Вт. Июн 15th, 2021

«Акулы пера» требуют отставки Олега Самарцева с должности председателя Союза журналистов Ульяновской области

В Большое жюри

Союза журналистов России

от членов Союза журналистов России,

членов неформального сообщества

журналистов «Шапка» (Ульяновск)

Мы, члены Союза журналистов России – Сергей Титов, корреспондент газеты «Коммерсантъ» по Ульяновской области, Вика Чернышева, собкор «Российской газеты» в Ульяновске и Геннадий Антонцев, ведущий радиопрограмм, депутат Законодательного собрания Ульяновской области, участники неформального сообщества ульяновских журналистов, объединившихся с целью приложения общих усилий к формированию нетерпимого отношения журналистов к намеренному искажению информации, черному пиару и заказным материалам, вынуждены заявить, что безосновательные и публичные оскорбления со стороны председателя ульяновского регионального отделения Союза журналистов Олега Самарцева в адрес журналистов несовместимы с его статусом председателя регионального отделения СЖР и вообще со статусом члена союза.

21 января в группе «Ульяновская политика» Фейсбука (в группе 472 участника, среди них большое количество политиков, высокопоставленных чиновников, журналистов) господин Самарцев публично оскорбил членов сообщества, применив фактически ненормативную лексику (принтскрины прилагаются).

Таковой была его реакция на заявление – наше и наших коллег – о ситуации в СМИ региона, размещенном в ЖЖ журналистского сообщества (http://shapka73.livejournal.com/893.html ), в котором мы призвали региональных журналистов накануне очередной предвыборной кампании соблюдать Кодекс профессиональной этики российского журналиста, чтобы вместе изменить ситуацию в региональном информационном пространстве, отказываться от черного пиара и участия в подготовке заказных материалов, обещая публичное и правовое содействие коллегам, на которых будет оказываться давление со стороны руководителей и владельцев СМИ. Для примера к заявлению прилагался разбор с точки зрения Кодекса одной из публикаций на резонансную и неоднозначную тему – о книгах детского проекта Людмилы Улицкой. В анализе текста автор не касался самой темы, о которой еще долго будут спорить профессионалы и политики, речь шла только о том, как односторонне, нарушая профессиональный Кодекс, подает информацию журналист. Однако, даже не вникнув в смысл нашего обращения господин Самарцев заявил, что мы создаем ему «проблемы в имидже», и он отрекается от нас.

Будучи председателем регионального отделения Союза журналистов, господин Самарцев повел себя неадекватно, даже не разобравшись в сути вопроса, оскорбил коллег низкопробной площадной бранью, преступив тем самым рамки Кодекса профессиональной этики российского журналиста, Международной декларации принципов поведения журналистов, а также других международных актов, оговоренных в Положении о Большом жюри СЖР. Считая, что подобные высказывания несовместимы со статусом руководителя региональной организации профессионального сообщества и званием журналиста, предлагаем господину Самарцеву добровольно покинуть пост председателя региональной организации СЖР и написать заявление о выходе из Союза журналистов России. В случае, если он этого не сделает, просим Большое жюри СЖР в соответствии с п. 5.26 Устава СЖР рассмотреть наше заявление и исключить Самарцева Олега Робертовича из членов Союза журналистов России.

Заявляем, что считаем невозможным находиться в одном Союзе с человеком, совершившим в отношении коллег неадекватный и позорный поступок.

Сергей Титов

Виктория Чернышева

Геннадий Антонцев