Вс. Июн 13th, 2021

Ульяновск. Голодовка депутатов ЗСО: сила есть, ума бы надо

Впечатление о работе Законодательного собрания шестого созыва восторженное. Впервые за последние 14 лет правления губернатора С.И. Морозова депутатское меньшинство перестало жаловаться избирателям на свою немощность и сердито топнуло ножкой и пристукнуло по трибуне ручкой. Протест против действий партии власти, которая попыталась продемонстрировать свою гегемонию на установку правил общежития в области потерпела крах. Комендант «общаги» улетел в далекие края вербовать инвесторов, его смотрящий в генеральском чине – председатель ЗСО прошлого созыва едва не улетел еще дальше, но что-то (с ником «кто-то») не позволило ему драпануть, и теперь мы слышим его уже отнюдь не командирский голос из общих рядов законодательного собрания.

Оппозиция показала: сила есть! Неравная по числу, но превосходящая по массовой поддержки населения области. Исполнительная власть, функционеры партии Единая Россия сделали сразу несколько подарков КПРФ: самозванно, от имени граждан, сказали «одобрямс» пенсионной реформе, организовали исключение из списков кандидатов в депутаты уважаемого (и ими в том числе) педагога, а потом и уволили его с поста директора школы. Формально – по условиям контракта, фактически – за связь с КПРФ.

Очень глупо, коряво, непристойно была организована эта расправа. По сути, это -публичная гражданская казнь. В былые времена её обряд состоял в публичном унижении наказуемого с преломлением шпаги над головой в знак лишения всех прав чаще всего – за противление вертикали власти, т.е. «за политику».

Казненные таким образом, становились любимцами народа, апостолами политических сил, кумирами молодежи. В случае увольнения директора одной из лучших и самой многочисленной по количеству учеников школы Л.П. Шишкиной администрация города и области самолично надела на голову учителя терновый венец мученицы за правду и возвела над ней ореол невинной жертвы.

Единоверцы Людмилы Петровны – депутаты фракции КПРФ не бросили её. События развиваются прямо по библейски. «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15: 13). Двое из фракции объявили голодовку в зале заседаний ЗСО. Она, по заявлению голодающих, будет длиться до тех пор, пока Л.П. Шишкину не восстановят в должности директора школы.

И что же будет дальше? Вопрос этот имеет тот же философский смысл, как когда-то «можно ли построить социализм в отдельно взятой стране» или проще: кто теперь в доме хозяин?

У начальников города и области с партийными билетами «Единой России» сил побольше, чем у оппозиции. Раньше, все 14 последних лет, они действовали по принципу «сила есть – ума не надо!». Объявляли Ульяновск культурной столицей, переименовывали улицы и площади, кроили бюджет для создания министерских синекур своим фавориткам. Но, опять-таки народная мудрость: не все коту масленица – настал великий пост!

Сила есть, теперь ума бы надо.

Судя по информации из коридоров власти, с этим в администрации по прежнему туго. Обсуждался вариант: а не тряхнуть ли прошлое голодающих, а не просветить ли его Уголовным кодексом за дела не столь давно минувших дней мэрства в Новоульяновске основного фигуранта голодовки? А не осчастливить ли Людмилу Петровну какой-нибудь высокооплачиваемой должностью? А, может, найти повод, чтобы объявить выборы недействительными?

Гадают и ждут решения прокуратуры, куда обратилась с заявлением о незаконном увольнении Л.П. Шишкина. Потом будут ждать решение суда… А в это время в стране все громче повторяют: «Слава КПРФ Ульяновской области!». Приятно, конечно, мы же – родина Ленина, а не генерала Каппеля. Одно огорчает: мы избирали законодательную власть, чтобы она и о наших интересах так же заботилась, как о судьбе Людмилы Петровны. А для этого мир нужен. Ума хватит?