Вс. Мар 7th, 2021

ОГУП «Кузоватовский лесхоз» нарушил лесное законодательство

Так, при проведении сплошной рубки при заготовке древесины, часть порубочных остатков сложена в кучи, а часть порубочных остатков оставлена на месте рубки, т.е. очистка мест рубок не осуществляется одновременно с заготовкой древесины. Выявлены факты неустановки деляночных столбов, длина границ лесосеки не соответствует требованиям лесной декларации.

Вместе с тем подобные нарушения существенно повышают пожароопасность вырубки, а несоблюдение установленных границ может привести к причинению ущерба лесным насаждениям.

Выявленные нарушения послужили основанием для привлечения ОГУП «Кузоватовский лесхоз»и его руководителя к административной ответственности по ч.1 ст.8.25 КоАП РФ. Также руководству предприятия внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого 6 лицам назначено дисциплинарное взыскание.

Ульяновская природоохранная прокуратура разъясняет: нарушение правил заготовки древесины является административным правонарушением, предусмотренным ч.1 ст.8.25 КоАП РФ и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.