Вт. Ноя 24th, 2020

Жизнь или кошелек. Прокуратура Ульяновской области о вопиющих нарушениях в региональном здравоохранении

Как сообщает региональная прокуратура, причинами нарушений стало значительное сокращение расходов на медицину, санкционированное депутатским корпусом областного парламента. Речь в данном случае идет, прежде всего, о правящей партии, поскольку именно «Единая Россия» большинством голосов приняла тот бюджет, который вынудил руководство больниц прибегнуть к таким варварским методам. В итоге население Ульяновской области столкнулось с самым настоящим произволом со стороны властей, поскольку медицинские организации вместо того, чтобы формировать свои потребности исходя из реальных объемов требуемых лекарств, формировали их исходя из того, что есть. Плюс к тому, задолженность за поставку лекарств за прошлые годы.

В частности в Инзенском районе прокуратура выявила факты четырехмесячного отсутствия жизненно-необходимых лекарств для больных во всех отделениях районной больницы. Причем речь идет о даже реанимационном и хирургическом подразделениях районной больницы. Пациенты были вынуждены покупать препараты для продолжения лечения за свой счет в местной аптеке.

Такие же случаи были зафиксированы в Заволжском районе города Ульяновска в ЦГБ. Не исключено, что дефицит финансирования стал главной причиной, а может быть и возможностью для целого ряда больниц хорошо подзаработать. Прокурором Железнодорожного района выявлено сразу несколько эпизодов незаконных поборов в больницах. Так, несмотря на то, что лапароскопические операции должны делаться бесплатно, шести пациентам Ульяновской областной больницы медуслуги оказали на платной основе. Такие же случае были зафиксированы в медучреждениях Ленинского, Засвияжского и Заволжского районах. В частности, в ЦГКБ, ЦК МСЧ, УОКЦСВМП. Обманутых ульяновцев оказалось более трех десяткой человек, хотя это капля в море, а операций, выполненных незаконно на платной основе, гораздо больше.

Бесплатные по закону лапароскопические операции проводятся в целях сохранения работоспособности больного и его быстрой реабилитации. Предлагая такой щадящий способ, некоторые нечистые на руку ульяновские врачи не прочь попугать больного тем, что отказ заплатить деньги – это путь к большому разрезу на теле, поэтому хочешь не хочешь, а платить придется. Прокуратурой также установлено, что при оказании платных услуг с пациентами оформляли договоры, где была указана недействующая лицензия.

Прокуратура Ульяновской области поспешила обвинить во всем региональное министерство здравоохранения как учредителя и потребовала от министра ведомства Павла Дегтяря незамедлительно устранить нарушения и привлечь к строгой ответственности должностных лиц медучреждений.

Алексей Шувалов

фото kherson.life