Вс. Мар 7th, 2021

Выселить, нельзя оставить. Многодетной матери, организовавшей пикет на площади Ленина, предоставили жилье, но она решила подумать

Опубликованный Ulnovosti.ru материал под названием «Доведенная до отчаяния многодетная мать Светлана Малафеева вышла с одиночным пикетом на главную площадь Ульяновска» вызвал настолько широкий общественный резонанс, что чиновники соцзащиты кинулись помогать многодетной женщине. Буквально вчера была достигнута договоренность о предоставлении женщине временного жилья, и Малафеева, казалось бы, согласилась. Однако сегодня утром, явившись в соцзащиту с адвокатом, заявила, что ей надо подумать. В принципе, возмущение кабинетных работников вполне объяснимо, как и то, на каких основаниях суд принял решение о ее выселении из муниципального жилья.

Все оказалось до банальности просто: у Малафеевой уже есть в собственности жилье, приобретенное на средства материнского капитала. Находится квартира в одном из поселков Барышского района, где проживают ее родители. Данную квартиру женщина сдает.

С намерением внести ясность в спор мы поговорили и с так называемым «злодеем-сожителем», который «выселил» многодетную Малафееву на улицу. Оказывается, 65-летний Вячеслав Графинин почти 20 лет являлся законным супругом свекрови Маргариты Графининой. С 1999-го года супруги проживали в одном из многоквартирных домов по улице Нариманова. Жилье является муниципальным, но основным квартиросъемщиком была Маргарита, жена Вячеслава. Именно за эту квартиру сегодня «бьется» многодетная мать, считая, что если в ней прописан внук покойной бабушки, то и она должна оставаться жить здесь. Сама Малафеева, как выяснилось, вообще нигде не прописана.

В этой же квартире был зарегистрирован сын Маргариты – Валерий Малафеев, 1978 года рождения. Последний почти 10 лет провел в местах не столь отдаленных. Вячеслав зарабатывал деньги не только для обеспечения своей семьи, но и не забывал про своего пасынка, регулярно отправляя последнему передачки на зону. Так продолжалось на протяжении почти десяти лет. После крайней ходки семья решила, что Валерий вместе со своей возлюбленной Светланой Малафеевой должен жить отдельно, в съемном жилье. Там у молодоженов родился ребенок, который сейчас ходит в детский сад. После рождения третьего ребенка женщине дали материнский капитал, на который она приобрела двухкомнатную квартиру в одноэтажном доме, рядом с родителями, в р.п. В.И. Ленина в Барышском районе. При этом Вячеслав даже добавил своих денег на покупку жилья, хотя предлагал молодым обменяться, мол, он с супругой Маргаритой, как пожилые люди, может поехать жить в Барышский район, а Светлану с Валерой оставить в городе. Но Светлана на такие условия не согласилась.

Вскоре Маргарита Графинина при непонятных обстоятельствах скоропостижно скончалась, а уже буквально через пару дней после ее смерти, на пороге квартиры появились супруги Валерий и Светлана Малафеевы с двумя несовершеннолетними детьми. Жить под одной крышей, когда над тобой ежечасно издеваются, оказалось невозможно, 65-летнего мужчину просто вынудили покинуть свой дом. Так Вячеслав оказался в своем гараже, где живет вот уже больше года.

Ленинский районный суд встал на сторону пожилого человека, потребовав выселения женщины. Судом было установлено, что у ответчицы и ее детей имеется другое жилье. Ульяновский областной суд оставил решение районного в силе, но не оставил шансов Светлане усидеть на двух квартирах разом. Более того, вчера соцзащита предложила женщине временное жилье, куда последняя может переехать со своими детьми. Позиция Светланы Малафеевой вполне понятна. Молодая женщина, швея, весьма симпатичная и целеустремленная, прекрасно понимает, что у нее есть хорошие перспективы именно в областном центре, а не где-то в сельской местности.

Роман Касатонов