Чт. Мар 4th, 2021

Жирная социалка. Кого собирается «доить» ульяновский губернатор Морозов, чтобы сформировать бюджет

Это, считает глава региона, спасение Ульяновской области, «особенно в такой сложный период». Ситуация, мол, не критическая, но «денег не так много – ни в стране, ни в регионе» Ulnovosti.ru внимательно следили за тем, какие еще пути спасения области предлагает губернатор и ульяновские чиновники.

Первой свое «средство Макрополуса» предложила в самом начале традиционной понедельничной аппаратки предложила руководитель регионального управления труда, занятости и социального благополучия Екатерина Сморода. Ее ведомство планирует «подписать соглашение с Сингапурским институтом менеджмента. В Сингапуре царит социальное благополучие. То, что не нашлось вариантов географически более близких, возмутило даже любящего заграничных партнеров губернатора. Екатерина Вячеславовна получила от него жесткую отповедь. Морозов назвал выступление Смороды «литьем речи», сам того не замечая, что занимается этим ежедневно:

– Одной болтовней занимаетесь. Сами себя хвалите. Никто к вам не приедет.

БИЗНЕС НЕ ТРОГАТЬ, ДОХОДЫ УВЕЛИЧИТЬ

Критикуя, предлагай. Предложений у губернатора всегда наготове. Например, такое: «У каждого парка должна быть своя идеология». Это из разряда креативненького. В остальном сплошные беспокойства и вопросы. Например, беспокойство Морозова вызывает «большое проедание средств». Особенно «много неэффективных расходов в социальной сфере». Чтобы было понятнее, намек на «жирную» социалку прозвучал в контексте губернаторского предложения «не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес, но доходная часть областного бюджета должна быть увеличена». Ежу понятно, что возможно такое за счет урезания «раскормленной» социалки и обложения дополнительными налогами простых ульяновцев. А «доить» губернаторскую «священную корову» – бизнес – будет сам Сергей Иванович.

– Как вы планируете вместе со мной повышать качество жизни в регионе? – обратился с вопросом к чиновникам губернатор. И тут же сам предложил тот самый вариант: «Надо бегом бегать за инвестициями». В связи с подготовкой бюджета-2016 твердо и ясно дал понять: «Если в чем-то не удается убедить минфин, то это не значит, что министерство плохое, просто аргументов у вас нет». Одним словом, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Интересно, а изящный прогиб перед «воеводой» Морозовым в качестве «аргумента» сойдет?..

РУЧНОЙ ПАНЧИН И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ МЕРИТОКРАТИЯ

Дальше все предсказуемо. Аутотренинг про то, что «Ульяновск – наша территория опережающего развития». Аванс новой городской власти. Новый мэр Панчин получил от Морозова «индульгенцию» за умелое формирование команды и организацию работы. Глава региона прямо захвалил новый депутатский корпус Гордумы за по сути выполнение ими своих рядовых обязанностей. Короче, «работают в ручном режиме». Ручные, одним словом. Губернатора восхитило, что после урагана в минувшие выходные «депутаты везде работали вместе с населением». Судя по всему, это «из ряда вон выходящее происшествие» и Морозов привык, что должно быть по-другому.

Потерянный соратник, прислуживающий Сергею Ивановичу по церковной линии, до сих пор не дает хозяину региона покоя. Сегодня он опять вспоминал, высланного в Казань симбирского экс-митрополита Феофана и произнес позаимствованное у него красивое и креативное слово «соработничество».

Такое же красивое и креативное, как «меритократия». То есть такой принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка. Вот только недоумение вызывает выбор министерства, выбранного Морозовым в качестве пилотного «по внедрению принципов меритократии». Им назначено сельскохозяйственное ведомство Чепухина. Главный «агроном» региона и займется отбором самых талантливых управленцев. «Многоходовочка», однако.

Кстати, о том, ху из ху в министерстве Чепухин, – Ulnovosti.ru писали не так давно https://ulnovosti.ru/content/1/30811/

«СТАБИЛИЗАЦИЯ ИНФЛЯЦИИ»?

– Мы должны заниматься продвижением нашей продукции, захватывать новые рынки, – распорядился в числе прочего глава региона. Другая вводная губернатора касалась ульяновских дворников, которые «должны быть в повышенной готовности – к нам может добраться снег». Какое дальновидное наблюдение. Особенно в условиях все еще полыхающих на территории нашего региона лесных пожаров. О них на аппаратке Морозов обмолвился всего двумя фразами: «Есть элементы непрофессионализма в работе по тушению пожаров» и «Разберитесь в ситуации, вплоть до освобождения виновных от занимаемых должностей».

Действительно, не «барское» это дело забивать голову гектарами горящего леса. Особенно, когда первый зампред облправительства по инвестициям Смекалин обещает ввести первую очередь ветропарка (цена вопроса – два с половиной миллиарда) и построить в регионе еще один немецкий станкостроительный завод. Скоро будет как в анекдоте: выйдешь на пляж позагорать, а там станки, станки… Коллега Смекалина, главная областная «айтишница» Опнышева опять же просит льготы для сорока IT-компаний. В частности 33 человека из IT-фирм Ульяновска получат льготную ипотеку от правительства региона. Вот это тема для обсуждения. А тут какие-то лесные пожары…

Когда все темы аппаратного совещания были исчерпаны, быстренько обсудили ряд новых региональных законов в рамках заседания правительства области. О предоставлении 400 квадратных метров на улице Тельмана «Симбирциту». О стопроцентной приватизации Инзенского лесхоза. Чтобы ни у кого уже не возникало сомнений: в регионе полный стабилизец. Или как выразился сегодня глава облминэкономразвития Асмус, «стабилизация инфляции».

Иван Собакин