «Галеас». Региональный минздрав, конечно, не без участия замгубернатора Карауловой, заставил больницы внести коррективы в техзадания к контрактам. Наличие двух исполненных контрактов, каждый из которых не менее 20% от начальной суммы (новой цены контракта), стал обязательным для исполнителей. Данному условию соответствовала только одна организация в Ульяновской области – это «Торговый дом СПП», принадлежащая депутату-олигарху Рябову. При этом собственники «Альтернативы» такому проведению конкурса вовсе не противились и до недавнего времени руководителей фирм, принадлежащих обоим депутатам, видели чуть ли не в обнимку выходящими с совещаний.

СКАНДАЛЬНЫЙ «ПЕРЕДЕЛ»

Конкурс по выбору организаций был назначен на 9 января, однако уже 1 января во всех учреждениях здравоохранения, которые ранее обслуживал «Галеас», появилось руководство «Альтернативы». Хозяйничать начали на правах полноправных победителей конкурса. В городской больнице №3 Железнодорожного района пытались принудить сотрудников столовой подписать заранее заготовленную жалобу в трудовую инспекцию по поводу того, что «Галеас» не отдал на руки работницам трудовые книжки. Конкурс еще не прошел, но действовали представители «Альтернативы» методами, опробованными при взятии школьных столовых.

Уверенная в своей будущей безоговорочной победе пришла «Альтернатива» и в городскую больницу №2, перинатальный центр и областной психиатрический диспансер им. Карамзина. Видимо, не думали, что по поводу последнего случиться «осечка»: уполномоченная по правам человека Галина Эдварс и замгубернатора Валентина Караулова на тот момент провели уже достаточную «профилактическую» работу с его главным врачом. Последний 1 января принял «Альтернативу» под свое «крыло» как давно случившийся факт. В результате же конкурс на оказание услуг по питанию выиграл ООО «Торговый дом СПП» депутата Рябова. Тут-то, собственно, и случился депутатский скандал: «Альтернатива» вплоть до 11 января за свой счет кормила больных психушки. С 11-го числа на правах победителя конкурса сюда зашел «Торговый дом СПП». Кто теперь оплатит Эдварсу за питание больных почти за полмесяца, – не известно.

В принципе, ситуация в результате конкурса должна была разворачиваться совершенно по другой схеме: победитель – ООО «Торговый дом СПП» должен был полностью выиграть конкурс и передать часть своих контрактов эдвардсовской «Альтернативе» на основе субподряда. Такое легко практикуется там, где нет контроля или налицо сговор. Но депутата Эдварса и подконтрольную ему «Альтернативу», имеющую надежный тыл в лице г-жи Карауловой и еще выполняющую свои обязанности уполномоченную по правам человека, такой расклад не устраивал. В данном случае фирме депутата Эдварса доставались бы «объедки» от контракта Рябова. Есть информация, что члены конкурсной комиссии завысили баллы «Альтернативе», в результате чего фирма и зашла на ряд учреждений здравоохранения на правах полновластного победителя конкурса, а не субподрядчика. Между депутатами пробежала “черная кошка”.

Теперь на месте «Галеаса», которую еще совсем недавно с рынка аутсорсинга выдавливала «Альтернатива» депутата Эдварса, оказалась сама «Альтернатива». Гнобящие еще совсем недавно по депутатскому заказу «Галеас» проправительственные СМИ сегодня переключились критиковать самого депутата Эдварса и подконтрольную ему фирму.

Стоит признать: «косяков» за «Альтернативой» действительно числится немало, так что накопать и уничтожить не составит труда. И вот ульяновцы уже видят, как блогер Александр Брагин со своим другом-оппозиционером Топорковым беспрепятственно проходят в пищеблок онкодиспансера, вскрывают банки и снимают на видео «ржавые» огурцы. Региональное отделение «Единой России» в лице секретаря Корнева решает поднять вопрос о коммерческой деятельности депутата Эдварса и активиста партии Толмачева на заседании политсовета, слышатся призывы исключить обоих из партии…

В бой на уничтожение «Альтернативы» запустили даже «КоммерсантЪ» и такую неоднозначную, одиозную фигуру, как Александра Брагина. Защищать интересы и бизнес олигарха Рябова кинулись министр Сычев, секретарь политсовета Корнев и даже политтехнологи. Все: от политиков до журналистов, а скоро подключится прокуратура и, возможно, ОБЭП.

Передел рынка по оказанию услуг на организацию питания в учреждениях соцсферы Ульяновске заканчивается войной компроматов, использованием админресурса и вовлечением в ситуацию силовиков. И только наивные думают, что все это – борьба за качественное питание в школах и больницах и появившееся вдруг из ниоткуда искреннее желание навести порядок в этой сфере услуг.

Ирина Казакова