Вс. Окт 25th, 2020

Жители аварийного и ветхого жилья поселка Цемзавод отказываются переселяться в новостройки

На прошлой неделе в посёлке Цемзавод появились объявления, в которых от жильцов ветхих домов требовали немедленного переселения в новые дома, иначе им отключат свет, газ и воду. Видимо, это последний аргумент, чтобы осчастливить людей новыми квартирами, поскольку добровольно менять свои ветхие и аварийные дома на «благоустроенные» они не хотят.

Фото:

«Я и многие другие у нас в посёлке не хотят в них переселяться, – рассказывает жительница Цемзавода и участница программы переселения Валентина Сивова. – В домах, которые нам построили, отопление не доходит до третьего этажа, а сам дом стоит на родниках и может в любой момент разрушится. Тем более что в фундаменте заливали вместо арматуры железную сетку и различный строительный мусор. Знакомые, которые были в новых домах, уже жаловались, что крыша течёт, канализации нет, ее вывели в канаву и дальше все стоки потекут в Волгу».

«При строительстве, видимо, цемента не хватало, и в раствор добавляли больше селитры, – говорит другая жительница посёлка и участница программы переселения Любовь Гулина. – Между окном и стеной осталась дыра, которую не залепили монтажной пеной. Также не заштукатурены пролёты в подъездах».

«Газификация домов проведена с нарушением всех СНиПов, – говорит местный житель, сварщик Фёдор Уланов, работавший на строительстве домов для переселенцев. – Отлетает сайдинг, неправильно сделана канализация, и, если сюда переедут жители, она может не выдержать нагрузки и лопнуть. На разных этажах разная высота потолков: от 2,3 метров до 2,7 метров. Отливы у крыши сделаны неправильно, в результате чего вода течёт на чердак».

И это только часть всех тех недостатков нового дома, о которых поведали жители посёлка. При этом все собеседники портала рассказали, что при переселении в новые дома им «урезают» жилую площадь на 3-6 квадратных метров. Комнаты в квартирах крохотные, а если расставить, к примеру, в зале мебель, то с дивана рукой можно телевизор переключать, не напрягаясь. Жалуются новоселы и на то, что квартиры им предоставляются по договору социального найма, а не передаются в собственность. «Сегодня мы живем хоть и в ветхом жилье, но в своем, приватизированном, а там будем жить «на птичьих правах». Дважды приватизировать жильё мы не имеем право», – говорит Валентина Сивова.

В том, что дом сдан с многочисленными нарушениями, согласен и глава администрации Сенгилеевского района Александр Бердников. Но в беседе с Ulnovosti.ru он их все свёл к протекающим кранам и отклеивающимся обоям. При этом всю вину сваливал на генподрядную фирму из Татарстана. Всего же, по его словам, на строительстве объекта работало 15 различных фирм. Застройщиком дома выступает местная фирма «Сенгилей-стройзаказчик», которая, как и следовало ожидать, уже банкрот, так что спрашивать за недострои не с кого, а ремонтировать дома, по всей видимости, теперь придется самим жильцам. И никакой гарантийный срок здесь уже не действует. Тем более, что несмотря на все недоделки, глава администрации Сенгилеевского района Александр Бердников «закрыл глаза» и подписал итоговый документ о приеме всех домов в эксплуатацию https://ulnovosti.ru/content/1/28729/ .

Виктор Мартынов