Чт. Окт 29th, 2020

Зона повышенной коррупции. Экс-главе Вешкаймского района Добрякову грозит уголовное дело

Прокуратура Ульяновской провела проверку «соблюдения органами местного самоуправления требований антикоррупционного законодательства». И над головой Добрякова засобирались «тучи». Насколько они сгустились, стало известно нашему порталу.

Евгений Евгеньевич избран главой Вешкаймского района в 2009 года. С того же времени совмещает должность руководителя муниципального образования с председательством в районном Совете депутатов. Как рассказал нашему порталу старший помощник прокурора области Василий Зима, в 2011-2013 году Добряков зарплату за руководство районом не получал. Зато ему ежемесячно выплачивалась начисляемая из местного бюджета денежная компенсация в сумме 30 тысяч рублей. Для лучшего понимания в районном масштабе это почти немыслимая сумма за работу «не бей лежачего».

Кроме того, облпрокуратура в ходе проверки усмотрела в обогащении Добрякова явные и грубые нарушения действующего регионального законодательства «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Ульяновской области». В нем русским по белому прописано, что вышеупомянутая компенсация предусмотрена «для депутатов и выборных должностных лиц местного самоуправления в период их освобождения от работы для осуществления своих полномочий».

Однако прокуратура выяснила, что в указанный период глава района и главный районный депутат Добряков по восемь часов в день «трудился» в Вешкаймском потребительском обществе «Кооп-Транс». И, как мы понимаем, не рядовым грузчиком или кладовщиком. А председателем совета. Получая ежемесячно, по словам Василия Зимы, зарплату в 25 тысяч рублей. Прокуратура насчитала ущерба, причиненного в результате районному бюджету на более чем 400 тысяч рублей.

По исковому заявлению прокуратуры в суд экс-чиновник уже вернул в муниципальный бюджет незаконно полученные денежные средства. И в декабре по-быстрому и тихо сложил с себя полномочия председателя Совета депутатов и главы муниципального образования «Вешкаймский район». Однако, вряд ли на этом «коррупционная» история для Добрякова закончится. Теперь прокуратура Ульяновской области настаивает на возбуждении уголовного дела. И сегодня направила материалы проверки в следственные органы. Если Евгений Добряков будет признан виновным по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), то он может получить реальный тюремный срок до 4 лет.

От себя добавим, что Вешкаймский район впору объявлять зоной повышенной коррупции. Два месяца назад губернатор Сергей Морозов «проводил с занимаемой должности главу администрации Вешкаймского района Юрия Степанова со словами «Много бардака. Пусть идет на биржу». С 1997 по 2001 года Степанов, кстати, уже делал заход во власть – занимал ту же должность, что и изобличенный прокуратурой Добряков – главы района… Вот лишь небольшой список претензий к Юрию Николаевичу. Несколько лет подряд он единоличным решением назначал сам себе премии и в общей сложности поощрил себя на 300 тысяч рублей. Что, в частности, позволило Степанову по итогам 2013 года задекларировать средний доход в 1,1 миллиона рублей. На этом фоне количество жалоб от населения на главу администрации выросло в 1,6 раза. Кроме того в Вешкаймском районе была зафиксирована самая большая в регионе задолженность по арендной плате за пользование муниципальным имуществом – 9,8 миллиона рублей.

Николай Владимиров