Вт. Окт 20th, 2020

«Старая пластинка». Чтобы восстановить Парк Дружбы народов, ульяновские власти готовы разыграть его в лотерею

Впервые о восстановлении парка губернатор Морозов заявил еще в далеком 2005 году, предложив подключить к этому национальные диаспоры. Обещания, что парк предстанет перед ульяновцами чуть ли не в первозданном виде, должны были по замыслу Сергея Ивановича осуществиться в том же 2005 году. Тогда же Морозов даже предлагал послу Ирана в России Голамрезу Ансари взять под опеку участок земли в парке и благоустроить его. Чуть позже к нам приехали въетнамцы и оставили нам на память в парке вот такой шедевр деревянного зодчества. На этом восстановление парка было заморожено.

Фото:

Одновременно с заявлениями о восстановлении парка шло и его уничтожение. Под горнолыжный курорт губернатор Морозов выделил красивейший склон в 70 гектаров под зданием Филармонии. В планах возрождения парка были и инициативы построить здесь «Национальную деревню». Восстановить парк Дружбы народов обещали и в преддверии форума «Ульяновск – Культурная столица», затем – на самом форуме с участием архитекторов стран и регионов-участников форума. Последний раз громко заявлял Морозов о восстановлении парка в связи с обращением регионального правительства к странам, ранее входившим в СССР, с предложением «скинуться» на парк в Ульяновске. По словам главного архитектора Ульяновской области Татьяны Тарасовой, «интерес к проекту также проявили, например, в Китае. Готовят свои предложения архитекторы из Армении, Англии, Вьетнама, Испании, Нидерландов, России».

Сегодня министр экономики Ульяновской области Олег Асмус, вернувшись из командировки по московским чиновничьим кабинетам, радостно заявил, что нашел источник финансирования восстановления парка Дружбы народов. Оказывается, под эгидой Ростуризма проводятся всевозможные культурно-массовые лотереи. Все средства от лотереи идут на проект, который находится в сложном положении. «На лотерейном билете будет, к примеру, напечатан вид парка: «как было – и каким он станет». Это для того, чтобы у населения было понимание, на что пойдут их деньги. Предполагается, что мы такой лотереей можем набрать где-то 60-70 млн. рублей на наши нужды», – объяснил г-н Асмус, после чего попросил губернатора дать указание ответственным лицам проработать вопрос по организации лотереи.

Ирина Казакова