Вс. Сен 20th, 2020

Антикоронавирусная закупка для губернатора Морозова

ОГКУ «Управление делами Ульяновской области» закупает новый автомобиль. Это будет минивэн, стоимостью 3 млн. 90 тыс. рублей

Несмотря на растущий дефицит регионального бюджета, а он, напомним, с начала года вырос с 1 до 7 млрд. рублей. Несмотря на очередные многомиллиардные кредиты, которые набирает регион, несмотря на эпидемию коронавируса, которая высасывает из бюджета сотни миллионов…. Несмотря на низкую собираемость налогов в облбюджет, 2,5 миллиардный долг перед системой здравоохранения, 3 тысячи обманутых дольщиков… В автопарке облправительства уже в течение августа появится новенький минивэн для губернатора Морозова.

Согласно техдокументации к аукциону, это будет автомобиль цвета черный металлик, рассчитанный на 6 посадочных мест (1 место 1-го ряда сидений, 2 пассажирских места 2-го ряда сидений и 3 пассажирских места 3-го ряда сидений) без учета водителя. То есть именно минивэн. Переднеприводный,  мощностью не менее 140 лошадиных сил, дизельным двигателем и иными стандартными для минивэнов характеристиками.

Из интерьера и для комфорта – кожаный салон, розетки 12V, для 2-го и 3-го ряда сидений, Bluetooth для подключения мобильного телефона, сенсорное открытие дверей «без рук», дополнительная шумоизоляция двигателя и салона, не менее 8 штук динамиков, аккумулятор увеличенной емкости, усиленный генератор и стартер двигателя для обеспечения комфортных условий работы водителя и пассажиров, а также техническое оснащение на случай ремонта в дальних поездках…

Как говорится, типичный минивэн, под описание и стоимость которого подходит целый ряд подобных авто: от Volksvagen Caravelle Т6 до Сitroen Spase Tourer IXL. Стоимость обоих 2020 года выпуска начинается от 3 млн. рублей. Что, в принципе, гораздо выше суммы, официально установленной в Постановлении Правительства РФ №927 от 2016 года  «О порядке определения нормативных затрат на обеспечение функций федеральных государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами РФ, в т.ч. подведомственных им казенных учреждений». Напомним, данное решение было направлено на повышение эффективности госзакупок и исключение возможности растраты бюджетных средств.

Согласно данному Постановлению максимальная стоимость автомобиля для руководителя или заместителя руководителя федерального государственного органа должна быть не более 2,5 млн руб., для руководителя федерального агентства, заместителя руководителя федерального агентства или федеральной службы – не более 2 млн руб., для руководителя (заместителя руководителя) структурного подразделения федерального государственного органа – не более 1,5 млн руб. Мощность всех этих транспортных средств ограничивается 200 лошадиными силами.  

Кстати, на региональном уровне в Правительстве Ульяновской области должны были разработать и принять аналогичные документы о нормировании, которые не должны противоречить федеральным нормам. Однако, видимо, губернатор Морозов считает, что он, как высшее должностное лицо региона может передвигаться на автомобилях дороже 2,5 миллионов рублей.Так что закупка нового дорогостоящего минивэна для губернатора Морозова, стоимостью более 3 млн. рублей, вполне может быть признана расточительной и попасть в «рейтинг расточительности» ОНФ.  

Напомним, в настоящее время в автопарке ОГКУ “Управление делами Ульяновской области” из минивэнов числится четыре Volksvagen 7HT Multivan (2012 года выпуска) и Тоyota Alphard (2016 года выпуска)