Вт. Окт 27th, 2020

Жертва или преступница? Ульяновский суд приговорил Светлану Головачеву к шести годам колонии за убийство мужа-тирана

Приговор оказался не столько жестким, сколько жестоким: бывшую жену бизнесмена Светлану Головачеву приговорили к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Приговор судья планировал вынести еще вчера, и тот, по всей видимости, был у него уже напечатан. Но после речи Светланы Головачевой судья решил дать ей еще сутки на прощание с детьми. Свое последнее слово девушка произносила в предобморочном состоянии, говорила, что не хотела убивать бывшего мужа, что схватилась за ружье, чтобы защититься, что это была единственная возможность остановить разгневанного мужа… То, что выстрел в Александра произвела умышленно, подсудимая не признала, просила суд смягчить наказание, поскольку беспокоится за судьбу своих несовершеннолетних детей.

Сегодня, когда судья Бидюк огласил свое решение передать 13-летнего Егора и пятилетнюю Нину госорганам опеки для определения их дальнейшей судьбы, Светлана уже не смогла сдерживать слезы. Казалось, ее не столько испугал тот ужасный шестилетний срок колонии общего режима, к которому приговорил девушку суд, сколько страх за будущее детей.

Кто бы ни говорил, что «Dura lex, sed lex», решение, принятое судьей Бидюк, можно считать неоднозначным, оставившим горький осадок от того, что вторая сторона – обвиняемая – осталась совсем не услышанной.

Фото:

Зал судебного заседания Засвияжского районного суда на оглашении приговора разделился на две половины: друзей погибшего бизнесмена, рассевшихся на скамьях позади гражданской жены Головачева Анны Захаровой. На их показаниях, собственно говоря, и было построено все обвинение. Родственники, друзья и коллеги-тренеры школы художественной гимнастики, где до недавнего времени воспитывала юных гимнасток мастер спорта Светлана Головачева, заняли места поодаль от стороны, жаждущей «крови». Они надеялись на лучшее даже после того, как в первых предложениях вынесения приговора судья Бидюк огласил страшный вердикт: «преднамеренное умышленное убийство».

#video=gZyu1AMC5WQ#

Показания стороны обвинения строятся на видео с домашних камер наблюдения, где самого выстрела как такового даже и не видно, и показаниях свидетелей-друзей покойного Головачева, которые с ним работали, отдыхали, охотились и весело проводили время… К слову сказать, ни один из них не был вхож в семью Головачевых, так что просто не мог знать о том домашнем насилии, которое творилось в семье долгие годы.

Сегодня во время зачитывания приговора казалось, что судья Бидюк, дабы не напрягаться, просто поменял «шапку» на листах с «обвинительное заключение» на «приговор». Все показания свидетелей со стороны убитого бизнесмена признаны достоверными и непротиворечивыми. Даже то, что покойный Головачев был примерным хорошим семьянином. Признаться, данный факт как-то совсем не стыковался с тем, что рядом с экс-супругой в зале суда находилась гражданская жена бизнесмена, которая, по ее утверждениям, 10 лет была его любовницей и родила ему ребенка. Кстати, то, что Александр Головачев – примерный муж и семьянин – все эти годы жил на две семьи, стало «открытием» для всех родственников бизнесмена лишь на похоронах.

Нестыковок в приговоре, который вынес судья Бидюк, предостаточно: не понятно, на каком основании судья в утвержденной форме констатировал, что Светлана в ту ночь выпивала вместе со своим мужем. Лишь исходя из показаний гостей, приехавших в ту роковую ночь продолжать «банкет»? Напомним, в крови Светланы было обнаружено ноль промиллей алкоголя, да и в своих показаниях она неоднократно заявляла, что не выпила ни капли спиртного, лишь накрывала на стол.

Судья не принял во внимание показания ни одного из свидетелей Светланы Головачевой, которые рассказывали, что знали о том, что бывший супруг избивал ее на протяжении многих лет. То, что с виду спокойный и тихий бизнесмен дома становился настоящим тираном, показали в том числе и родственники самого Головачева, и даже допрошенный в суде 13-летний Егор. Не раз доходило до того, что бывший муж выгонял жену с детьми из дома, бывали случаи, что Светлана, схватив детей в охапку, убегала с ними из дома, пока он не протрезвеет. Все эти факты домашнего насилия остались вне поля зрения судьи, Бидюк почему-то посчитал их предвзятыми и недостоверными. По его мнению, свидетели давали их лишь с одной целью: выгородить подсудимую, дабы помочь ей избежать наказания. Между тем именно эти показания должны быть учтены при вынесении приговора: все эти свидетели были вхожи в семью, видели и наблюдали неоднократно факты насилия в семье Головачевых, пытались поговорить и остановить домашнего «тирана».

