Чт. Июн 24th, 2021

Ждать ли ульяновцам перемен?

Спикер ЗСО Анатолий Бакаев, после предъявленных ему губернатором Морозовым обвинений в проигрыше «Единой России», с мнением главы региона не согласился. Заявил, что не считает результаты выборов проигрышными, мол, у партии так или иначе 17 мандатов в ЗСО, после чего покинул зал заседания, заявив при этом, что слагает с себя все полномочия и депутатом больше не будет. Все эти разборки, по словам его участников, проходили на повышенных тонах, где каждый перекладывал вину на другого. Как ни странно, но Ольга Никитенко оказалась единственной чиновницей, которую Морозов похвалил. Причем за высокую явку.

Итак, судьба певца-гитариста Бакаева, по сути, предрешена: он уходит и с поста лидера ульяновских единороссов, и из депутатов ЗСО. Сегодня вечером он улетает в Москву якобы на поиски работы, хотя по нашим данным, ему предложили возглавить Представительство Ульяновской области в Москве, где у бывшего главного шерифа области есть жилье.

Известно, что в Администрации президента согласована кандидатура на место спикера. Им станет Валерий Малышев. Одним из вице-спикеров – Василий Гвоздев, готовящийся к тому же возглавить фракцию «Единая Россия» в ЗСО.

Казалось бы, согласно итогам выборов и мнению избирателей, вторым вице-спикером должен стать депутат от КПРФ, но это вряд ли случится. Абсолютно наплевали на мнение большинства ульяновцев, доверивших свои голоса КПРФ: в кулуарах единороссов обсуждается и уже почти на 99% cогласована кандидатура лидера «Коммунистов России» Максима Сурайкина. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть: последний приглашен в команду Морозова с одной лишь целью – противостоять команде Куринного и КПРФ в ЗСО. Более того, по имеющейся информации, личная неприязнь Морозова, Эдварса и других единороссов к Куринному затмила их разум настолько, что партийные боссы готовятся к новой войне. Против Куринного в ближайшее время будет развязана контркампания с очередной дорогостоящей порцией «чернухи» и грязи. Главным инициатором этой «войны» называют главного лузера предвыборной гонки Эдварса, и, по нашим данным, на все это уже объявлен сбор средств среди спонсоров партии.

В самом региональном отделении «Единой России» творится полный хаос и дележ мандатов среди спонсоров минувших выборов, абсолютное большинство из которых, заплатив миллионы за свое будущее кресло в ЗСО, остались у разбитого корыта. Все те, кого местячковая «Единая Россия» считала своими лидерами – Эдварс, Сатретдинова и прочие, кто мог бы так или иначе противостоять КПРФ в областном парламенте, свои выборы по округам позорно провалили. Вместо них от «Единой России» в парламент идут никчемный зубной техник Ратников, прихватизировавший в свое время городскую стоматологию на ул. 12 Сентября, никому неизвестные Гульага оглы и Бигдай, коммерсант Котельников с представителем Вексельберга Валентином Трубчаниным. Кандидатуры, мягко говоря, далеко не референтные.

В подвешенном состоянии – кандидатура все того же главного лоббиста-аутсорсера соцпитания Ростислава Эдварса, за которого проголосовало лишь 25% избирателей округа. Сдавать столь ценного для «Единой России» и столь непопулярного среди ульяновцев кадра губернатор Морозов не намерен. В кулуарах обсуждается тема продвижения Эдварса в Совет федерации – место, где в свое время удачно пересидели свое уголовное преследование соратники губернатора Морозова – СОКовец Рустем Шиянов и инициатор «Автодрома» Вадим Харлов.

Что касается самого правительства области во главе со Смекалиным, откровенно провалившим выборы в Димитровграде, то в ближайшее время этот чиновничий корпус также ждут пертурбации. А поскольку новых, честных и порядочных кадров в колоде Морозова не осталось, а новых и перспективных он не видит или они не хотят работать в его команде, тасоваться будет все так же старая колода. В настоящее время ведутся переговоры по возвращению в правительство Мисанца, Сычева и Чепухина. Так что если по итогам минувших выборов власть и сделала выводы, то не в отношении себя. Ждать изменений в Ульяновской области с губернатором Морозовым не стоит. Если только эти оргвыводы в отношении засидевшейся в своих кабинетах власти не сделают Кремль и ЦИК «Единой России».