Сб. Июн 19th, 2021

Ульяновск. Борьба с коррупцией: дни справедливости сочтены!

Недавно узнал интересную закономерность: статистически самое здоровое население проживает там, где вообще отсутствует какая-либо медицина. Секрет прост: заболеваемость оценивается по обращаемости. Есть врач — есть болезни. Нет врача — больной сам по себе и болезни нет. Первое, что может влиять на эти результаты, это обеспеченность врачебным персоналом в этом регионе. Чем выше обеспеченность, тем выше заболеваемость.

Так вот почему, оказывается, у нас ликвидируются больничные койки, здравоохранение финансируется по остаточному принципу – ради статистического здоровья населения. И, если смотреть на текущие события с этой стороны, то сидельцы Матросской Тишины Тихонов и Абдуллов вовсе даже не коррупционеры, а борцы за здоровье нации. Враги нации, получается, те, кто портит статистику и опускает рейтинг Ульяновской области в номинации «здоровье населения» дальше некуда – врачи.

То же и в борьбе с коррупцией. Все эти прокуроры, следователи, полицейские лезут куда, по мнению чиновников и депутатов, не следовало бы совать свой нос, а они, знай себе, портят статистику и ставят губернатора в неприличную позу.

У нас ведь в 2016 году по инициативе С.И.Морозова разработан типовой Кодекс этики и служебного поведения работников организаций, подведомственных органам государственной и муниципальной власти, в который включен раздел, устанавливающий правила их поведения в сфере планирования и осуществления закупок, Кодекс антикоррупционного поведения жителя Ульяновской области, а в практику работы образовательных организаций высшего образования, находящихся на территории Ульяновской области, внедряются такие уникальные документы как Кодекс этики ульяновского студента и Клятва Чести и достоинства ульяновского студента!

У нас в регионе принята областная программа противодействия коррупции со сроком реализации до 2019 года. Она предполагает внедрение новых форм и методов работы по профилактике коррупции!

У нас создано отдельное профильное подразделение – департамент по профилактике коррупционных правонарушений и соблюдения законодательства, а в масштабе Ульяновской области действует под руководством Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова комиссия по координации работы по противодействию коррупции!

У нас ( вы слышите: только у нас!) Ульяновская область – единственный субъект в Российской Федерации, где учреждена должность Уполномоченного по противодействию коррупции.

Постановлением Законодательного Собрания Ульяновской области от 26 декабря 2013 года № 469/9-5 «О назначении на должность Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области» на данную должность с 01 января 2014 года назначен Яшин Александр Евгеньевич!

Если прибавить к сказанному другие инициативы, например, новацию 2016 года – Концепцию антикоррупционного воспитания обучающихся в Ульяновской области и учебный курс «Антикоррупционная культура педагога», открытую в 2017 году при Правительстве Ульяновской области базовую кафедру «Теория и практика антикоррупционной деятельности», создаваемый на базе опорного вуза Ульяновской области – УлГУ проектный офис экспертно-аналитического сопровождения антикоррупционной деятельности органов власти, то всяким там следакам, прокурорским, полицейским в Ульяновской области делать нечего.

А они зампреда Законодательного собрания и Министра здравоохраненения повязали. И вообще, по их милости число выявленных в регионе преступлений коррупционной направленности увеличено на 46,3 %. Вскрыты свыше 1,3 тыс. нарушений, с целью устранения которых реализовано 390 актов реагирования, инициировано возбуждение 11 уголовных дел.

По требованию прокуратуры досрочно прекращены полномочия 8 депутатов, в связи с утратой доверия уволены один государственный и три муниципальных служащих.

Но скоро, видно, придет этой умышленной порче рейтинговой статистики благополучия Ульяновской области конец. Как говорят стратеги военной науки, «если враг не сдается, надо сдаться врагу!». С 1 августа дни справедливости сочтены. Ровно 21 день продлится объявленная по инициативе (не буду говорить кого, сами знаете) акция «Дни справедливости, согласия и созидания». Основные мероприятия пройдут с 1 по 12 августа. «Днями справедливости, согласия и созидания» планируется охватить более 300 тысяч жителей Ульяновской области. Завершится проект форумом «Согласие и справедливость – залог успеха!».

«Уникальностью нового проекта является то, что его реализация пройдет одновременно во всех органах государственной и муниципальной власти, а также подведомственных им организациях, – считает уполномоченный по борьбе с коррупцией Ульяновской области Александр Яшин. – Руководители указанных органов и организаций, наряду с основными организаторами проекта, несут персональную ответственность перед губернатором за качественное и результативное проведение мероприятий. В рамках проекта мы должны максимально выявить все проблемы, которые наиболее остро волнуют наших земляков, и предложить меры по их оперативному разрешению. В рамках реализации проекта, в органах государственной власти к проведению запланировано 114, а в муниципалитетах 248 мероприятий. По линии региональной Общественной палаты и всех Уполномоченных будет проведено более 50 мероприятий».

Яшин дал коррупционерам почувствовать размах и силу борьбы. Враг будет разбит: за четыре недели будут вскрыты все его слабые стороны, которые Яшин не замечал четыре года, но главное оружие борьбы – «Руководители указанных органов и организаций, наряду с основными организаторами проекта, несут персональную ответственность перед губернатором». (Расстрел?) «Страшнее кошки зверя нет, сказал бы баснописец» и заплакал, жалея бюджетные деньги.

А что будет после кончины «Дней справедливости»?

Утратит свою силу временное «согласие и созидание». Будет отчет о проведенных мероприятиях, будут премии и почетные грамоты организаторам и активистам. Будет грустное «э-хе-хе-хе-хе: чем бы дитя не тешилось..» от 300 тысяч «охваченных» жителей Ульяновской области.

И опять рассылки пресс-релизов прокуратуры и СК о новых разоблачениях и посадках коррупционеров будут огорчать губернатора. Такая у них работа, а не игра в мероприятия по макияжу статистики.