Вт. Мар 21st, 2023

«Золотые яйца» Вексельберга. Морозов, Сычев и Панчин сдают муниципальные сети олигарху

Последние могли стали теми «золотыми яйцами» в подарок Вексельбергу, в обмен на лобби которого Морозов пошел ради нового губернаторского срока.

Попытки обанкротить и подмять под себя муниципальные предприятия «Теплоком» и «Теплосервис» вексерберговская структура предпринимала неоднократно. Но на такую «сделку с дьяволом» не пошел даже бывший губернатор Шаманов, предпочтя заключить договор о реструктуризации миллиардного долга. Не сдал городские активы и бывший мэр Ермаков, заняв глухую оборону так, что процесс передачи городских сетей затянулся вплоть до мэрства Пинкова. Последний, будучи правой рукой исполнения всех губернаторских хотелок, уже было сделал это в 2010 году, не моргнув и глазом, но тогда все действия власти пресекла прокуратура Ульяновской области и ФАС.

Сегодняшняя попытка взять под свой контроль муниципальные предприятия стала очередном витком в развитии этого затянувшегося «захвата» стратегически важных для города объектов. Причем проворачивается она при непосредственном участии первых лиц команды Морозова: экс-заместителем губернатора области Михаилом Сычевым и бывшим сити-менеджером Панчиным, чьи подписи «красуются» под всеми протоколами заседаний, распоряжениями и уже разработанной вплоть до конца 2016 года дорожной картой. Причем если действия первых можно расценить как незаконное вмешательство в дела муниципалитета, то подписи Панчина без согласования с Ульяновской городской думой тянут как минимум на превышение должностных полномочий, как максимум — на уголовное дело. Прокуратура Ульяновской области уже вышла в арбитражный суд с требованием признать передачу сетей «Теплокома» незаконной.

Новый «раунд» по передаче МУПов высокопоставленные областные чиновники и их верный «Санча Пансо» сити-менеджер Панчин начали аккурат в преддверие летнего затишья. А вернее сказать, с апреля месяца, сразу после визита в Ульяновск главы администрации президента РФ Сергея Иванова вместе с Виктором Вексельбергом на соревнования по «КЭС-Баскету». Не исключено, что олигарх мог обещать ульяновскому губернатору свое лобби в Кремле взамен контроля над всеми городскими сетями, для чего, вероятно, и был привезен Иванов в качестве доказательства своей близости «к телу». Но последний, по всей видимости, и сегодня не в курсе всех кулуарных переговоров ульяновского губернатора Морозова с олигархом, иначе встреча с президентом Путиным была ему давно бы согласована.

Между тем сразу после этого визита события по передаче муниципальных сетей вексельберговской структуре начали развиваться семимильными шагами: уже в конце апреля появился некий проект Плана мероприятий по созданию совместного предприятия с ВоТГК, а уже 5 мая каким-то чудным образом подконтрольный главе администрации города МУП «Гортеплосервис» направил письмо Панчину, в котором просил принять в муниципальную казну тепловые сети, технологически присоединенные к сетям ОАО «Комета», для решения вопроса о последующей передаче их на баланс «Теплокома». Панчин, как и следовало ожидать, данную просьбу удовлетворяет, и уже 15 мая все сети «Гортеплосервиса» считаются фактически переданными «Теплокому», газовики соответственно прекращают подачу газа на котельную «Кометы», обслуживающую Нижнюю Террасу, и переподключают подачу теплоносителя к УТЭЦ-2, принадлежащей ВоТГК. На все про все реализаторам этой грандиозной «аферы» потребовалось 10 дней. Кстати, все переговоры с гендиректором ВоТГК Вайнзихером накануне майских праздников в Москве вел лично замгубернатора Сычев, он же в июне месяце договаривался о кабальном распределении СВЕРХНОРМАТИВНЫХ ПОТЕРЬ между ОАО «ВоТГК» и МУП «Городской теплосервис» в соотношении 50/50. Таким образом, вексельберговская компания намерена «проглотить» не только городское предприятие со всеми имеющимися перед ним долгами, оценивающимися в сотни миллионов рублей, но и поиметь дополнительно 132 млн. рублей за сверхнормативные потери, оплачивать которые тот не имеет право по закону. И на то уже есть устоявшая вплоть до Верховного суда РФ арбитражная практика, согласно решениям судов предприятие должно оплачивать только НОРМАТИВНЫЕ ПОТЕРИ В СВОИХ СЕТЯХ!

О том, что городу взамен передачи двух муниципальных предприятий будут прощены все долги, не зафиксировано НИ В ОДНОМ ДОКУМЕНТЕ.

Со стороны желание взять под свой контроль «Теплоком» и «Теплосервис» вексельберговской структурой ясно и понятно – это многомиллиардный бизнес «на века», и ничего более. Есть и «благой» предлог для контроля над муниципальными предприятиями — миллиардные долги города перед ВоТГК, оставшиеся со времен Чубайса. Однако не все в этой истории просто, как кажется изначально.

Для того, чтобы лучше понять, какой лакомый кусок городского имущества уводят под контроль олигархической структуры Гарант регионального уровня и другие участники этой «аферы» — Сычев с Панчиным, нужно понимать, что два МУПа снабжают теплом сегодня порядка 60% горожан. Общая протяженность тепловых сетей в городе составляет порядка 900 км, из них большая часть – свыше 400 км внутриквартальных трубопроводов — принадлежат муниципалитету (292 км – «Теплосеть», 220 км – «Теплосервис», 57 км – «Теплоком»), и лишь 340 км – ОАО «ВоТГК». Последний, в свою очередь, вынужден оплачивать транспортировку тепловой энергии «Теплокому» и «Теплосервису», но делать это, видимо, не очень то и желает. Иначе объяснить хитрую схему платежей, согласованную с региональными властями, просто невозможно. Напомним, согласно ей деньги от населения сначала поступают в ВоТГК, а те в свою очередь под предлогом долгов перечисляют МУПам мизер, необходимый для выживания, но никак не развития.

