Сб. Фев 27th, 2021

«Золотой мост». Шедевр мостростроения Холтобина и Тюрина в Цильнинском районе третий год уходит под воду

Два года назад село Новое Ирикеево Цильнинского района стало известно после того, как под воду во время весеннего паводка ушел мост, соединяющий его с селом Мокрая Бугурна. Ремонтировался он по заказу Департамента автомобильных дорог Ульяновской области во главе с Холтобиным, подрядчиком выступало АО «Гипростроймост». Но самое главное – затопленный мост через Бугурну, дорога по которому ведет в нашу «золотую деревню» Новое Ирикеево, обошелся региональному бюджету почти в 5 млн рублей. В деревню, где на 12 дворов постоянно проживают лишь четыре семьи. Где нет ни магазина, ни детского сада, ни работы.

Отметим, что ремонтировали данный мост начиная с 2015 года, но вложенные деньги каждый год вместе с паводком уходили в воду. Новое Ирикеево оставалось недоступным.

#video=wnZ6mFfB-ZE#

В прошлом году Департамент автомобильных дорог Ульяновской области, вероятнее всего, руководствуясь принципом «деньги любят тишину», «закопал» в инфраструктуру глухой деревни Цильнинского района уже десятки миллионов рублей. Аукцион на сумму 41 млн. 060 тыс рублей под номером №016820000241800391 на реконструкцию (!!!) дороги «Мокрая Бугурна-Новое Ирикеево» Цильнинского района Ульяновской области был завершен в начале апреля, а его победителем стало ООО «Автомост-Ульяновск», аффилированное все с тем же АО «Гипростроймостом» и семейством Кочергиных http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0168200002418000391 . В ПСД, которую разрабатывало ЗАО «Институт Гипротранмост-Ульяновск», пропускная способность данной автомобильной дороги составляет 200 единиц в сутки, хотя местные говорят: «Дай Бог, одну машину в день увидят, и то большая редкость!» https://ulnovosti.ru/content/2/40583/ .

За три года в полумертвом селе мало что изменилось. Жителей не прибавилось, новых инвестпроектов не открылось. Зато как в областном центре через каждые два метра появились электрические столбы, тротуары вдоль одной единственной улицы и главное – отремонтированная дорога, которая, как и прежде, ведет в никуда. На все за три последних года Департаментом автомобильных дорог Ульяновской области в глухую деревню вбухано порядка 50 млн. рублей. На эти деньги можно было каждому ее жителю приобрести по коттеджу в областном центре или, как вариант, построить по новому дому в той же близлежащей Мокрой Бугурне, куда местные жители ходят в магазин.

Весна 2019 года для жителей Нового Ирикеево в очередной раз принесла глобальные неприятности: «золотой мост», длиной чуть более 3-х метров, стоимостью в 5 млн. рублей вновь ушел под воду. Автомобили местных жителей, словно ледоколы, пробивают себе «дорогу жизни» в село. Пройти пешком по нему за продуктами в соседнее село не представляется возможным. Только вплавь.

#video=6xolz83be_M#

Полоса препятствий. За ней – построенная за 40 миллионов новая дорога в селе, которую никто зимой не чистил.

#video=209G9Dd0flc#

Заметим, что на неэффективные бюджетные траты за минувшие три года никто из надзорных органов или Счетной палаты так и не обратил внимание. И это повод для распил бюджетных денег будет продолжаться. Это подтверждают косвенно и чиновники Цильнинской районной администрации, ответ которых вызывает не что иное, как громкий смех сквозь слезы. Ведомство г-на Холтобина признает, что мост находится на уровне проезжей части, хотя он даже визуально ниже. В случае затопления местным жителям предлагается чиновничья забота в виде эвакуации и предложения ездить по грунтовой проселочной дороге. Впрочем, читайте сами:

«В марте 2019 года проведён осмотр участка региональной автомобильной дороги Мокрая Бугурна – Новое Ирикеево с участием представителей ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области». Установлено, что уровень реки М.Бугурна находится в нулевых отметках с уровнем проезжей части и наблюдается подтопление моста талой водой.

Администрация района принимает меры по предупреждению населения района о предполагаемых зонах подтопления во время весеннего паводка, о чём своевременно жители оповещены через районную газету «Цильнинские Новости».

Администрацией поселения определены места для временного размещения населения на период весеннего половодья, проводится с населением инструктаж по мерам безопасности и правилах поведения во время весеннего паводка.

Со слов Главы администрации поселения в настоящее время силами поселения выполнен временный объездной маршрут по полевой дороге для связи между селами.

С населением поддерживается постоянная связь об обеспечении товарами первой необходимости, лекарственными средствами. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, требующей эвакуации или госпитализации имеется возможность привлечения дополнительных сил.

Ситуация, сложившаяся с подтоплением моста в п. Новое Ирикеево находится на особом контроле в ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области».