Пн. Июн 21st, 2021

Что ни дом, то недострой. Жители высотных домов по Кирова требуют от Почетного строителя Федорова возмещения ущерба

Проиграв дольщикам практически все суды, подконтрольные Федорову структуры который год уходят от обязанности выполнить решения суда и вернуть жителям денежные средства.

В редакцию Ulnovosti.ru обратилась одна из дольщиков Людмила Маврина, которой в 2013 году «посчастливилось» приобрести квартиру в печально известной высотке на 22-м этаже. При первом посещении жилья собственники чуть не упали в обморок. Результат такого некачественного строительства они увидели первый раз в жизни.

25 декабря 2014 года семья по акту приема-передачи приняла квартиру, которая напоминала бетонный сарай, ни полы, ни потолки, ни стены – ничему нельзя было присвоить хотя бы удовлетворительное состояние. В полу, где проходят трубы, виднелась огромная дыра, повсюду наблюдалось осыпание штукатурки, внутриквартирные перегородки имели трещины и отклонения от вертикали. Кроме этого наблюдался выход арматуры клеточной сетки за плоскость поверхности стен, в монолите бетона потолка оставлены элементы опалубки, установка оконных блоков была выполнена с превышением максимально допустимой величины монтажного зазора.

Фото:

Собственники квартиры заказали экспертизу недоделок, которая подтвердила имеющиеся недостатки в строительстве. В результате решением Ленинского районного суда города Ульяновска от 2 июня 2015 года с ООО «Инвестстрой-М» и ООО «Капитал Инвест» было взыскано 250 873 рубля на устранение строительных недостатков, штраф 20 000 рублей за нарушение прав потребителей, 21 000 рублей расходы на оценку материального ущерба и 5000 рублей морального вреда. Всего 296 873 рубля. Федоровская компания с решением суда не согласилась и подала апелляционную жалобу в областной суд. Судебная коллегия по гражданским делам уменьшила размер материального ущерба до с 250 873 до 152 192 рублей.

Получив исполнительный лист на руки, собственница «элитного жилья» Маврина денег так и не увидела. Как и все другие собственники жилья, выигравшие судебные процессы у компании-застройщика на общую сумму в 12 млн. рублей. В соседнем доме за ООО «Инвестстрой М» числятся значительные недоделки на общую сумму более 60 млн. руб https://ulnovosti.ru/content/6/31616/ . Но «блатной» застройщик, поддерживаемый региональными чиновниками самого высокого уровня, судебные решения попросту не исполняет. Писали дольщики и в прокуратуру, и местным властям, принимавшим дом в эксплуатацию. Органы государственной власти, например в лице администрации города Ульяновска Алексея Гаева, в своих отписках подтверждают, что ответственность за устранение строительных недостатков лежит на плечах застройщика, однако заставить его исполнить свои обязанности могут только приставы, которые не торопятся этого делать.

В одном из корпусов высоток уже начала крошиться лестница. Каким-то образом износились бетонные ступени. На этажах по-прежнему не положена плитка, на полах цементная стяжка уже разрушена, их даже нельзя помыть. На сегодняшний день в многоквартирном доме по ул. Кирова, 6 корпус 1 проживают лишь порядка 50 человек, потому что условия для жизни там, мягко говоря, не созданы.

Люди приняли решение обратиться в следственный комитет, может быть там их проблемой наконец-то займутся, поскольку в данном случае явно имеют место быть факты мошенничества. Людей просто кинули, но ответственность за это никто не понес. В ближайшее время жители всех многоэтажек, построенных компанией «Инвестстрой-М» на ул. Кирова, намерены собрать сход жителей и решать проблему с недостроем сообща.

Алексей Шувалов