Пн. Ноя 30th, 2020

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Жители переулка Зеленый в Ульяновске боятся приближающегося оползня

Руководство города в упор не желая видеть данную проблему, заявляет, что строительство необходимых сооружений уже ведется и дренаж позволит отвести от склона ливневые воды, образующиеся в том числе в переулке Зеленом.

Жильцы дома обратились к главе города Ульяновска Сергею Панчину с требованием провести противооползневые мероприятия по всему переулку Зеленому, попавшему в оползневую зону. При этом жильцы сослались на информацию от МБУ «Управление инженерной защиты», согласно которой весь склон по переулку Зеленому крайне нуждается в проведении противооползневых работ, а также в ремонте Аптской штольни, которая проходит через этот переулок. Ранее МБУ «Управление инженерной защиты» уже давало заключение, где специалисты признали 100% износ штольни. Письмо-обращение подписали жители всех домов, построенных в свое время с огромным скандалом домов.

Тем не менее, выждав как полагается по закону целый месяц со дня обращения, глава города Сергей Панчин все-таки соизволил ответить гражданам. Только ответ, конечно же, оказался совсем иным, нежели тот, который ожидали обеспокоенные жильцы. В ответе Панчин отмахнулся от последних, как от назойливых мух. Сухим чиновничьим языком сообщил важные новости, претендующие на победу в номинации открытие года: сооружений инженерной защиты города осуществляется в рамках муниципального задания МБУ «Управление инженерной защиты». При этом предприятие «Управление инженерной защиты» занимается текущим содержанием и обслуживанием сооружений, надзором за использованием земель в оползневой зоне в соответствии с адресным перечнем сооружений инженерной защиты.

Чем дальше – тем более интереснее оказался ответ главы Ульяновска: Сергей Панчин заверяет жильцов домов в том, что находящиеся на балансе учреждения сооружения находятся в исправном состоянии и функционируют. А Аптская штольня, которая изношена на 100%, и вовсе не их подведомственность. Она находится на балансе ОАО РЖД, следовательно, и к компетенции МБУ «Управление инженерной защиты» никак не относится.

В официальном ответе мэрии говорится, что в настоящее время завершается строительство дренажей на бровке откоса, находящегося выше от автомобильной дороги. Вероятно, речь идет о тех дренажах, которые начала строить вокруг «Пионер-Парка» лишь недавно. Эти дренажи якобы позволят перехватить воды, приходящие со стороны областной библиотеки имени Аксакова, Дворца творчества учащихся, детей и молодежи, аллеи пионеров и переулка Зеленого. Сброс вод с этих дренажей осуществляется через коллектор в штольню Город-Порт-Мост.

Мы побывали на месте и осмотрели территорию по переулку Зеленому. Никаких дренажей и даже чего-то хотя бы издали напоминающего систему удаления ливневых вод на всей территории застройки не имеется. Зато вокруг дома заметны многочисленные провалы грунта, о чем свидетельствует изобилующее ямами асфальтовое покрытие. В 5-7метрах от здания начинается овраг, а крайняя часть дороги вместе с бордюрами в некоторых местах уже сильно деформировалась.

Получив ответ от Панчина, жильцы дома восприняли его с недоумением, поскольку никаких противооползневых сооружений в переулке Зеленый никогда не было, нет и не строится. Также проживающие здесь люди заявляют, что не видят связи с находящимся на стадии завершения строительства дренажей возле «Пионер-Парка» и несуществующей системой стока поверхностных вод рядом с их домом, который стоит в непосредственной близости к оползню.

Жильцы предложили Панчину рассмотреть их инициативу и построить дренажную систему добровольно, иначе они будут обращаться в прокуратуру и суд.

Алексей Шувалов