Вс. Апр 18th, 2021

«Темная лошадка» губернатора Морозова. Ленинский мемориал возглавит Евгений Казаков

Евгений Орестович, хоть и родом из Ульяновска, но пока еще для региона «темная лошадка». Известно о нем немного. Человек с пензенскими корнями из семьи священников.

В 2010 году возглавлял отдел департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области. Входил в Совет директоров ОАО «Карлинское». По первому высшему образованию – юрист, по второму управленец, выпускник Академии госслужбы. Почти всю свою сознательную жизнь проработал чиновником.

До прошлого года занимался целевыми программами в Ростуризме. Сейчас трудится в московском представительстве Ульяновской области. Работает в тесной связи с директором ОГКУ «Ульяновский областной ресурсный центр развития туризма и сервиса» Сергеем Лаковским. Сергей Геннадьевич и сам некоторое время назад был не против занять кресло бывшего руководителя мемцентра Эдуарда Шабалина. Была информация, что под него и освобождали место, убирая Эдуарда Сергеевича с помощью «карманных» Интернет-СМИ. Но когда стало ясно, что федеральный центр отказал региону в финансировании Музея СССР, личная заинтересованность Лаковского в «теплом месте» сошла не нет. Тут, вероятно, и подвернулась кандидатура хорошего знакомого Казакова, имеющего к тому же связи в Москве, и как следствие, возможность помочь федеральными деньгами с ремонтом мемориала, на который требуется минимум 137 миллионов рублей.

Еще про Евгения Казакова известно, что он увлекается краеведением, археологией и коллекционированием. В своем резюме указывает, что хочет переориентировать ульяновский ленинский музей на въездной туризм, что в свете губернаторских планов на паломничество миллионов китайцев тоже в плюс… Впрочем, кандидатура Евгения Орестовича, хотя и одобрена советом по культуре, еще не утверждена на властном уровне…

Николай Владимиров