Не достоверными судья признал и тот факт, что в ту роковую ночь в результате скандала Головачев сначала ударил Светлану, отчего рассек ей губу. Да и самого скандала, исходя из решения судьи, вообще не было. Черно-белое видео с камер наблюдения, без звука, да еще направленное в одну точку, не может передать то, что на самом деле происходило на тот момент в доме Головачевых. И об этом может рассказать только Света, но ее показания почему-то судья также не принял во внимание.

А вот выводы судьи относительно того, что Головачев в ту ночь не бил Светлану, довольно спорные. Друзья погибшего в один голос утверждают, что побоев на лице Светланы Головачевой во время похорон не видели. При этом никто из них не уточняет, что в тот день никто из них к ней так и не подошел, так что просто могли не рассмотреть разбитую губу девушки.

Зато судмедэксперт, производивший освидетельствование Светланы на вторые сутки после случившегося, в своем заключении констатирует и разбитую губу, и черепно-мозговую травму. Но судья Бидюк данную судмедэкспертизу вообще не принял во внимание, присовокупив в качестве доказательной базы повторную экспертизу, сделанную лишь через несколько месяцев. Стоило предположить, что никаких следов от побоев бывшего мужа спустя несколько месяцев обнаружить было просто не возможно. Как не возможно было спустя месяцы определить, находилась ли Светлана в момент трагедии в состоянии аффекта. Адвокаты подсудимой настаивали на проведении независимой экспертизы в Москве, в институте им. Сербского, но судья Бидюк, взяв на себя, по всей видимости, роль «царя и Бога», а заодно и психиатра, постановил, что никакого аффекта у Головачевой не было. Она просто взяла ружье и умышленно выстрелила в мужа.

В чем крылся умысел Светланы Головачевой убить своего мужа, да еще под видеокамерами, о которых она знала, даже после вынесенного приговора для многих осталось «тайной за семью печатями». Умышленно убить, лишить своих детей отца, а потом несколько часов ждать приезда полиции, чтобы признаться в убийстве? В этом, на наш взгляд, нет ни логики, ни мотива.

Адвокат Светланы Головачевой Ирина Савельева рассказала Ulnovosti.ru, что сторона защиты будет готовить апелляцию в вышестоящую инстанцию. «Мы намерены направить дело на пересмотр в Ульяновский областной суд, – говорит Савельева.- По нашему мнению, судья не принял во внимание факт домашнего насилия, которому подвергалась Светлана на протяжении десяти лет. Она действительно боялась остаться один на один со своим бывшим мужем. Она «рвалась» домой, потому что знала, что бывший муж, проводив гостей, вновь начнет над ней издеваться. Кроме того, суд вообще не принял во внимание ее показания произошедшего той ночью, взяв почему-то за основу показания людей, которые на тот момент уже покинули дом в Кротовке. Между тем, напомню, показания Светы должны были трактоваться в ее пользу. Убийство не было преднамеренным, Светлана действовала в пределах необходимой обороны, мы просили ее оправдать».

Судья Бидюк оказался непреклонен: Светлана Головачева признана судом виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (умышленное убийство), и сегодня приговорена к 6 годам колонии общего режима.

#video=4X85woM9Nl0#

Своим приговором судья Бидюк изменил девушке и условия заключения, взяв ее под стражу и заключив в СИЗО прямо в зале суда, хотя по закону вполне мог сохранить Головачевой домашний арест вплоть до вступления приговора в законную силу. Да и оснований для этого предостаточно. Вчера в семье Головачевых случилось несчастье: старший сын Светланы Егор попал в больницу после избиения старшеклассником прямо на территории школы, в стрессовом состоянии находится и пятилетняя Нина. Дети еще не знают, что судья Бидюк постановил передать их госорганам опеки для определения их дальнейшей судьбы.

#video=zVptLjqirdc#

Ирина Казакова