Вс. Окт 25th, 2020

Наставил рожки. Губернатор Морозов попал в ТОП-10 лидеров падения в рейтинге ФоРГО

Одна из самых авторитетнейших некоммерческих организаций, специализирующаяся на исследованиях в области политики, регионального развития и медиа – «Фонд развития гражданского общества», предоставила очередной выпуск Рейтинга эффективности губернаторов, определив из них «лидеров роста и падения». При его составлении учитываются данные исследования «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение», характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиа-эффективности, рассчитанный «Национальной службой мониторинга», экспертные оценки и показатели социального самочувствия регионов России. Ульяновский губернатор Морозов попал в ТОП-10 глав регионов-аутсайдеров рейтинга. Наряду с Зиминым и Ильковским – губернаторами Хакасии и Забайкальского края, где бушевали лесные пожары, а также Олегом Кувшинниковым (Вологодская область), где программа переселения из аварийного жилья полностью провалилась.

Фото:

По мнению экспертов, ключевым моментом, сказавшимся на репутации г-на Морозова, оказался недавний скандал с рожками, которые во время чиновничьей фотосессии губернатор наставил Нине Долговой, недавно избранной за неизвестные заслуги председателем молодежного парламента при Законодательном собрании Ульяновской области https://ulnovosti.ru/content/1/30257/ . Никто бы и не подумал обратить внимание на заигрывание пожилого чиновника со студенткой, если бы фотография не была сделана в святом месте – на фоне обелиска 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, причем за улыбающимися довольными лицами Морозова и Долговой хорошо видны фамилии погибших героев-ульяновцев.

После того, как изображение растиражировалось в сети интернет, общественность осудила поступок главы региона Сергея Морозова. Первым о действиях Морозова негативно высказался председатель «Фонда защиты прав ветеранов Великой Отечественной войны» Алексей Шилов, а затем комментарии последовали от таких лидеров общественного мнения федерального уровня, как ветеран Великой Отечественной войны, полковника, участник парада 1941 года, председатель Совета ветеранов ВАО Москвы Марк Иванихин, глава аппарата комитета Российского союза ветеранов, генерал-лейтенант Александр Кравчук, а также руководитель комитета Госдумы по обороне, генерал Владимир Комоедов https://ulnovosti.ru/content/1/Eto_ochen_obidno_dlya_veteranov_Rossiyskiy_Soyuz_veteranov_osudil_rozhki_ulyanovskogo_gubernatora/

Стоит отметить, что рейтинг ульяновского губернатора снижается месяц от месяца: в январском итоговом рейтинге эффективности губернаторов за 2014 год эксперты ФоРГО ставили Сергея Морозова на 53-55 место, в февральском он оказался уже на 64-65 – далеко непочетной позиции. За два последних месяца его позиции не только не укрепились, но и вновь снизились. Если так будет продолжаться, то не исключено, что к концу года ульяновский губернатор попадет в число губернаторов «на вылет».

Об ухудшении позиций главы Ульяновской области «Национальному Эксперту» рассказал директор Центра правовых и избирательных технологий, член правления Российской ассоциации политических консультантов Константин Малышев: “Что касается ульяновского губернатора Сергея Морозова, то речь идет о вполне заслуженном падении в авторитетном рейтинге. Да, он «пострадал» за столь игривую фотографию на фоне важных для всей нашей страны символов. Такого главе региона действительно допускать нельзя! На мой взгляд, это очень глупый поступок взрослого «мальчика» рядом с молодой и красивой девушкой”.

Алексей Шувалов