Сб. Фев 27th, 2021

Жлобство бизнесмена Сеюкова. Близкое депутату Гордумы ООО «Аметист плюс» банкротится и отказывается платить по решению судов

Остается только надеяться, что сын генпрокурора не в курсе дел своего компаньона по бизнесу депутата Гордумы Руслана Сеюкова и его брата Ильдара, владеющих в Ульяновске сразу несколькими компаниями, занятыми в секторе ЖКХ и взявшими с недавнего времени под свой контроль вывоз всего ТБО Димитровграда, при этом подняв резко стоимость своих услуг. Это в Ульяновске бизнесмен Сеюков может катастрофически срывать сроки сдачи домов по своему проекту «Гринпарк». В совместном бизнесе с Артемом Чайкой по строительству жилья и апартаментов в Москве ульяновский бизнесмен вряд ли себе позволит не выполнять свои финансовые обязательства.

В итоге то ли сил не хватает, то ли денег, но пока бизнес Сеюковых в Ульяновске по большей части, по нашему мнению, основывается на выкачивании денег у населения в целях личного обогащения. И, как показывает ситуация, никакой социальной ответственности перед людьми.

Ulnovosti.ru продолжает следить за скандальной ситуацией вокруг целого ряда домов, пострадавших от действий сеюковского ООО «Аметист плюс». Собственникам этих квартир «посчастливилось» ощутить на себе современное качество капитального ремонта, который проводила одна из многочисленных контор, близких депутату Сеюкову https://ulnovosti.ru/content/6/36106/ . Несмотря на то, что низкокачественный ремонт кровли домов, повлекший протечки и разрушение потолков со стенами, проводили в 2015 году, жильцам до сих пор не удалось получить положенную им по суду компенсацию. Не говоря уже о качественном ремонте дома.

Напомним, ранее Ulnovosti.ru писали о том, как сеюковская компания, выполнявшая капитальный ремонт крыш в трех многоквартирных домах по улицам Герасимова, 21 и Богдана Хмельницкого, 6 и 8, вляпалась в большой скандал https://ulnovosti.ru/content/6/36143/ В 2015 году ООО «Аметист плюс» стало победителем отбора на выполнение капитального ремонта. В нескольких домах Сеюков должен был организовать ремонт кровель. Однако нахватавший большое количества подрядов предприниматель со своей задачей не справился или не хотел. В результате в одном из домов на Герасимова, 21 рабочие демонтировали крышу и пропали на несколько дней. Пока они отсутствовали, полили дожди, и дом буквально залило. Вскоре в квартирах образовалась плесень и начала отпадать штукатурка. Крышу потом все-таки сделали, но протечки стали чем-то обыденным. Люди мучаются и по сей день. Аналогичная ситуация возникала и по другим домам. Жильцы обратились в суд, который принял их сторону, присудив собственникам компенсацию, кому-то в размере 40, а кому-то 70 и более тыс. рублей. Впрочем, взять с ООО «Аметист плюс» оказалось нечего, приставы констатировали, что у хозяйствующего субъекта ничего нет. В отношении компании было заведено уголовное дело за возможное мошенничество в крупном размере, предусмотренное ч.3 ст.159 УК РФ. Правоохранительным органам еще предстоит установить факты незаконного занижения затрат на кровельные работы с целью экономии и личного обогащения.

Как ни странно, но после этого скандала, попавшего на федеральные телеканалы и на личный контроль со стороны генеральной прокуратуры, вместо того, чтобы в срочном порядке исправить все свои «косяки» по капремонту и расплатиться с жильцами согласно решениям судов, сеюковская контора, вероятно, решила и вовсе «кинуть» людей на деньги. По крайне мере, сегодня ситуация выглядит так, что пострадавших людей поставили перед выбором: либо они отказываются от половины долга, либо компанию ждет банкротство. Сами понимаете, при таком развитии событий собственники жилья остаются вообще ни с чем.

Такую информацию до жильцов донесли сотрудники МБУ «Контакт-центр». Последние вместо того, чтобы встать на сторону собственников жилья, кинулись выполнять указиловы далеко не бедствующего бизнесмена, уламывая жильцов согласиться на эти условия и «простить» половину долга по исковым листам. По крайней мере, такой видится ситуация со стороны.

Как стало известно Ulnovosti.ru, накануне руководитель городского «Контакт-центра» Денис Седов и его заместитель, исполняя поручение руководства города и, по всей видимости, бизнесмена Сеюкова, более полутора часов склоняли жителей согласиться на компенсацию в размере 55% от присужденной им судами суммы. В ход были пущены все способы «сломить» жильцов: от банальных упрашиваний до угроз потери возможности получения хоть каких-то денег с «Аметист плюса».

