Чт. Дек 3rd, 2020

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. В областном парламенте вспомнили о гласности и элементарной культуре общения с оппозицией

И даже позволил представителям оппозиционных партий высказаться. Правда, в очередной раз отклонив любые начинания коммунистов.

В отсутствие губернатора Морозова на заседании облпарламента явку народные избранники вновь провалили. Зато сегодня в кои-то веки вспомнили о гласности и элементарной культуре общения с оппозицией.

Заседание начали с традиционных разборок по поводу отсутствия видеотрансляций. Депутат Куринный отметил: «Журналисты спрашивают, идёт ли трансляция или эта процедура закончилась совсем». Руководитель аппарата ЗСО Елена Долгова вновь сослалась на «изношенность видеооборудования». Не ведующий в технологиях бывший главный полицейский области спикер Бакаев тем не менее начал рассказывать о сложностях интернет-трансляции, при этом причины выдумывал на ходу. «Трансляции постоянно дают сбои, – заявил Бакаев со знанием дела, хотя таковая никогда не наблюдалась. – Трансляцию нужно выводить на сайт ЗСО, а не так как сейчас. Этим сейчас и занимаемся. Но, к сожалению, средств нахватает(!)» . Остаётся только посочувствовать государственному органу, который сильно обеспокоился о позолоте коридоров и евроремонте залов областного парламента, а о техническом оборудовании побеспокоиться забыли.

Внеочередное заседание ЗСО собрали в срочном порядке, чтобы перераспределить высвобождённые к концу года финансовые средства: минстрою дали 20 млн. рублей, на выплату зарплат в подведомственных учреждениях еще 50 млн. рублей и 2,7 млн. рублей – на зарплату сотрудникам «Ульяновской правды», 3,6 млн. рублей – региональному минкульту, еще 505,8 миллионов – на выплату зарплат учителям и воспитателям.

В общем-то дискуссию данный вопрос, как и стоило предположить, не вызвал. Разве что нарекания в адрес министра финансов Екатерины Буцкой. Депутаты выразили категоричное недовольство несвоевременной работой министерства финансов: законопроекты вносятся за день-два и не проходят досконального изучения в комитетах и фракциях. При этом затронули тему строительства перинатального центра в Ульяновске, который должен быть введен в эксплуатацию уже в июне 2016 года. Тут-то и выяснилось, что в этом году строители так и не смогли освоить выделенные 106 миллионов, а в следующем году такие средства будет необходимо вновь изыскивать в бюджете региона. А вот будут ли они с учетом сложной финансовой обстановки – вопрос так и остался открытым.

Пожалуй, самую бурную дискуссию у парламентариев вызвал вопрос очередных перестановок приоритетов в строительной отрасли. Напомним, год назад у муниципальных образований региона отобрали полномочия в сфере градостроения. Тогда чиновники яро доказывали, что всю градостроительную политику субъектам должен диктовать региональный центр. Мол, г-жа Тарасова, получившая большую известность в областном центре своей любовью к «зеленым скульптурам», лучше разбирается в благоустройстве.

Не прошло и года с момента принятия закона, а чиновники включили обратную: на принятый законопроект нужно ввести мораторий. Оказалось, что на деле он сильно ущемил интересы застройщиков. Как справедливо отметили представители КПРФ, регион нуждается в реформировании градостроительной политики: «В городе архитектурный бардак, у нас нет главного архитектора, генеральный план уже более полугода засекречен. Неудивительно, почему застройщики попросили мораторий: начали рушиться налаженные годами коррупционные скандалы».

#video=1sDOkme_DHM#

#video=MYsdj6gh-Og#

Согласовали областные парламентарии на сегодняшнем заседании парламента и продажу Инзенского лесхоза. До недавнего времени успешный ОГУП дошел до предбанкротного состояния, что, собственно говоря, неудивительно. Существующая система управления лесхозами, когда все леса отданы в аренду на 49 лет частникам, само собой, просто бесперспективна. «Регион теряет рычаги воздействия на лесную отрасль. Воровство лесных земель почти в каждом районе области. Повсюду идут огромные не учтённые, ворованные лесовозы. Мимо нас идут огромные ресурсы, а мы на это наблюдаем только со стороны. А страдают в итоге наши производства, которым диктуют свою политику частные деревообрабатывающие монополисты», – пояснил депутат Куринный.

В итоге фракции сошлись на том, что область нуждается в инвентаризации земель, министерство сельского и лесного хозяйства необходимо призвать к ответу.

#video=B37OmBt3hGM#

Остаётся только сделать вывод, что наши народные избранники стали способны на конструктивную работу и партийное взаимодействие без скандалов только после глобального позора на всю страну и взбучки от федеральных чиновников.

Светлана Васнецова