Прекрасно осознавая, что «Теплоком» и «Теплосервис» могут быль экономически сильными и прибыльными конкурентами ВоТГК, которые вполне способны через несколько лет закрыть те «чубайсовские» миллиардные долги, да еще приносить городу прибыль, «птенцы» Вексельберга пошли еще дальше, применив более изощренную схему возврата долгов. Перегнанные деньги за транспортировку тепла в «Теплоком» и «Теплосервис» авансом на год вперед были тут же сняты в счет погашения старой задолженности перед ВоТГК. Таким образом, МУП просто вынужден был весь 2014 год транспортировать тепло по своим сетям, так и не увидев реальных денег. Как результат – задержки с зарплатой, невозможность произвести отчисление НДС в федеральный бюджет и оплаты текущих расходов, угроза срыва начала отопительного сезона, а также непоступление в бюджет города денежных средств. Напомним, прокуратура тогда была вынуждена вмешаться, выписав очередное представление сити-менеджеру Панчину, но для последнего все эти прокурорские «бумажки» как мертвому припарка. В кулуарах горадминистрации давно распространилась «крылатая фраза», якобы принадлежащая Панчину: «Я инвалид, меня не посадят».

Кстати, если взглянуть на ряд решений арбитражных судов, создается впечатление, что некоторые из них, как футбольные «договорные матчи», проиграны городской администрацией преднамеренно или в сговоре с руководством МУП «Теплосервис».

Между тем наличие собственных коммунальных сетей для города — это вопрос принципиальный, это не только надежное обеспечение теплоснабжения ульяновцев и сдерживание роста цен на тарифы. Это возможность присоединять к сетям других альтернативные ВоТГК поставщиков тепла, в том числе внутриквартальные котельные с себестоимостью тепла ниже, чем у ТЭЦ. Судя же по опыту других регионов, где компания Вексельберга ведет себя также агрессивно, устанавливая свою монополию на энергетический рынок, никаких больших капиталовложений, ни особой выгоды регионы от этого не видят и не получают. Деньги, собранные с населения в регионах, уходят на счета московской компании, а оттуда возвращаются в региональные отделения, видимо, по остаточному принципу.

Кстати, «удавку», накинутую на муниципальные предприятия более десяти лет назад в виде накопившихся долгов, согласно договору о реструктуризации долгов, должна была снять региональная власть уже давно. Согласно договору, это была прямая обязанность облправительства, и Сергей Морозов, став губернатором в 2004, это признал. Однако потом региональные чиновники предпочли скинуть взятые обязательства на городской бюджет, прекрасно осознавая, что тот не справится.

Сегодня МУПы по сути сдаются с «потрохами» компании Виктора Вексельберга. Причем все это преподносится под «соусом» — создания некоего совместного с ВоТГК предприятия в виде ОАО, суть которого кроется в выводе имущества предприятий в пользу компании Вексельберга. Без торгов и аукционов, без выбора независимой аудиторской фирмы и справедливой оценки имущества предприятий. Причем, как стало известно Ulnovosti.ru, большинство сетей «Теплокома» даже не поставлены на учет и не инвентаризированы, то есть не могут быть оценены. Если же говорить об оценке предприятий, то она сегодня производится кулуарно, и до недавнего времени этим занимался непосредственно г-н Сычев. Экс-сити-менеджеру Панчину отведена другая роль в этой «афере» – держать контроль над КУГИЗ, занимающийся юридическим и документальным оформлением «сделки века».

Так что не случайным является и лоббирование г-на Панчина на должность главы города Ульяновска. Верный член команды Морозова гарантированно протолкнет имущество МУПов в план приватизации. Тем более, что, согласно «дорожной карте», на которой стоит подпись все того же Панчина, уже в феврале 2016 года 100%-ый пакет акций ОАО «Теплоком» должен быть включен в Программу приватизации муниципального имущества. А уже 15.03.2016 года глава администрации города утвердит постановление об условиях приватизации (о внесении пакета акций ОАО «Теплоком» в уставной капитал ОАО «Т-Плюс»).

На апрель месяц будущего года намечена передача всего имущества УМУП «Городской теплосервис» и технологически связанного с сетями ОАО «ВоТГК» в уставной капитал ОАО «T+». И, – внимание!!! – «ПРОВЕДЕНИЕ ОЦЕНКИ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ИМУЩЕСТВА». «ПО ОБЪЕКТАМ, НА КОТОРЫЕ НЕТ ТЕХНИЧЕСКОЙ И ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ – ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ВНЕСЕНИЕ В УСТАВНОЙ КАПИТАЛ ОАО «T+».

Фото:

Фото:

Фото:

Так что не стоит исключать, что сегодняшняя цена «Теплокома» и «Теплосервиса» вместе с городскими сетями, землями и имеющимися долгами управляющих компаний после всей этой сделки кратно превысит тот миллиардный долг перед ВоТГК и может стоить не меньше коллекции «золотых яиц» Вексельберга, оценивающейся в 14-28 млн. долларов.

Ирина Казакова