Пн. Мар 1st, 2021

Александр Смекалин предложил Галяутдинову писать заявление

Отвечает ли Смекалин за свои слова и в действительности ли последуют санкции в адрес Галяутдинова, покажет время. Но то, что назначенный виновным в данной ситуации чиновник боится наказать завод по производству фанфуриков ООО «Гиппократ», может свидетельствовать о профнепригодности замдиректора департамента природных ресурсов и экологии.

Делегация чиновников прибыла в Мулловку позавчера, сразу после разразившегося в СМИ скандала с массовой гибелью рыбы в пруду Красотка. Первым на место приехали начальник отдела регулирования охраны и мониторинга окружающей среды Амир Галяутдинов, представители регионального телевидения ГТРК и пару проправительственных журналистов. Через некоторое время на место экологического ЧП прибыл и Смекалин.

Выслушав собравшихся людей, последний начал спрашивать с Галяутдинова о результатах его работы. Председатель правительства заявил, что тот должен был держать ситуацию под контролем, но со своей задачей не справился. Затем потребовал от замдиректора департамента природных ресурсов документы, которые могли бы ответить на вопрос, насколько опасны скопившиеся выбросы в котловане. Галяутдинов ответил, у него с собой такой документации не имеется. Были заданы и другие вопросы, на которые Амир Галяутдинов также ответил отрицательно, после чего Смекалин спросил у него, для чего тот вообще работает, и поставил ультиматум – если Галяутдинов не предоставит до пятницы результатов своей работы, то будет писать заявление, поскольку ничего внятного ответить по проблеме он не может.

Явившись в Мулловку поздно вечером, чиновники хотели побыстрее покинуть село, однако местные жители устроили им зловонную экскурсию по отстойникам барды.

– Мы поехали на хозяйственную часть завода, – рассказывает местная жительница Ольга Жидкина – Там, наверное, подумали, что в шесть часов никого не будет и только приступили к сбросам. Подъезжаем, барды хлыщет, впечатляюще так. Мы провели их по картам, где остывает производственная вода, которая впадает в реку. Смекалин посмотрел на это все, сказал, что это не дело, что, мол, работаем по совковской системе, по СССРовской. Затем мы проехали на котлованы. Думаю, что он визуально сам видел первый раз. Мы залезли на котлованы, на Смекалина они явно произвели впечатление, какой там запах. Понюхал и все, ну ладно хоть это.

Если на пруду Смекалин махал «шашкой», говорил, что надо принимать радикальные меры, а когда слез с котлованов, сказал, что завод закрывать не будут, потому что это слишком радикальные меры и рабочие места. Нужно сохранять производство, беречь инвестора и необходимо просто привести все в соответствие – поставить очистные, запустить производство по обработке барды.

Амир Галяутдинов в свою очередь раздал всем подконтрольным правительству области журналистам, что специалисты лаборатории взяли пробы воды и рыбу для проведения анализа. Надо сказать, что такое наблюдалось и в прежние годы. От недостатка кислорода ли или от иных причин – будет известно, сказал Галяутдинов журналистам.

С момента визита чиновников до того, как они нюхнули барды, их будто бы подменили. То ли запах так подействовал, то ли звонок от руководства с просьбой не делать громких заявлений, а лучше встать на защиту предприятия. Впрочем, то, что они говорили при виде плавающей верх брюхом рыбы, несколько отличалось от их толерантной позиции через час.

Буквально два дня назад в мулловском пруду Красотка произошла массовая гибель рыбы https://ulnovosti.ru/content/6/Zachem_Ulyanovskoy_oblasti_takoy_investor_Gippokrat_prodolzhaet_travit_fanfurikovuyu_stolicu/ Причиной могли стать ядовитые выбросы с крупнейшего ульяновского производителя алкогольных лосьонов – перчиков и фанфуриков – завода ООО «Гиппократ», который в течение нескольких лет убивает местную экосистему. С момента первых наших публикаций, где мы детально разъясняли, как вредный инвестор загрязнет Мулловку и как последствия от его деятельности влияют на жизнь местных жителей https://ulnovosti.ru/content/6/34301/ прошел практически год. Но, к сожалению, ничего не изменилось, что свидетельствует о наличии у владельца завода настолько серьезной крыши, что он в буквальном смысле плюет на всех, включая региональную власть и федеральную прессу. Вот и министр регионального сельского хозяйства Михаил Семенкин высказал свою позицию, заявив, что закрытие завода – это слишком кардинальные меры.

На защиту ООО «Гиппократ» как по команде встают и «карманные» экологи. В 2016 году в том числе за защиту завода ООО «Гиппократ» губернатор наделил Александра Брагина полномочиями, создав под него отдельную сомнительную структуру – проектный офис по экологии. Брагин в августе 2016 года выезжал в Мулловку и, чуть ли не ложкой хлебая барду из котлована, доказывал, что она не опасна, да и экологической катастрофы нет. Псевдоэколог тогда прогулялся по территории завода и провел лекцию на тему, что все сделано по технологии, несмотря на смердящий запах и дохлую рыбу.

#video=X9vYPSUH_QY#

В ближайшее время на спиртзавод отправится ряд контролирующих ведомств, которые проведут обследование, найдут нарушения и выпишут небольшой штраф. Завод при этом останется на своем месте и продолжит травить людей и природу.

Ulnovosti.ru продолжат следить за развитием событий вокруг завода ООО «Гиппократ». Минувший визит высокопоставленного чиновника из области в очередной раз закончился обещаниями и позицией: завод закрывать нельзя.