Вт. Ноя 24th, 2020

Google и Viber под запретом. Ульяновским бюджетникам и чиновникам запретили пользоваться американскими поисковиками и мессенджерами

Сам документ, обязывающий бюджетников и госслужащих отказаться от использования передовых информационных технологий, подготовлен на основании поручения правительства Ульяновской области от 23.12.2015 №735-ПЧ с заседания комиссии по информационной безопасности региона. Пока что запрет распространяется только на рабочее место учреждения, однако в ближайшем будущем может случиться и так, что сотрудники бюджетных и государственных учреждений могут оказаться на улице за использование самого известного приложения для телефонных разговоров и обмена сообщениями Viber. Также руководители организаций заставили администраторов компьютерных сетей государственных учреждений осуществить настройку оборудования таким образом, чтобы у пользователей интернета не было технической возможности даже при желании воспользоваться вышеназванными иностранными сервисами.

Например, такой призыв мы обнаружили на сайте общеобразовательной школы села Ерыклинск Ульяновской области http://molodaya-strana.ucoz.ru/

Фото:

Как видно, под запрет попали не только сотрудники школы, но и сами обучающиеся. Практически аналогичное распоряжение было направлено сотрудникам Ульяновской областной клинической больницы.

Фото:

Как на практике будет реализовываться данный запрет, пока сказать сложно. Например, число пользователей Viber, позволяющей бесплатно обмениваться звонками и сообщениями, используя только лишь интернет-соединение, в 2015 году достигло 50 млн. человек. Viber установлен на телефонах почти всех сотрудников облправительства. Если говорить о поисковой системе Google, которая включает такие суперпопулярные ресурсы, как видеохостинг youtube, gmail и другие, то число пользователей в России здесь также может перевалить за полсотню миллионов человек. Тем более, что, по информации из ru.wikipedia.org/wiki/Viber, в 2015 году, согласно закону «О персональных данных», требующего, чтобы все персональные данные россиян хранились на территории Российской Федерации, Viber приняла решение перенести данные россиян (номера телефонов и никнеймы) на территорию России. Да и чего греха таить, продуктами Google и Viber активно пользуются российские госслужащие, некоторые, скажем прямо, помешаны на зарубежных сервисах, не говоря уже об американских айфонах. Практически все члены правительства Ульяновской области пользуются дорогущими смартфонами марки Apple, цена на некоторые модели достигает 70 тыс. рублей.

Еще одной причиной введения столь массового запрета на бесплатные зарубежные интернет-мессенджеры может быть недовольство со стороны российских сотовых операторов, которые потеряли из-за Viber и аналогичной ей программе WhatsApp более 20 млрд. рублей прибыли. Поскольку ульяновские чиновники действовали по указке из Москвы, то виновниками торжества могут оказаться обиженные олигархи, которые вполне были в силах организовать административное давление на зарубежные мессенджеры. В любом случае такими запретами побороть ведущие мировые компании не представляется возможным, в сфере IT всегда найдутся обходные пути, которые позволят пользоваться популярными программами.

Алексей Шувалов