Пн. Мар 1st, 2021

Жители улицы Робеспьера требуют от губернатора и главного архитектора области не допустить незаконной застройки зеленой зоны

Буквально вчера, после длительного перерыва, представители застройщика начали очищать площадку и монтировать забор. Никто из жильцов такого поворота событий не ожидал, потому что вопрос незаконного строительства находится на контроле сразу у нескольких депутатов Государственной думы РФ.

Новое обращение от граждан на имя губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и главного архитектора Сергея Кангро поступило от председателя совета дома № 38 по улице Карла Маркса Александра Ковешникова и председателя совета дома № 101 по улице Робеспьера Людмилы Канонистовой. Письмо также было направлено в Прокуратуру Ульяновской области.

Ранее Ulnovosti.ru писали о неудачной попытке коммерсантов построить капитальный двухэтажный объект на перекрестке улиц К. Маркса и Робеспьера прямо перед многоквартирными жилыми домами https://ulnovosti.ru/content/6/36500/ Действия застройщика вызвали моментальную негативную реакцию со стороны жильцов, которые перекрыли проезд строительной техники, в следствие чего коммерсанты решили не идти на обострение. Напомним, на месте предполагаемой застройки планировалось организовать сквер памяти курсантам Ульяновского высшего военно-технического училища.

Ниже публикуем само обращение.

Губернатору Ульяновской области

С.И.Морозову

e-mail: mail@ulgov.ru

Главному архитектору Ульяновской области

С.А. Кангро

e-mail: daig73@mail.ru

Прокурору Ульяновской области

государственному советнику юстиции 2 класса

С.А. Хуртину

e-mail: zakon@ulproc.ru

Уважаемые господа,

настоящим уведомляем вас, что между домом №38 по улице Карла Маркса и домом №101 по улице Робеспьера в нарушение действующего законодательства начата подготовка к установке башенного крана и производится разметка площадки под строительство здания неизвестного назначения. Заказчик, производитель работ и прочие предписанные нормативными документами сведения также неизвестны, поскольку информационный стенд отсутствует, а без него по действующему законодательству какие бы то ни было работы вести запрещено. Поскольку указанные мероприятия производятся на газоне придомовой территории, то налицо прямое нарушение декларированного губернатором Ульяновской области запрета на точечное (уплотнительное) строительство –

МОСКВА, 17 ноября 2015 года — РИА Новости. Точечная застройка в Ульяновске запрещена, сообщил во вторник на конференции “Умный город будущего” в МИА “Россия сегодня” губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. “Город будет развиваться только на основании комплексной застройки. Мы запретили вообще точечную застройку как таковую”, — сообщил он. https://riarealty.ru/news/20151117/406522607.html

Кто на самом деле формирует градостроительную политику в городе? Как застройщик мог получить – если вообще получал – все формальные разрешения и согласования? С коррупционной ёмкостью точечной застройки может сравниться только скорость её осуществления. Кто персонально – и противоправно – разрешил демонстративно попирать действующие законы и подзаконные акты?

Кто те чиновники, которые используют властные полномочия вовсе не для созидания, а для разрушения, те, кто напоминают переселенцев из Старого света, «осваивающих» земли американских индейцев 200 лет назад? Обратившись в разнообразные коридоры власти в надежде на защиту от действий того или иного застройщика, горожане лишь попадают под залпы формулировок и юридических терминов разного калибра. Это умение чиновников организовать правовой хаос для манипулирования сознанием слабограмотных горожан и есть основа для осознанных правонарушений.

Градостроительная деятельность в условиях сложившейся застройки означает, что стройка производится только путем нарушения закона и прав жителей – в частности, на землях придомовых территорий, за счет вырубки зеленых насаждений и уничтожения газонов. Ничейной земли в городе нет, и если уплотнительная застройка осуществляется, то ведётся она за счёт сокращения зон рекреации и зелёных зон, и, в конечном итоге, мы оплачиваем ее утратой своего благополучия и здоровья.

Пытаясь разобраться в хитроумных умозаключениях, занимающихся своим привычным делом, перераспределяющих общенародное достояние представителей исполнительной власти, замечаешь, что явный недостаток в их аргументации, компенсируется безаппеляционностью и такими средствами, как банальная глупость и откровенное враньё.

Вранье заключается в том, что ни один жилой дом в городах РСФСР, не строился без нормативных землеотводов под строительство, иначе все наши города, по мнению чиновников — самовольная постройка (ст. 222 ГК РФ). Чтобы было понятно, о чём идёт речь, поясним, при проектировании жилого дома, на каждого предполагаемого жителя рассчитывались установленные государством нормы обеспеченности граждан площадью озеленения, благоустройства, детских и спортивных площадок, мест парковки автомобилей, выгула собак и так далее. В соответствии с Земельным кодексом РСФСР, к акту о предоставлении нормативного земельного участка в бессрочное пользование прикладывался межевой план участка. Без акта бессрочного пользования земельным участком не выдавалось разрешение на строительство, а также не могло быть принято в эксплуатацию построенное здание.