По заявлениям собственников жилья многострадальных домов, которым выпала страшная участь попасть в перечень домов, где ремонт делала вышеназванная компания, Денис Седов накануне весьма деликатно рассказал им, что городской Контакт-центр желает оказать помощь народу, поэтому так сильно заинтересован в решении данной проблемы.

Седов подтвердил информацию, что «Аметист плюс» банкротится и взять с него долги по судам собственникам жилья вряд ли удастся. При этом выяснилось, что на сегодняшний день имеются такие работы, которые до сих пор Фондом модернизации ЖКК «Аметист плюсу» не оплачены. Их стоимость составляет примерно 450 тыс. руб. При этом, как ни странно, контора Сеюкова эту сумму от Фонда ЖКК даже не требует, потому как, видимо, уже существует некая договоренность о том, чтобы расплатиться деньгами из общего «котла» пострадавшим от капремонта собственникам жилья. И ни копейкой из собственных средств Сеюкова.

Седов признался, что встреча с Полежаевым (директор ООО «Аметист плюс) ни к чем хорошему не привела. Он отказывается выплачивать какие-либо деньги согласно решениям судов. Говорит, что якобы есть исполнительные листы, пусть приставы взыскивают. При этом директор городского Контакт-центра дал понять жильцам, что задача «выцарапать» хотя бы 420 тысяч рублей со счета Фонда ЖКК – единственная возможность взыскать долги. Напомним, долг последнего перед собственниками жилья, дома которых «капиталила» фирма миллионеров Сеюковых, – чуть более 800 тыс. рублей. Но и за них, как видим, успешные бизнесмены готовы рубиться до последнего, оставив жильцов сталинок и хрущевок, как говорится, «с носом». Гарантий того, что уже весной после очередного латания дыр крыши их домов вновь не потекут, – никакой, да и на исполнительных листах по решениям судов в «Аметист плюс», как видим, поставили крест.

При этом в разговоре с людьми, пытающимися третий год найти правду и ответственными за результаты ужасного капремонта в их домах, Седов не скрывал перспектив банкротства «Аметист плюс». Это значит, что «Аметист плюс» будет пытаться любыми способами вывести денежные средства, в том числе путем создания фиктивных кредиторов или сформировав долги по зарплате перед персоналом. В ходе банкротства «Аметист плюс» будет признан несостоятельным. Что касается имущества, то ее на данной фирме Сеюкова, по данным судебных приставов, как такового нет. Единственное, за что якобы можно зацепиться, – финансовые обязательства Фонда модернизации ЖКК перед «Аметист плюс» в размере чуть более 400 тысяч. Правда, на руки при такой прокрутки денег жильцы смогут получить лишь порядка 55% от сумм, присуженных им судами.

Поддержать Седова решил его зам, гонора которому точно не занимать. Он решил надавить на жильцов и дал понять: лучше синица в руках, чем журавль в небе:

– У нас конкретно предложение в сложившейся ситуации есть, потом можем бодаться с ним сколько угодно и как угодно. Нам нужно знать вашу принципиальную позицию. Либо работаете по предложению, к которому мы пришли, либо думайте сами.

Фактически городские чиновники людям объяснили, что никто из них Фонду ЖКК за некачественный ремонт предъявить ничего не сможет, поскольку у последнего с собственниками жилья нет никаких договорных обязательств.

«Кто хочет, тот пусть к судебным приставам обращается, пожалуйста, но там выхлопа ноль, – пояснил заместитель руководителя контакт-центра. – Самое главное, чтобы вы нас реально поняли, чтобы потом к городу не было никаких претензий. Кто-нибудь знает работу судебных приставов? Через какое-нибудь время получится бумага, на которой будет написано, что с данного должника взыскать кроме одной табуретки ничего невозможно. Дело закрывается, а исполнительный лист возвращается без исполнения с отметкой о невозможности исполнения. От вас нужно только согласие, кто работает так – работаем так, кто работает с приставами – работаем с приставами».

Общение пришедших на встречу представителей МБУ «Контакт-центр» напоминало развод на деньги из 90-х. «Пацаны» пришли поторговаться с жильцами по понятиям, разъяснили им, что будет в случае желания дальнейшей эскалации конфликта, и предложили получить свою долю, но в два раза меньше. Пожилые женщины обещали подумать, на том пока и разошлись. Остается только надеяться, что у миллионера Сеюкова проснется совесть, ну или, как вариант, сын генерального прокурора Артем Чайка научит своего компаньона соблюдать законы и не «кидать», мягко говоря, и без того не богатых ульяновцев на деньги.

Егор Денисов