Еще до начала разгосударствления и приватизации жилья в 1991 году все существующие на тот момент земельные участки с многоквартирными домами прошли кадастровый учет в единой кадастровой книге земель. Одним из документов, свидетельствующих об отводе земельного участка, служил технический паспорт на земельный участок, оформляемый БТИ, который органы инвентаризации обязаны выдавать вместе с выпиской из технического паспорта на дом.

Введенные в 2003 г. в действие «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» (Постановление № 170), кроме приведенных основных положений по технической эксплуатации, содержанию помещений, инженерного оборудования и территорий домовладений, определили состав технической документации долговременного хранения. В числе всего прочего, в неё входит не только план участка в масштабе с жилыми зданиями и сооружениями, но и паспорта на каждый жилой дом, квартиру и земельный участок (1.5.1).

Не утруждая себя комментариями, напомним о том, что при отсутствии указанной выше технической документации должностное лицо обязано принять меры к получению, восстановлению или составлению недостающих документов. Сокрытие такой информации — уголовно наказуемое деяние (ст. 140 УК РФ).

И Гражданский Кодекс (ст. 133-135, п. 2 ст. 290, ст. 273), и Земельный Кодекс (ст. 35), и Жилищный Кодекс (ст. 36) закрепляют за придомовой территорией статус общего имущества, право собственности на которое у жителей возникло в силу закона. Дом с участком, сформированным на год постройки здания – это единый и неделимый объект. П.2 ст. 23 Федерального Закона «О регистрации прав на недвижимое имущество…» устанавливает, что государственная регистрация права собственности на общее имущество, включая землю, не требуется, как раз в силу принципа неделимости и единства всего объекта с квартирой. Регистрация права собственности на общее имущество производится одновременно с регистрацией права собственности на квартиру. Придомовые территории многоквартирных домов, как указано выше, формируются на год постройки здания, они давно сформированы, прошли кадастровый учет ещё при строительстве домов и приемке жилого дома в эксплуатацию. В этой связи требование чиновников доказывать право граждан на земельные участки придомовых территорий, предъявляя свидетельство о праве собственности, является абсурдным, а продажа части этих территорий частным лицам либо коммерческим структурам – преступным деянием. Действующее законодательство не требует от граждан ни повторного, по требованию чиновников, «формирования» участков, ни какого-либо, даже формального переоформления права собственности на придомовые территории.

Формирование и межевание земельных участков в уже давно сложившейся застройке на практике является фактическим отчуждением, то есть принудительным изъятием придомовых территорий у жителей домов, что запрещено ст. 35 Конституции РФ. В соответствии со ст. 235 ГК РФ изъятие, прекращение права собственности, допускается только в перечисленных в ГК РФ случаях, в число которых понятие «точечная (уплотнительная) застройка» не входит. Предусмотренное ст. 239 ГК РФ (ст. 32, 49 ЖК РФ) изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, либо ввиду ненадлежащего использования земли в указанных случаях невозможно, поэтому точечная (уплотнительная) застройка не относится ни к государственным, ни к муниципальным нуждам.

Таким образом, граждане со своей стороны, подтверждают свое право общей собственности на придомовый участок ссылками на законы, а вот органы государственной (муниципальной) власти, с другой стороны, не могут этого сделать, поскольку основания возникновения права собственности на недвижимость, включая земельные участки, устанавливается только законом (п. 3 ст. 212 ГК РФ). Ни им, ни нам такой закон неизвестен, его не может быть по определению, ибо придомовая территория и иное общее имущество дома не может одновременно иметь статус общего имущества и статус государственного/городского имущества. Международное право не допускает случаев, когда есть два закона, которые по-разному регулируют один и тот же предмет.

В таких случаях необходимо руководствоваться законом, который имеет более высокую юридическую значимость (п. 1 ст. 15, ст. 120 Конституции РФ, п. 2 ст. 3 ГК РФ п. 2 ст. 11 ГПК РФ, п.п. 2 и 3 ст. 13 АПК РФ). При этом нужно понимать, что ни земельное, ни жилищное, ни муниципальное право, ни градостроительный кодекс не подменяют нормы гражданского права и не регулируют вопросы распоряжения недвижимостью. Это задача гражданского права (п. 2 ст. 3 ГК РФ).

Исходя из вышеизложенного, предлагаем вам распорядиться о прекращении подготовки к уплотнительной застройке в вышеуказанном месте города, рекультивировать повреждённые участки земли, обеспечить соблюдение действующего законодательства, а также принять меры к строгому наказанию виновных и недопущению попыток уплотнительной застройки в будущем.

Доводим до вашего сведения, что по существу вопроса нами отправлено письмо в адрес Президента Российской Федерации.

А.А. Ковешников

председатель Совета

дома № 38 по улице Карла Маркса

Л.И. Канонистова

председатель ТСЖ

дома № 101 по улице Робеспьера